Найти в Дзене
Яна Бех

Что открыли в Лендоке? Новый ресторан среди документального кино в Петербурге: «Документалист»

Оглавление

Есть в Петербурге места, где кажется, что стены умеют хранить шёпот эпох, место, где вместо налета времени и пыли архивов пахнет свежесваренным кофе, а на кухне готовит шеф из ресторана с мишленовской звездой. 

Я к вам снова с гастрономическими новостями, на этот раз у нас открытие — кафе «Документалист», которое недавно открылось в здании Ленинградской студии документальных фильмов (Лендок) на Крюковом канале, 12.

«Документалист»
«Документалист»

Если вам кажется, что вы уже всё видели и пробовали, даже были в этом здании в этом кафе, то эта статья для вас: расскажу, что здесь поменялось, кто теперь «у руля» и какие у команды планы.

Интерьер ресторана «Документалист»
Интерьер ресторана «Документалист»

О заведении:

Первое, что стоит понять про «Документалист»  и что хотели донести создатели, это место, как кулинарная реконструкция памяти. Команда проекта во главе с Артёмом Балаевым, идеологом множества культурных и гастрономических проектов (от «Кабаре ШУМ» до пирожковых «Минутка») решила не просто открыть модное место, а вернуть в жизнь историю здания, где когда-то творились чудеса документального кино.

Вход в здание «Лендок»
Вход в здание «Лендок»

Само здание Лендока отдельный (не побоюсь этого слова) персонаж в хронике Петербурга. За полтора века оно видело и аристократические манежи, и «Интимный театр» начала прошлого века, и советскую кинохронику, и даже рок-н-ролльные девяностые, когда здесь записывалась «Пуля» группы «Ленинград». Верите, что все это было в одном здании?

Стены «Лендока»
Стены «Лендока»

Кажется, что каждый кирпич здесь что-то пережил, я люблю находиться в таких пространствах, где есть дух прошлого и осознание прожитых эпох в этих стенах, но без в плохом смысле «олдскула». 

Интерьер ресторана «Документалист»
Интерьер ресторана «Документалист»

Интерьер, за который отвечала Ольга Волдайкина, дизайнер с потрясающим чувством фактуры и исторического контекста, буквально пропитан идеей многослойности. Это про винтаж, патину времени и мягкий свет, который будто ласкает старые стены. 

На одной из стен — фраза Сергея Параджанова: «Совершенное знание оправдывает любой вымысел». Она стала девизом проекта, это чувствуется во всём от подачи блюд до атмосферы.

Интерьер ресторана «Документалист»
Интерьер ресторана «Документалист»

Что в меню?

Шеф-повар Шер Омонов — человек с впечатляющим бэкграундом (в прошлом он работал су-шефом у Евгения Викентьева в отмеченном звездой Michelin ресторане «Белуга»). Вместе с Балаевым он придумал, пожалуй, одну из самых интересных гастрономических концепций, которые я встречала за последнее время. Здесь есть задумка, которая очень хорошо «бьется» со стенами и почти вековым интерьером.

Меню
Меню

В меню собрание лучших вкусов, знакомых россиянам из разных десятилетий, но с современным прочтением. Это как если бы любимые блюда из детства и молодости наших родителей отправились в командировку в XXI век и вернулись с обновлённым гардеробом.

В меню можно найти:

  • паштет из куриной печени с ванилью и горячим тартином — то самое ощущение детского хлеба с маслом, только взрослее и благороднее;
  • хумус классический я люблю хумус и всегда беру его в стол, отличная намазка;
Хумус классический
Хумус классический
  • тартар с картофелем фри — база и моё любимое сочетание;
Тартар
Тартар
  • страчателлу с вяленой уткой и цитрусами — яркое, но гармоничное сочетание, будто встреча французского кино и петербургского неба;
Страчателла с вяленой уткой
Страчателла с вяленой уткой
  • уха по-фински — нежная, с дымком, согревающая до самых костей;
  • пельмени из щёк с лесным бульоном — классное блюдо, я обожаю щечки;
Пельмени из щёк с лесным бульоном
Пельмени из щёк с лесным бульоном
  • утиная ножка конфи с морковным кремом — нежность на пределе;
Утиная ножка конфи с морковным кремом
Утиная ножка конфи с морковным кремом
  • и, конечно, стейк бавет с перечным соусом и шпинатом — финальный аккорд для тех, кто любит уверенные вкусы.

На десерт ожидают чизкейк-брюле, лимонная баба с соусом лимончелло и панна-котта с малиной и базиликом и шоколадный десерт. Все три как короткометражки о счастье. Лёгкие, но запоминающиеся.

Коктейльная карта от Глеба Гандрабуры вдохновлена легендарными напитками советских баров при гостиницах, но переосмыслил их через современную миксологию. Получилось будто кино в бокале: узнаваемое, но с новым смыслом. Я правда в этот раз пила только безалкогольный лимонад, но думаю дойду и до коктейлей. 

Коктейльная карта
Коктейльная карта

Атмосфера заведения:

«Документалист» стал не просто кафе, а витриной креативного кластера Лендока. Здесь всё дышит искусством, например, в соседних помещениях работает театр «Драм.Площадка», на который я хочу пойти, есть киношкола, проходят экскурсии и мероприятия, а парадный зал сейчас под управлением Мариинского театра.

Сидишь за чашкой кофе, а где-то за стеной, возможно, репетируют актёры или монтируют документальный фильм. Это особое ощущение сопричастности, будто сам становишься частью истории, пусть даже всего на час.

Детали
Детали

Мои впечатления:

Я люблю Петербург именно за такие открытия, серьезно, мне не всегда так интересны новинки без идеи, а здесь хорошее переосмысление уже имеющегося. Тем более раньше здесь была ужасная кухня (простите, но это правда так).

«Документалист» это классный опыт, в историческом интерьере, кого-то это вполне может вдохновить на написание романа, книги или просто статьи на Дзен, как меня. 

Создатели оживили дух места, не разрушив его тишину, в интерьере почти ничего не поменялось, главное, что сменили — кухню и это редкий пример, когда коммерческий проект превращается в культурное событие.

Я бы рекомендовала «Документалист» не только гурманам, но и тем, кто устал от шаблонных заведений. Зайдите сюда перед спектаклем в Мариинском театре, я планирую это сделать в следующий визит и превращу посещение «Документалиста» в некий буфет перед спектаклем. 

И да, я уверена: Параджанову бы понравилось.