Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Эскалопы в лимонном соусе

Меня часто спрашивают на встречах (коронная фраза блогеров)))) о любимых блюдах. Одно из них- эскалопы в лимонном соусе, scaloppini al limone. Готовятся они совсем не сложно. Что для них надо: Для 4-5 эскалопов среднего размера: 2 веточки петрушки, 2-3 столовых ложки оливкового масла 100 мл белого сухого вина 40 гр. муки 100 мл мясного или овощного бульона Готовим: 1. Тонко нарезанные постные свиные эскалопы хорошо отбить. Слегка обвалять в муке 2. В сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанную петрушку . Мясо посолить и выложить на сковороду. Подрумянилось - перевернуть. 3. Подрумянилась вторая сторона - залить, чтобы покрывало мясо, белым сухим вином. 4. Поставить тушиться на медленный огонь. 5. Пока тушится, натереть на терке цедру одного лимона, добавить в вино, туда же отжать целый лимон и, когда соус будет выкипать и не будет уже покрывать мясо – можно добавлять немного бульона и затем муки для загустения соуса. Мясо должно потушиться до мягкости, чтобы таяло, если что

Меня часто спрашивают на встречах (коронная фраза блогеров)))) о любимых блюдах.

Одно из них- эскалопы в лимонном соусе, scaloppini al limone.

Готовятся они совсем не сложно.

Что для них надо:

Для 4-5 эскалопов среднего размера:

2 веточки петрушки,

2-3 столовых ложки оливкового масла

100 мл белого сухого вина

40 гр. муки

100 мл мясного или овощного бульона

-2

Готовим:

1. Тонко нарезанные постные свиные эскалопы хорошо отбить. Слегка обвалять в муке

2. В сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанную петрушку . Мясо посолить и выложить на сковороду. Подрумянилось - перевернуть.

3. Подрумянилась вторая сторона - залить, чтобы покрывало мясо, белым сухим вином.

4. Поставить тушиться на медленный огонь.

5. Пока тушится, натереть на терке цедру одного лимона, добавить в вино, туда же отжать целый лимон и, когда соус будет выкипать и не будет уже покрывать мясо – можно добавлять немного бульона и затем муки для загустения соуса.

Мясо должно потушиться до мягкости, чтобы таяло, если что, добавлять чуть-чуть вина и бульона.

Потом чуть-чуть пусть постоит, минут через 10 - соус загустеет и вкус будет ярче.

-3

Лучшие скаллопини я ела в ресторанчике Buca di San Ranieri в Пизе Via (Gian Battista Queirolo, 25)

В итальянской кухне это блюдо не требует гарнира, хотя в деревенской траттории могут подать ломтики вареного картофеля.

Для тех, кто привык сопровождать мясные блюда гарниром прекрасно подойдет вареный рис, на мой взгляд он лучше всего сочетается с этим винно-лимонным соусом.

Один пожилой итальянец уверял, что соус идеально подходит к пюре!

Ну, и давно я легенд не рассказывала)

Лучшие лимоны в Италии, как ни странно, растут не в Сорренто или на Сицилии, а на озере Гарда.
Легенда рассказывает, что нимфа Филлида и бог озера Бенако полюбили друг друга и родились у них два сына, Лимоне и Гринео.
Бенако хотел, чтобы Лимоне посвятил себя земледелию, а Гринео - рыбалке; близнецы любили охотиться на склонах горы Бальдо, и однажды Лимоне во время охоты кабан напал на Лимоне и убил его.
Безутешная нимфа умоляла бога озера воскресить их сына.
И Бенако приготовил настой из особенных ароматных цветов, смочил им губы Лимоне, и тот стал духом горы.

С тех пор присматривает Лимоне за прекрасными садами с сочными фруктами, получившими его имя, и лучшие лимоны растут именно здесь!

-4