Найти в Дзене

Студенты УГНТУ получили гранты на форумах федерального уровня

Проекты из Уфы по профориентации и медиаобразованию получили признание и финансовую поддержку.

Проекты студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета получили высокую оценку на федеральном уровне. Румиль Садыков и Милана Мансурова вернулись с всероссийских форумов с грантами на общую сумму 300 000 рублей. Финансирование будет направлено на реализацию социально значимых инициатив в сфере профориентации и медиаобразования, сообщает канал УГНТУ в Дзене.

Румиль Садыков, студент третьего курса Горно-нефтяного факультета, завоевал 200 000 рублей на Всероссийском молодежном форуме «ОстроVа». Его проект «Оиленд» — это профориентационная программа в формате квеста по студенческому городку УГНТУ.

— Традиционные методы профориентации сегодня во многом устарели и не дают желаемого эффекта. Уникальность «Оиленда» в том, что в формате игры знания усваиваются легко и непринужденно. Это помогает школьникам не просто узнать о профессии, а по-настоящему прочувствовать её и сделать осознанный выбор, — рассказывает Румиль.

По замыслу автора, «Оиленд» станет мостом между уфимскими школьниками и их будущим в нефтегазовой отрасли. 150 самых мотивированных старшеклассников, отобранных по конкурсу, ждет общение с наставниками-студентами и уникальный очный квест.

— Наша цель — дать школьникам почувствовать себя студентом-нефтяником. Это помогает преодолеть неопределенность, понять реальные перспективы отрасли и сделать осознанный шаг к поступлению в УГНТУ, — объясняет Садыков.

Путь к успеху был нелегким. Первая попытка Румиля выиграть грант на платформе «Росмолодежь. Микрогранты» провалилась. Однако, поддержка близких и доработка проекта помогли ему не сдаться и в итоге добиться победы на федеральном форуме.

Еще 100 000 рублей на Всероссийском форуме молодых ученых «Полюс» получила Милана Мансурова, студентка Евразийской политехнической школы УГНТУ. Ее образовательная медиапрограмма «Эфир» нацелена на школьников 8-11 классов из малых городов и сел Башкирии.

— В школьные годы я вела передачи на телеканалах и «Детском Радио» республики. Знаю, как такие проекты расширяют кругозор. Но у ребят из сельских районов зачастую нет возможности получить такие же знания и навыки. «Эфир» призван устранить эту несправедливость, — говорит Милана.

Программа состоит из двух этапов. Первый — двухмесячный онлайн-курс по копирайтингу, дизайну, фото и видео, который проведут специалисты медиацентра УГНТУ. Затем 20 лучших участников приедут в Уфу на очный интенсив, расходы на который покроет грант.

— Мы учим ребят не только грамотно работать с информацией, но и создавать качественный контент. Но главное, что и после реализации гранта наш проект «Эфир» продолжит работу. Мы создаем сообщество, где студенты-наставники передают опыт школьникам, а те — преображают медиапространство своих школ, — подчеркнула Милана.

Оба проекта-победителя нацелены на создание устойчивых сообществ и долгосрочный эффект, демонстрируя, что современное образование — это не только лекции, но и интерактив, наставничество и равные возможности для талантливой молодежи из разных уголков республики.

Фото: Дзен-канал «УГНТУ: больше, чем нефтяной».