Если есть тыква - много тыквы. И если есть томат - мало томатного соуса, пасты: это повод приготовить томатно-тыквенный кетчуп на зиму. Он густой, он душистый он вкусный - и да, он томатный. И тыква в нем не просто “для количества”: она дарит новые нотки, сгущает - и делает вкус особенным. Хотя - если не знать, что кетчуп с тыквой, никто и не поймет: нет в нем яркого, выраженного тыквенного вкуса. Вся соль вся изюминка - в букете вкуса.
Делюсь простым методом приготовления - и приумножения запасов томатного кетчупа (соуса) на зиму.
Кетчуп томатно-тыквенный на зиму: рецепт + ингредиенты
А рецепт прост, невероятно прост - рассказывать долго не придется.
1) Снять с тыквы кожуру нарезать крупными кусочками. Залить водой, протушить до готовности. Именно протушить, а не варить. Воды нужно немного, с обы едва покрывала: так тыква будет гораздо вкуснее. И слаще :)
Почему? Чем, меньше воды, тем меньше тыква отдает в овощной бульон сахаров, сухих веществ.
Слить воду, пюрировать тыкву блендером.
2) Добавить пропущенный через мясорубку лук и пару зубчиков чеснока. Хотя его тоже можно пробить блендером вместе с тыквой.
3) Добавить соль, сахар (список ингредиентов ниже). И пряности - по желанию. Это может быть черный перец для остроты или копченая паприка. Или любой набор по желанию.
И - томатный соус или густую пасту. Конечно же, чем гуще паста - тем лучше. Меньше будет жидкости, меньше придется уваривать кетчуп.
И - варить, помешивая, до готовности - до желаемой густой консистенции. За 5 мин до выключения добавить уксус.
Он нужен и как консервант, и для тонкой кислинки кетчупа. Тыква пресновата, без характерных томатных ноток - и уксус восполнить недостающую кислоту.
Разлить по баночкам кетчуп, стерилизовать.
Время стерилизации стандартное: банки 250-300 мл - им достаточно и 5 минут, банкам 0.5 л - 5-7 минут. Банки емкостью 1 л стерилизовать 10-12 минут.
Закатать банки, перевернуть. Все :) Душистый и красивый тыквенно-томатный кетчуп готов.
И если не знать, что там тыква - и не угадаешь, из чего он приготовлен. Просто вкусный кетчуп - и все.
Ингредиенты:
Тыква 3.5 кг;
Лук 300 г;
Чеснок 3-4 зубчиков;
Соль 2 ст.л. (или чуть меньше - зависит от вкуса томатной пасты, соуса) ;
Сахар 2 ст.л. (если томат без сахара, кислый - до 3 ст.л.);
Уксус 9% 70 мл;
Перец по вкусу и другие пряности по желанию.
Вот такой вот простой рецепт кетчупа - и метод приумножения томатных заготовок на зиму. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!