Кажется, что в Армении всё понятно. Есть горы, древние монастыри, пешеходная улица, где вечером играет музыка. Вкусная еда, старые мерседесы, душевные посиделки и здания из розового туфа.
Но проходит день-другой и начинаешь замечать совсем другое. Как живут люди. Как разговаривают между собой. Что стоит на кухне, какие книги лежат у кровати.
Вот там, в этих мелочах, и живёт настоящая Армения — тихая, домашняя, почти незаметная для туриста.
Я немного пообщалась с местными, пару раз задала каверзные вопросы и собрала 14 своих наблюдений о жизни в стране, которую пропускает большинство туристов.
1. Главный символ страны находится в другой стране
Знаете, что изображено на гербе Армении? Гора Арарат. А знаете, где находится Арарат? В Турции. Всего в 32 километрах от армянской границы, но на турецкой территории.
Армяне называют гору Масис, что означает «самый большой». И, кстати, утверждают, что Арарат самая высокая гора в мире (про это еще расскажу подробнее).
По Карскому договору 1921 года массив отошел Турции. Но для армян Арарат остался душой нации. А если житель Армении захочет подняться на гору, то ему надо ехать через Грузию в Турцию. Потому что погранперехода между Турцией и Арменией нет.
2. Квартиры с видом на Арарат дороже
Это подтвержденный факт. Просто каждый хочет утром выходить на балкон и здороваться с горой. Я их понимаю. Это очень красиво.
3. В Ереване есть свои Черемушки
В районе Ачапняк есть микрорайон, который называется Черемушки — точно так же, как московский район. Московские Черемушки прославились как район первых хрущевок, появившихся в конце 1950-х — начале 1960-х годов.
Только в Ереване такие же хрущевки построены из местного розового туфа. Выглядит, конечно, поинтереснее серых бетонных коробок. Хотя планировка всё та же самая: советская геометрия не знает границ.
4. Почти не разводятся
Так сказал наш гид. Хотя официальная статистика не так оптимистична. Если 10 лет назад разводилась каждая седьмая семья. То сейчас уже каждая четвертая.
Но по сравнению со многими странами это всё равно немного. Здесь до сих пор живет традиционное представление, что семья — это навсегда. Развод означает, что об этом будут говорить все родственники. Соседи. Знакомые знакомых.
5. Почти все живут с родителями
В Европе после свадьбы молодые стремятся съехать от родителей как можно быстрее. Отдельная квартира — признак самостоятельности. В России — то же самое, хотя часто приходится жить вместе из-за денег.
В Армении всё иначе. Жильё недорогое. Снять квартиру не проблема. Но молодожёны остаются с родителями. И не из финансовых соображений.
Это традиция. Родители отдали тебе всё лучшее, пока ты рос. Теперь твоя очередь быть рядом, помогать, заботиться. Особенно это касается старших сыновей — они практически всегда приводят жену в родительский дом.
6. Армян за пределами Армении в несколько раз больше, чем в самой стране
Хотите парадокс? Армения — страна, где большинство армян не живёт.
Три миллиона в самой стране. От 14 до 18 миллионов по всему миру. Простая арифметика показывает: армянская диаспора в четыре-пять раз больше, чем население самой Армении.
Почему так получилось? Сначала геноцид 1915 года. Потом экономические проблемы. Потом развал СССР открыл границы. Кто-то уезжал за лучшей жизнью. Кто-то к детям детьми, кто-то за возможностями.
И знаете что? Спросите армянина во втором, третьем, четвёртом поколении за границей — кто он. Не американец армянского происхождения. Не француз с армянскими корнями. Армянин. Точка.
7. В каждой семье есть "Книга скорбных песнопений"
В очень многих домах бережно хранят «Нарек» — «Книгу скорбных песнопений» Григора Нарекаци, поэму XI века из 95 глав. Про неё говорят так: чтение успокаивает, ритм древнеармянского языка действует как музыка. Научных подтверждений я не видела, но вера в целительную силу книги — часть семейной традиции. Часто держат на виду, иногда кладут рядом с подушкой больного.
