Deep Purple знамениты не только собственным творчеством, но и многочисленными сторонними проектами. Наверное, в этом плане по количеству релизов, они - чемпионы (не всегда количество переходит в качество, но про это в другой раз). В музыкальной критике есть такое понятие - Purple family, что на русский обычно переводят как «пурпурное семейство». Это проекты, связанные с участниками различных составов Deep Purple. Это такие имена, как Whitesnake, Rainbow, J.L.Turner, Glenn Hughes в многочисленных проектах, сам Deep Purple и т.д. На текущий момент времени, через группу прошло полтора десятка человек (не считая разовых подмен) и никто не потерялся.
Тут нельзя не заметить некоторую странность, единственный бессменный участник группы - ударник Ian Paice наименее творчески активен вне группы (впрочем, так почти у всех ударников). И так было до некоторого момента времени.
А чтобы этот момент времени наступил, произошло вот что.
Сначала немного истории. Есть такое распространённое явление - трибьют - группа (tributeband), музыкальный коллектив, который специализируется на исполнении музыки и имитации одного конкретного известного исполнителя. Все классики рока имеют кучу «двойников» разных степеней профессионализма и похожести.
Группа под именем Purpendicular, аналогичным названию 15-го студийного альбома Deep Purple, как не сложно догадаться по названию, пела песни «темно-фиолетовых».
Группа Purpendicular была образована в 2007 году ирландским вокалистом Робби Томасом Уолшем (Robby Thomas Walsh). Они были одной из самых известных трибьют-групп Deep Purple в Европе, но постепенно группа превратилась в нечто большее. Со временем они начали сотрудничать с другими известными музыкантами из «пурпурной семейки», такими как Ian Paice, Steve Morse, Roger Glover, Neil Murray, Tony Carey. А главное, начали выпускать альбомы с собственными песнями, но придерживаясь стиля Deep Purple.
Ian Paice больше всех подружился с молодыми музыкантами и регулярно принимал участие в турах группы, которые пользовались большим успехом, в 2012 году PURPENDICULAR стал самым посещаемым трибьют-шоу DEEP PURPLE в мире (еще бы, с таким человеком за барабанами!). Это повторилось в 2013 и 2014 годах. На ряде концертов к группе присоединялся, «совершенно случайно оказавшийся рядом», Роджер Гловер.
Чуть позже ударник Deep Purple стал не приглашенным на отдельные номера музыкантом, а постоянным участником и группа стала называться PURPENDICULAR * IAN PAICE и выпустила в 2022 году альбом Human Mechanic под этим брендом. А Ian Paice начал таким образом, можно сказать, сольную карьеру. А альбом этот мне понравился, хоть изначально никаких особых ожиданий не было.
И вот новый релиз, Banned, с зачеркнутыми последними двумя буквами перед последней D в слове, что означает BAND (группа).
Я не буду разбирать каждый трек, замечу только, что большинство треков мне больше всего напоминают об альбоме Deep Purple «Abandon», они достаточно спокойные и не особо запоминающиеся, не ждите здесь новых «Highway Star» и «Speed King».
Но отдельно отмечу:
«Inferno» мне даже больше напомнил Pink Floyd по характерной инструментальной части.
«Blood Red Moon» был вдохновлен лесными пожарами в Португалии, где группа записывала альбом. Разрушительные пожары прервали запись группы и они просто смотрели на них. Кстати, автор этого обзора тоже лет 20 назад поехал в Португалию искупаться в океане, но попал на лесные пожары, обычное это дело в тех местах. Жуткое и незабываемое зрелище. И песня удачно передает эту атмосферу, когда из-за дыма Луна кажется кроваво-красной.
Забавно, эта история чем-то похожа с историей написания классической «Smoke On The Water», в которой Deep Purple тоже рассказывают о реальном пожаре. И это для меня лучшая песня на диске.
Заглавная, «Banned» меньше всего похожа на какую-либо песню «пурпурных». Какие-то элементы арт-рока и джаза.
