Проблема хорошо знакома всем, особенно жителям крупных городов. Суть ее сводится к следующему: сколько ни борись с пылью, настоящей чистоты добиться невозможно. Уже через полчаса-час после уборки пыль неотвратимо оседает вновь. Может, мы что-то делаем не так? Или пыль – это своеобразная плата за жизнь в большом городе, пользование благами цивилизации? Давайте разбираться.
Лишние вещи и расхламление. Наш авторский коллектив симпатизирует минималистам и всем, кто выбрал жизнь на минималках. Но эта статья отнюдь не агитка, а обобщение опыта. Чрезмерное количество вещей (и зачастую абсолютно невостребованных вещей) всегда приводит к запыленности пространства. Формула предельно проста: чем меньше вещей, тем меньше оседает пыли. Найдите время и капитально почистите жилые пространства, избавьтесь от всего, что более не служит вам. Пусть вам не нравится слово «расхламление», назовите это генеральной уборкой. В дальнейшем сами увидите, что прибавилось простора, стало заметно легче дышать. Да и уборка стала гораздо технологичнее и проще.
Четкий график уборки. Мы начали статью с самого негативного сценария, когда пыль оседает сразу же после уборки. Но на практике что-то подобное происходит редко. Обычно пыль накапливается (так, чтобы ее ровный слой бросался в глаза) за два-три дня в условиях города. Профессионалы предупреждают: пыль притягивает пыль. Лениться ни в коем случае не надо. «Поймайте» свой график уборки, вычислите для себя опытным путем свой индивидуальный порядок. Ложится пыль за два дня – находите время и аккуратно стирайте ее, не дожидайтесь, пока слой не станет сантиметровым. Стирание пыли – рутинная задача, которая при системном подходе не займет много времени. В идеале закрепите результаты уборкой пылесосом.
Найдите пути проникновения пыли. Или так называемые утечки-протечки. Летом у нас, как правило, приоткрыты форточки или окна. Наверняка вы замечали, что и пыли летит больше. На дворе октябрь, окна мы открываем больше для проветривания. Если количество пыли в комнате не уменьшилось, возможно, надо проверить герметичность стеклопакетов. Заодно и осмотреть входную дверь, другие лазейки поступления пыли.
Пора заменить фильтрующие элементы в климат-системе. Как правило, дело обстоит так. В апреле-мае даем себе слово пригласить мастера по обслуживанию кондиционера. Но… то май выдается холодным, июнь не радует, а там и очередь растягивается до октября. Вместе с тем, много пыли поступает в дом через климат-систему. Ни в коем случае не пренебрегайте регулярным обслуживанием кондиционеров. Прочищайте также клапаны инфильтрации воздуха (КИВ), если они у вас установлены. Сделать это можно самостоятельно, без приглашения специалиста.
Неэффективное чистящее средство. И такое бывает – вроде дорогое средство, разрекламированное, уважаемый бренд. Но в общем и целом оно показывает низкую результативность, несмотря на заявленный производителем эффект «антипыль». Некоторые эксперты ставят вопрос так: нужны ли специальные средства вообще? Ответ каждый для себя находит сам. Мы же посоветуем читателям попробовать убраться с помощью легко увлажненной чистой тряпочки или салфетки из микрофибры. Быстро, эффективно и надежно. Бытовую электронику, включая ТВ-панель, чистите с помощью специальных салфеток с антистатическим эффектом. И да, не переусердствуйте с увлажнением тряпочки – одной-двух капелек влаги окажется вполне достаточно. В противном случае на очищаемой поверхности останутся разводы и ворсинки. Не пренебрегайте и специальными липкими валиками – они великолепно справляются даже со сложными поверхностями.
Осложните пыли жизнь. Введите в практику регулярную уборку – без этого никак. Если убираться «по настроению», действительно, проблему пыли никак не решить. Другой момент: где пыль, там и грязь (и наоборот). Грязь приносится в наши дома и квартиры с порога, с улицы. Всегда поддерживайте чистоту в прихожей. Сейчас, в преддверии сезона большой слякоти, положите в прихожую не один, а два коврика. Следите за чистотой обуви, старайтесь разуваться при входе в дом. Также обязательно найдите в своем доме так называемые пылесборники (например, шкафы и полки с книгами). Вовремя принимайте профилактические меры.
Ухаживайте за домашними питомцами. Констатируем факт: кошки и собаки вносят свою лепту в образование и распространение пыли. Мы обожаем домашних любимцев, тем не менее, надо ухаживать за ними в постоянном режиме, особенно это касается «уличных» животных. Регулярно вычесывайте четвероногих друзей, но в идеале делайте это не дома, а на улице (если есть такая возможность). Само собой, старайтесь как можно чаще стирать подстилки и одеяльца своих «хвостиков». Осенью, зимой и ранней весной обмывайте им лапки после возвращения с улицы.
Регулярная стирка и смена постельного белья. И не только питомцы виноваты в распространении пыли! Нам, людям, тоже не показано затягивать стирку, особенно что касается постельного белья. Эксперты советуют перестилать белье один раз в одну-две недели (зависит от индивидуальных особенностей организма, а также сезона). Приобретите декоративные чехлы для подушек и матрасов, застилайте кровать покрывалами и т.д.
Резюмируя сказанное, заметим: противостоять пыли, полностью исключить ее проникновение в наши дома и квартиры не получится. Там, где живут люди, там и пыль. Но мы можем взять потоки пыли под контроль. Как следует из статьи, никаких сверхусилий для этого не потребуется. Всем чистоты и порядка, дорогие друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!