Найти в Дзене

Недалеко от Москвы. Тверь

Часто упрекают: что писать про заграницу, про Россию надо. И не про Москву, Петербург или Сочи, а про другие места. Москва-де не Россия. Петербург, заодно уж, тоже.

Спорить трудно, только одно замечание: а Нью-Йорк или Беверли-Хиллс — это что США? Или опять, стандартное «это другое»?

Однако, углубляться в вопрос не буду. Сегодня о городах, что называется, недалеко от Москвы. Но за МКАДом — то, что считают «другой Россией». Вот и выскажу свое мнение.

Несколько лет мы достаточно много ездим по России, помимо СПб и курортных мест: Ялта, Сочи, Минводы, Горячий ключ, Зеленоградск посетили Псков, Новгород, Петрозаводск, Краснодар, Калининград, Севастополь, Кострому, Плёс. И еще несколько в круизе по Волге. Только за последний год мы проехали по четырем городам, областные центры недалеко от Москвы: Владимир, Тверь, Тула и Ярославль. О некоторых поездках писал в своем канале. Во всех местах нам понравилось. Конечно, во многих городах подробно осмотрели только центры, самое посещаемое в любой турпоездке. Уже давно заметил, лет 15, что все крупные города России приведены в порядок, приятно пройтись по ним, соответственно, внутренний туризм развивается, в городах хорошие отели, кафе и рестораны.

Недавняя поездка — в Тверь. О ней подробно.

Что можно посмотреть в городе за пару дней? Много — и мало, зависит от того, какие цели приезда. У нас не было цели «посмотреть всё», мы с друзьями приехали отметить день рождения, в выездном формате. Совместить приятное с полезным. Выезд из родного города позволяет больше времени провести вместе, пообщаться, но заодно и осмотреть новое место. Поэтому в приоритете не было впихнуть в себя побольше информации о городе, скорее, познакомиться с ним в расслабленном варианте, неспешно посещая самые известные и интересные места. Что и было сделано.

Мы обошли не по одному разу самый центр, один раз с гидом, и прокатились на речном трамвайчике, чтобы посмотреть город с Волги. Сегодняшние впечатления наложились на впечатления от недавней зимней поездки, такой же кратковременной. Так что видели город как зимой, достаточно морозной, без слякоти, так и сейчас, осенью, с прекрасной, по-настоящему летней погодой. Собственно, некоторая неудовлетворенность, незаконченность по впечатлениям от зимней поездки и послужила причиной повторить визит в Тверь.

Как я сказал, наше знакомство ограничилось самым центром: набережная Степана Разина, бульвар Радищева, улицы-лучи от площади князя Михаила Тверского, и, конечно, Трехсвятская улица и примыкающие к ней.

Общее соображение. Обычно, мы едем смотреть, если и не старинные, то сформировавшиеся, «аутентичные» города, их старые кварталы, не «новострои» последних 30 лет. То, какими эти города были до 90-х. После этого строили везде одно и то же, засилье дешевого западного стиля, с претензией на красоту: вон как «плиточкой аккуратно облицовано». Конечно, есть исключения, как по городам, так и внутри конкретного города, но они погоды не делают: ансамбля за редчайшими исключениями они не создают. А едем мы посмотреть именно что город целиком, ансамбль, какой бы смысл не вкладывался в этот термин.

Очень немногие старинные города имеют регулярную планировку, большинство росло спонтанно, в соответствии с рельефом местности: реки, холмы, горы. Узкие, извилистые улицы, ну и пара прямых, главных улиц. Дома тоже разнородные, разномастные. В этом их прелесть. Тверь — выделяется, она другая.

Тверь — европейский город по планировке, часто говорят «маленький Санкт-Петербург».

-2

Оправдано и сравнение с Римом, лучи улиц расходящиеся от площади князя Михаила Тверского, прямо как от Пьяцца дель Пополо.

-3

Еще нагляднее видно на макете города

Хорошо выдны три луча
Хорошо выдны три луча

А площадь Ленина, по утверждениям гидов, спроектирована по образцу площади дворца Амалиенборг в Копенгагене. На мой взгляд, если сходство и есть, то совсем не такое уж, гиды преувеличивают. (Кстати, нельзя обойти вниманием название, теперешнее понятно, когда появилось, но до этого, как только не называли: Восьмиугольная пл., Фонтанная пл., Монументальная пл., пл. Присутственных мест, Судебная пл., пл. «Правды». Несложно видеть,что большинство переименований сделано до Советской власти. Так что, пожалуй, правильнее всего оставить теперешнее.)

Естественно, что такая регулярная планировка влияет на архитектуру зданий и на общее впечатление. Хотя Твери и 890 лет, все основные улицы спроектированы и построены гораздо позже, по-европейски.

