Ростов-на-Дону. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Механизмы внедрения "регуляторной гильотины" в части снятия избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности обсудили в пятницу участники выездного заседания по совершенствованию законов в сфере контроля и надзора, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.
В нем приняли участие члены комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
"Мы практикуем такие выездные заседания в каждом федеральном округе. Это возможность познакомиться с наработками того или иного региона, сверить, насколько решения, принимаемые на федеральном уровне, соответствуют требованиям времени (...) Сегодняшняя дискуссия выявила два-три момента, на которые необходимо еще обратить внимание, доработать", - сказал журналистам председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Он отметил, что в числе задач законодателей - найти решения, которые помогут минимизировать трудности бизнеса, с которыми он сталкивается на пути развития.
"Мы вчера посетили несколько предприятий Ростовской области, увидели, что в регионе принимаются все необходимые меры для поддержки бизнеса, для создания комфортных условий в реализации тех задач, которые ставят перед собой и предприниматели, и руководство региона. Есть, конечно, проблемы, но именно это является основной целью нашего приезда сюда, на берега Дона, чтобы еще раз обсудить, найти новые пути", - подчеркнул Тимченко.
В свою очередь первый вице-спикер Закосбрания Ростовской области - председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил особую роль аграрного бизнеса в развитии экономики региона и обеспечении продовольственной безопасности страны и подчеркнул значимость муниципальной власти в процессе эффективного использования земельных ресурсов.
"Муниципалитеты проводят большую работу в рамках единой вертикали публичной власти (...) Поэтому все законодательные, правовые решения, которые принимаются в сфере землепользования - и на федеральном, и на областном уровнях - во-первых, должны быть хорошо сбалансированы, отвечать интересам государства, хозяйствующих субъектов и граждан. А во-вторых, должна быть выстроена эффективная система муниципального контроля за исполнением этих решений", - сказал Харченко.
Как сообщил в ходе заседания председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, у Ростовской области в сфере контрольной деятельности накоплен хороший опыт.
"Определен приоритет риск-ориентированного подхода, при котором интенсивность проверок зависит от степени потенциального ущерба, связанного с деятельностью предприятия. Введены положения, которые направлены на профилактику нарушений. Создана система досудебного обжалования. Сформирована цифровая среда для модернизации контрольно-надзорной деятельности в целом", - сказал Ищенко.
Он добавил, что приоритетной задачей является баланс между контролем и комфортными условиями для ведения бизнеса.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: