Найти в Дзене
BFM.ru

В США предложили запретить китайским авиакомпаниям полеты над Россией

Это инициатива департамента транспорта. По его словам, использование российского воздушного пространства при выполнении рейсов в США и обратно ставит американских перевозчиков в невыгодное положение

   REUTERS/Edgar Su
REUTERS/Edgar Su

Обновлено в 14:55

Американские власти предложили запретить китайским авиакомпаниям полеты над Россией. С соответствующей инициативой выступил департамент транспорта. Там посчитали, что использование российского воздушного пространства при выполнении рейсов в США и обратно ставит американских перевозчиков в невыгодное положение.

Помимо этого, накануне Штаты также расширили санкции против Китая и Ирана за торговлю нефтью. Под ограничения попали китайские НПЗ и судна теневого флота. Министерство транспорта КНР в ответ объявило о введении специального портового сбора с судов под флагом США.

Предлагаемый США запрет на полеты затронет как минимум пять крупнейших китайских авиакомпаний — Air China, China Eastern Airlines, Xiamen Airlines и China Southern, сообщило агентство Reuters.

«Американские авиакомпании уже давно критикуют решение разрешить китайским перевозчикам использовать воздушное пространство России на маршрутах в США. Дело в том, что это создает преимущество из-за сокращения времени полета и расхода топлива, что существенно снижает затраты компаний. При этом американским авиакомпаниям и многим другим иностранным перевозчикам запрещено летать над российским воздушным пространством. Это ответ Москвы на запрет Вашингтона на полеты российских авиакомпаний над территорией США в марте 2022 года. Китайские авиакомпании использовали это преимущество, чтобы увеличить долю на рынке на международных маршрутах. При этом само предложение министерства было озвучено после того, как Пекин накануне ужесточил контроль за экспортом редкоземельных металлов, необходимых для некоторых отраслей промышленности США. Ответная мера США — очередной виток торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира».

Пойдут ли китайские авиаперевозчики на смену маршрута и как может выглядеть альтернативный путь? Комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт»

«Возможности парка, которым располагают авиакомпании США и Китая, позволяют связывать пункты назначения в двух странах, и используя кратчайшие маршруты в воздушном пространстве России, и облетая Россию восточнее, водными пространствами Тихого океана. Это решаемая проблема, но решение стоит немалых денег, цена может довольно-таки произвольно меняться. Просто так диктовать китайским авиакомпаниям условия, как летать можно, а как нельзя, не соответствует духу международного воздушного права, это решительно некорректный подход. А еще это напрямую задевает интересы китайских авиакомпаний. В случае, если США не допустят проникновения в свое воздушное пространство китайских самолетов, которые пролетали над Россией, это приведет к тому, что и Китай ограничит полеты американских компаний к себе. Ни для китайской, ни для американской стороны безболезненно прекращение полетов не пройдет. Для того чтобы выработать какой-то компромисс, США должны предложить Китаю какие-то внятные преимущества, ради чего Китай должен отказаться от свалившегося на него счастья получить серьезные преференции в конкуренции с американскими авиакомпаниями. Предположить, что Китай покорно проглотит эту горькую пилюлю, мне, честно говоря, достаточно сложно».

Минтранс США предоставил компаниям два дня для ответа на предложение об урегулировании «конкурентного неравенства между американскими и китайскими авиаперевозчиками». Окончательное решение о запрете полетов над Россией может вступить в силу уже в ноябре. При этом ограничения затронут исключительно пассажирские авиакомпании и не будут распространяться на грузовые рейсы.

На фоне новостей акции трех крупнейших авиакомпаний Китая пошли вниз. Бумаги Air China упали на 1,3%, China Southern — на 1,8%, а China Eastern — на 0,3%.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»