Набережная вдоль Волги — наверное, самая красивая из городов верхней Волги. В Ярославле, набережной которого восхищаются, ее красоты, к сожалению, не видно. Прогуливаясь по ней поверху, не видишь из-за больших деревьев саму реку, да и дома вдоль набережной. То же самое, когда смотришь с теплохода, видны одни густые кроны деревьев и лишь иногда — дома. А в Твери отличные виды как с набережной, так и с теплохода на красивые дома вдоль нее.

-5
-6
-7
-8

Трехсвятская — отличная идея, длинная пешеходная улица, на которой сосредоточено много заведений общепита и магазинов. Вот только со светофорами беда: они отсутствуют, даже в оживленных местах: на пересечениях Трехсвятской с бульваром Радищева и Новоторжской. А там идет сплошной поток пешеходов, сразу автомобильные пробки. Для меня загадка, почему не поставили светофоры для регулирования прохода пешеходов в самые напряженные часы. (Кстати, о светофорах. Там, где они установлены, в других местах города, интервалы переключения ужасно длинные. И это не только мое мнение, все таксисты жаловались. Страшно неудобно и странно, ни в каких городах такого не видел.)

А так — улица Трехсвятская замечательная, всегда заполнена.

-9
-10

Как и бульвар Радищева, тоже прекрасное место для прогулок.

-11

В парк мы, конечно, зашли, он небольшой, но отлично выглядящий. К сожалению, колесо обозрения не работало, и город сверху мы не посмотрели. А жаль, хотелось видеть вживую план города. Отличная идея — поставить макет центра города, как он выглядел в середине XIX века, на пересечении Трехсвятской и Радищева, но хотелось посмотреть своими глазами и теперешний город.

-12

Бары, кафе

Почему столько внимания я им уделяю. Город — это не только улицы, парки, музеи, театры, но и люди. А где их можно увидеть, где они встречаются и проводят много времени? Правильно, в небольших заведениях общепита: кафе, пивных, барах. Практически для всех европейских стран бары — часть культуры: пабы в Англии, брассери и бистро во Франции, бары в Испании и Италии, пивные в Германии и Чехии. Да и у нас, особенно при нашем климате, большинство людей встречаются в таких заведениях. К тому же, обычай принимать гостей все больше уходит в прошлое. В теперешнее время трудно представить, что могут собраться 8-10 человек у кого-нибудь дома. Разве что на праздники и по поводу. Но общение необходимо не только «по поводу», отсюда популярность встреч в барах и т.п.

Так вот, с этой точки зрения Трехсвятская — центр общения. Много мест для этого, и все они активно используются. И конечно, есть уличные музыканты, можно и музыку послушать.

И приведу мнение о городе нашей спутницы: «Милый, уютный город. Центр - создан для неспешных прогулок среди домов любимой двухэтажной застройки. Правда, каждое столетие внесло свою коррекцию в высоту застроек, догнав ее до четырех. И хватит!
Хочется, чтобы все дома привели в порядок, как дом-музей Дементьева. Народ приветливый, неспешный, не Москва, чай…»

А теперь о тех местах, где мы провели больше всего времени.

Отель

Мы останавливались в отеле «Звезда», он расположен на углу Трехсвятской и Симеоновской. Местоположение идеальное, весь центр в пешей доступности. И отель — настоящие 4 звезды, удобные номера, хорошие завтраки. И хотя ресторан был закрыт на ремонт, кафе-бар на крыше предлагал тот же самый выбор блюд. Есть своя парковка, наши друзья воспользовались. Правда, с небольшим инцидентом. Выезжая, обнаружили, что одно колесо спущено. Почему — неизвестно, хотя парковка охраняемая. Но подкачали и поехали, прокола не было.

Кофейни

У нас обычай: каждый день мы пьем кофе после завтрака и после обеда. Часто в кофейнях, а не в отеле или в ресторане за обедом. В кофейнях, которые посещали (BunaBuna, Surf Coffee х Gather) кофе хороший, десерты — по-разному, но приемлемые. а вот названия почему-то иностранные. Зачем? Правда, есть и КофеVарка (почти всё по-русски, но с понтом), тоже с хорошим кофе. А остальные кофейни — названия сплошь латиницей Coffee Sea, Amelia Coffee, Traveler's Coffee, Mood Coffee... Как я писал в заметках про Кисловодск: что кофе вкуснее становится от этих названий? Ссылка на Кисловодск

Но бывает и еще хуже: зачем-то пояснения тоже на английском пишут: «all day breakfast & natural sweets store» или «boba tea & other drinks». Сразу мне вспомнился случай из конца 90-х. Тогда в Грузии убирали все надписи по-русски, и заменяли на английские. На что мой знакомый грузин заметил: «они что — считают, что английский лучше русского знают?» Ох, сильно поклонение иностранному в Твери! Жду с нетерпением вступления в силу закона ограничивающего использование латиницы в названиях. (Когда набивал получилось «исподльзование» - вполне соответствует.)

