Законом не установлено каких-либо ограничительных сроков действия для завещания. Действует общее правило – завещание вступает в силу после смерти наследодателя, и не имеет значения, когда оно было составлено.
Но есть одно условие. Если завещание составлено до вступления в силу Гражданского кодекса, то после открытия наследства будут применяться старые правила.
Вот реальный пример, чем это может быть опасно.
Согласно завещанию, после кончины некого мужчины, единственной наследницей всего имущества становилась его сестра. Но последняя воля усопшего не была выполнена. Наследница вскоре получила иск с требованием выделить часть имущества в пользу несовершеннолетнего ребенка покойного.
Мать ребенка в иске ссылалась на правило об обязательной доли в наследстве, согласно которому несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на часть наследственного имущества даже в том случае, если все было завещано другому лицу.
Так как на момент смерти отца дочери было пять лет, то суд признал право ребенка на половину всего наследственного имущества. Согласно ГК РФ обязательный наследник получает не менее 1/2 от той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону, если бы не было завещания.
А так как дочь была единственной наследницей первой очереди, то в отсутствии завещания она поучала бы все наследство отца. Но поскольку имелось завещание, суд применил правило об обязательной доле и выделил ей половину наследства.
Однако в вышестоящие инстанции не согласились с таким решением и повысили долю дочери до 2/3.
А причина в дате составления завещания. Удостоверено оно было довольно давно, в январе 2002 года. на тот момент наследственные отношения регулировались другим законом — ГК РСФСР, который также предусматривал правило об обязательной доле в наследстве, но размер той доли был выше — не 1/2 (как сейчас), а 2/3 от той доли, что полагалась бы обязательному наследнику при наследовании по закону, без завещания.
Поэтому суды применили правило, действовавшее на дату составления завещания, и признали за дочерью право на 2/3 всего имущества отца.
В итоге сестре досталось только 1/3 имущества покойно. Хотя по завещанию ей полагалось все. А все из-за того, что завещание было составлено до 01.03.2002, до даты вступления в силу нового ГК.
Этот пример наглядно показывает, чем опасны старые завещания (составленные до 1 марта 2002 года).
Они бесспорно действуют, но в случае, если будут претензии со стороны обязательных наследников, которые там не упомянуты, им достанется больше, чем по новому завещанию, составленному после 1 марта 2002 года.
Поэтому тем, у кого есть такое старое завещание, стоит переписать его, чтобы нормы ГК РСФСР к нему нельзя было применить.
Новое завещание автоматически заменяет предыдущее, если в нем перечисляется тот же состав наследства.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов
Законодательство:
ст. 1149 ГК РФ
ст. 535 ГК РСФСР
п. 32 ПП ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9