«The End» красивая баллада под фортепиано.
Вокал Уолша очень похож на Гиллана, но есть и свое, есть моменты, которые вообще сложно представить у Гиллана.
Орган типичный «хаммондовский», тут узнаваемость классического звука однозначная.
Гитара звучит тоже очень «ретро».
Да, сравнения с Deep Purple неизбежны, но я затруднюсь в дискографии «пурпурных» выбрать точный аналог. А сама музыка больше похожа на Purple эпохи Морза (на что и название группы намекает), это такой «взрослый» рок, а не «хедбенгеры».
Отмечу, мои рассуждения ниже относятся ко всем альбомам под этой вывеской.
Purpendicular продолжают расширять границы, смешивая классические влияния со свежими идеями. Это уже не имитация. Начав как просто трибьют-группа, Perpendicular превратились в группу, которая использует наследие Deep Purple определенного периода, привнося в их звучание собственный стиль.
Да и сами Purple так сильно отличаются сами от себя в разные периоды, что звучат как абсолютно разные группы. Может, в этом причина того, что прямых «подражателей» Purple, которые звучат точно так же, и нет. Полно групп, которые звучат почти как Beatles, Bon Jovi или Metallica. Число клонов Led Zeppelin вообще не сосчитать. А вот на территорию «пурпурных» так прямо никто и не вторгся. Видимо, тяжелая для копирования группа. И если копировать все подряд, то будет все выглядеть как сборник различных исполнителей.
Кстати, в своих живых выступлениях Perpendicular не боятся такой «сборной солянки» и исполняют песни Purple из разных эпох: и Эванса, и Гиллана, и Ковердейла. Вот сетлист одного из концертов:
Вывод у меня простой. Если вам мало последних Purple и сольных работ его участников, то это то, что вы ищите. И материал на альбоме интересен сам по себе, а не из-за присутствия известного исполнителя.
К вопросу об аутентичности. И сам нынешний Deep Purple, давайте скажем честно, фактически группа Гиллана (потому не ждите больше альбомов под вывеской Gillan). И другим может просто стать тесно в таких рамках.
И это видно. В этом году свою сольную работу выдал клавишник Don Airey, гитарист Simon McBride там тоже присутствует и это фактически еще один «филиал» текущего Deep Purple.
Мало? Вот еще работа от единственного участника всех составов Purple. И именно он там настоящая звезда. Какое удовольствие наблюдать за этим 77-летним музыкантом, выступающим на таком впечатляющем уровне. И вполне возможно, именно так и звучали бы Deep Purple,если бы Ian Paice имел бы там большее влияние на стилистику коллектива.
Помните, раньше было слово «ударник», означающее: работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Вот про героя этого обзора можно сказать, что он дважды ударник. И по профессии, и по трудовым достижениям. Мало ему уже в почтенном возрасте оригинальной группы (которая очень даже активна), он покоя не ищет, полон энергии и сил.
Конечно, можно и просто покритиковать, сказать что заслуженный музыкант совсем с ума сошел, деньги для него «не пахнут», пошел играть в кавер-группу. Однозначного ответа я не дам.
Что в итоге? А то, что мы за последние пару лет получили три варианта Deep Purple, включая и вариант под оригинальным названием. Давайте не углубляться в споры об их правильности и просто решим, что три лучше, чем один. К сожалению, скоро это будет просто историей.
У меня двойственное впечатление от релиза. Перечисленные выше «за» и «против» постоянно приходят в голову. Решайте сами, продолжение ли это дела великой группы или просто спекуляция на великом имени с привлечением «свадебного генерала». Но перед вынесением вердикта обязательно прослушайте альбом и поймете, что не все так просто…
Заглядывайте к нам "на огонек" и в другие подразделения “Обители Меломана”, там легче узнавать о всех событиях музыкальных, но и о многом другом.
Оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…
Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana
Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/
Подкасты:
“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792
Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом сегодня все!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш "Д.И".