Бары

Их немало, но наш любимый — бар «Калинин». Собственно бар находится на втором этаже дома, а на третьем при баре есть и «Аптека». Оба зала что называется атмосферные, со своим шармом. Помимо простой, в основном, барной еды, предлагается обширный выбор наливок и настоек, особенно в «Аптеке». В зимний визит в Тверь нас этот бар сильно выручил, мы его запомнили. Не подвел он и на этот раз. Всем рекомендуем.

-13
В баре аншлаг почти всегда
В баре аншлаг почти всегда
У стойки в аптеке
У стойки в аптеке

Рестораны

Мы посетили несколько, за две поездки. Помимо отельного, были в ресторане «Ротонда» (ну конечно, пишется La Rotonda, как же иначе!), Pinot Grigio (стыдливо добавляют к названию по-русски «Вино и море»), «Москва». Кухня везде неплохая, но не выше. И странно, что нет выделенного русского меню, т.е. полноценного обеда из русских блюд. В других городах относятся более ответственно, мы замечали больше типичных русских блюд, часто местные их варианты. И как всегда: российское вино слабо продвигают, везде итальянское. Цены в ресторанах, конечно, ниже московских.

Про цены

После Москвы они в ресторанах, кафе и барах кажутся средними. Однако, знакомые, живущие в Туле, сказали, что для местных жителей цены баров в центре города высоки. Думаю, в Твери так же. Тем не менее бары и рестораны забиты. Значит, могут себе люди позволить, даже местные. И с другой стороны: если развивается туризм, а на туристов рассчитаны все сувенирные лавки и магазины, то чем больше приезжие оставят, тем лучше.

Пара интересных фото.

Связь времен. Улица была Екатерининской, затем Миллионной. С теперешним названием связь времен еще заметнее.

-16

Магазин Сырный сомелье. Всё хорошо: идея, оформление и сыры.

-17

И в качестве размышлений — общие замечания о сфере обслуживания

В каждом городе «недалеко от Москвы» мы посетили несколько кафе и ресторанов. Все, без исключения, понравились: как по интерьерам, так и по меню, сделано с выдумкой, с местными блюдами. Мелкие замечания по тверским написал раньше. Но что еще больше радует — это персонал. Очень много молодых, работающих с душой. Все блюда были вкусные, это про поваров. Теперь про официантов. Я уж не говорю о том, что обслуживали быстро, качественно и ненавязчиво, это как бы уже (давно ли?!) само собой разумеется. Но плюс к этому все официанты подробно и со знанием дела рассказывали про блюда, давали очень точные рекомендации.

Например, впечатления от ресторана в Ярославле. Мы поговорили с сомелье. Поскольку я достаточно много знаю про вина, было очень приятно увидеть понимающего человека на данной позиции. При этом патриота российских вин. Он участвовал во многих презентациях российских виноделен. Мы обсудили различные марки, и то вино, которое выбрали, оказалось отличным. Как всегда, просится сравнение. Сомелье такого уровня знаний встретишь далеко не в каждом ресторане в Европе, даже в столицах. Конечно, я не включаю рестораны, звездные по Мишлену, они в другой ценовой и престижной категории, но вот в просто хороших ресторанах я давно уже не встречал сомелье такого уровня. Как говорится, делайте выводы. Сколько раз (лет?) мы слышали одну и ту же мантру про плохой российский сервис. Пора перестать причитать, уровень персонала в наших ресторанах не уступает, а часто и превосходит многократно восхваляемый западный.

И про персонал отелей. Мы останавливались в 3 и 4 звездных отелях. В отелях работа сотрудников, может быть, не так заметна — но, ведь, так и должно быть! Обращаешься к ним, если есть вопрос или что-то не так. Если все гладко, то зачем? Везде сотрудники работали быстро и качественно, всегда с желанием помочь. Так что и тут мы не уступаем лучшим западным образцам.

Еще раз подчеркну: я описываю впечатления не от двух столиц или известных курортных мест, с ними давно все хорошо, а от обычных городов европейской части России. И они сейчас ни в чем не уступают по уровню сервиса западным. Конечно, я рассматриваю только «хорошие» рестораны и отели у нас, но сравниваю их с западными того же уровня. Так что все по-честному.

P.S. Недавно мы были и далеко от Москвы, на Сахалине. Эту поездку описал подробно