Мнения властей о модернизации самозанятости разошлись
Совфед предложил правительству проработать завершение эксперимента с самозанятыми уже в 2026 году.
Более того, вопрос нужно решать не только по самозанятым, вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям, потому что они могут продавать тот же самый, условно, труд или услуги под видом труда, только у них лимит не 2 млн руб., у них лимит 60 млн руб. И ставка налогообложения у них может быть не 4–6%, а может быть и 1%, потому что у нас многие регионы упрощенку до 1% снизили.
— заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
В кабмине сказали, что до 2028 года никаких изменений не планируется:
Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними.
После 2028 года изменения могут коснуться социальной и пенсионной защиты самозанятых, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов. По данным Социального фонда на сентябрь 2024 года, около половины (50,5%), или 4,6 млн, самозанятых не перечисляют никаких взносов в ОПС и остаются вне пенсионной системы. За 49,2% самозанятых взносы уплачивает работодатель. Эксперты допускают введение для самозанятых обязательных страховых взносов со сниженной ставкой, также возможно сохранение и развитие добровольных механизмов страхования.
Индустрия