8. Шахматы обязательный предмет в школах
С 2011 года шахматы — обязательные во 2–4 классах. Два урока в неделю, обычные оценки. Идея простая: не каждый будет гроссмейстером, но стратегически мыслить полезно всем. Для страны это лаконичный, очень армянский жест: учить думать на несколько ходов вперёд.
9. Русский язык учат в школе
До прошлого года русский язык был обязательным начиная со 2 класса во всех школах. Сейчас ситуация чуть изменилась. По новым стандартам он остаётся первым иностранным языком. Где-то русский преподают как отдельный предмет, где-то он идёт в общей программе иностранных языков.
Тем не менее, на улицах Еревана русская речь слышна часто. Очень много вывесок на русском. И если вы заговорите на русском в кафе, ресторане или на улице, то с вероятностью 90% вас поймут.
10. В каждой семье минимум два холодильника и морозильный ларь
Когда я спросила у местных (гида и представителей туроператора) что есть в каждом армянском доме, они в один голос ответили: как минимум два холодильника и отдельная морозильная камера.
Почему? Армяне очень гостеприимны. Стол должен ломиться от еды. Да и традиция делать заготовки на зиму никуда не делась. А еще в каждом доме всегда есть мацони.
11. На улицах почти не встретишь пьяных
Во всём Советском Союзе Армения была единственной республикой, в которой не было вытрезвителей. В какой-то момент по указанию властей вытрезвитель создали, но через шесть месяцев в Ереване встал вопрос закрытия вытрезвителя как нерентабельного.
Почему? В Армении работает коллективная ответственность: любой может подойти к нетрезвому человеку и сделать замечание. Стыд перед соседями, родственниками, знакомыми — мощнее любого штрафа.
Поздним вечером на улицах Еревана очень многолюдно - люди отдыхают в барах, кафе и ресторанах, просто прогуливаются, общаются, смеются. Но нетрезвых, действительно, я не заметила ни разу. А еще на улицах очень чисто.
12. Через шесть минут прогулки обязательно встретишь знакомого
Наш гид в Ереване шутил: "Пройдёшь шесть минут по городу — обязательно встретишь знакомого". Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке есть доля правды.
Мы просто гуляли с ним по городу — и он постоянно кого-то встречал. То знакомого, который стоял в пробке на красном внедорожнике и помахал рукой. То просто поздоровался с мужчиной, который шёл навстречу. И это не просто кивок головой и "привет". Это восторг, похлопывание по плечу, шутки и улыбки. Как будто встретились после долгой разлуки, хотя виделись три дня назад.
13. На свадьбах на капот машины крепят шкуру лисы
Лиса как обязательный персонаж армянской свадьбы известна по крайней мере с XIV века. В те времена в Армении практиковали выкрадывание курицы, и сделать это должен был свадебный Лис (Агвес). Обычно на эту роль назначали ловкого друга со стороны жениха, а чтобы его ни с кем не спутали, к его наряду пришивали лисий хвост.
В советские времена Агвес трансформировался в молодого человека с курицей в руках, ехавшего в машине, капот которой был украшен лисьим мехом. И эта традиция жива до сих пор.
14. Подземных вод больше, чем надземных
96% питьевой воды в Армении — из-под земли. Не из рек. Не из озёр. Из подземных источников.
Тысячи родников по всей стране. Вулканические породы фильтруют воду естественным образом. Она выходит на поверхность чистой, холодной, с минералами. Можно пить сразу, без кипячения и обработки.
Недаром Армению называют страной минеральных вод — "Джермук", "Бжни", "Дилижан" известны далеко за пределами страны.
Армения это не только хачкары и монастыри. Это смех на улице, чай на кухне и «джан» в конце каждого имени.
И иногда мне кажется, что настоящие открытия делаются не в горах, а за обеденным столом. А вы бы рискнули пожить здесь хотя бы неделю, по-армянски — с роднёй, соседями и двумя холодильниками?
Больше про Армению и то что не попало в рамки статей показываю в своем телеграмм канале @liseykina - "Лисейкина про фотографию"