Заседание Совета по развитию предпринимательства прошло 10 октября в Минском городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Центральным пунктом повестки стал вопрос поддержки производителей импортозамещающей продукции в рамках проведения закупок товаров, работ и услуг. Кроме членов Совета, на встречу были приглашены представители Министерства архитектуры и строительства, Министерства экономики, МАРТ, Белорусской нотариальной палаты, руководители предприятий, предприниматели, эксперты, другие заинтересованные лица.
— К очередному заседанию всегда собирается много вопросов, необходимо обсудить самые актуальные темы, услышать в первую очередь предпринимателей, чтобы понимать, какие меры необходимы для дальнейшего активного развития бизнеса, — рассказала журналистам перед началом встречи первый заместитель председателя Мингорисполкома, председатель Совета по развитию предпринимательства Надежда Лазаревич.
Она отметила, что налоговые поступления в бюджет столицы от малого и среднего бизнеса составляют почти 37 %.
— Это говорит о том, что деловая активность предпринимательского сектора сегодня на подъеме, — подчеркнула первый заместитель председателя Мингорисполкома. — Люди не боятся начинать какое-то дело, получая хороший результат. Очень важно, что речь в том числе идет о выпуске импортозамещающей продукции. В Минске разработана и действует отдельная программа по импортозамещению. Более того, вслед за Министерством промышленности столица выступает флагманом в этой сфере среди регионов страны.
По словам Н. Лазаревич, в план мероприятий Мингорисполкома по импортозамещению на нынешний год включены 358 предприятий и организаций, причем 313 из них представляют малый и средний бизнес. В целом линейка импортозамещающей продукции составляет уже 567 позиций.
— Естественно, эти предприятия вкладывают в свое развитие финансовые и интеллектуальные инвестиции и должны быть уверены в своем будущем, видеть, что выпускаемая продукция заходит в крупное промышленное производство. Глава государства всегда нацеливает на поддержку именно белорусских производителей, — подчеркнула Н. Лазаревич.
Она обратила внимание, что для исполнительной власти всех уровней важно не только нацелить бизнес на выпуск необходимой продукции, но и оказывать помощь в ее продвижении, взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами.
В частности, Н. Лазаревич привела пример успешной обратной связи с Министерством промышленности. На прошлом Совете по развитию предпринимательства по инициативе Белорусской торгово-промышленной палаты обсуждалась тема упрощения процедуры ввоза технологического оборудования и запасных частей, аналоги которых в республике не выпускаются. По результатам заседания, предложения и доводы, выработанные на нем, были услышаны и Минпром внес необходимые изменения в законодательные акты.
— Уверена, на сегодняшнем совете мы выработаем концептуальное решение и в вопросах поддержки производителей импортозамещающей продукции при проведении закупок товаров, работ и услуг, — подчеркнула Н. Лазаревич.
Также на совете обсудили проект Указа «О совершенствовании регулирования потребительского рынка». Как было отмечено, цель документа — сделать торговлю более прозрачной и справедливой, причем новые правила в первую очередь затронут владельцев интернет-площадок. Ряд участников встречи высказали предложения по регулированию этой сферы, в том числе по дополнительным мерам защиты интересов покупателей.
Члены Совета также рассмотрели проблемные вопросы нотариального засвидетельствования иностранных документов.
По итогам заседания, выработанные предложения по совершенствованию нормативных правовых актов будут направлены в республиканские органы госуправления.
Фото Сергея Пожоги