Найти в Дзене
На юга

Абрау-Дюрсо. Край игристых вин, или Как всё начиналось

Всего в 14 километрах от Новороссийска находится посёлок Абрау-Дюрсо. И все, конечно, слышали это название и читали его на этикетках бутылок шампанского. А знаете ли вы, кто создал всё нынешнее великолепие? Кто раньше жил на этой земле и кому она принадлежала?  Край русского виноделия совсем недавно, по историческим меркам, занимали адыги. И лишь в 1870 году, когда закончилась Кавказская война, этот народ выдворили отсюда, заставив переселиться в Османскую империю. А на месте адыгского селения, которое носило имя Абрагъо, что в переводе означает «провалившееся», образовалось царское имение.  Тогда правил император Александр II. Земля в этих местах отлично подходила для разведения винограда, и провести опыты по созданию русских виноградников поручили Фёдору Гейдуку — окружному агроному. Тот был парень не промах — учёный, исследователь, чех по национальности. Он любил свою работу, обладал талантом и способностями, а ещё не боялся трудностей.  Приехав в Абрау, Гейдук сразу взялся за

Всего в 14 километрах от Новороссийска находится посёлок Абрау-Дюрсо. И все, конечно, слышали это название и читали его на этикетках бутылок шампанского. А знаете ли вы, кто создал всё нынешнее великолепие? Кто раньше жил на этой земле и кому она принадлежала? 

-2

Край русского виноделия совсем недавно, по историческим меркам, занимали адыги. И лишь в 1870 году, когда закончилась Кавказская война, этот народ выдворили отсюда, заставив переселиться в Османскую империю. А на месте адыгского селения, которое носило имя Абрагъо, что в переводе означает «провалившееся», образовалось царское имение. 

Тогда правил император Александр II. Земля в этих местах отлично подходила для разведения винограда, и провести опыты по созданию русских виноградников поручили Фёдору Гейдуку — окружному агроному. Тот был парень не промах — учёный, исследователь, чех по национальности. Он любил свою работу, обладал талантом и способностями, а ещё не боялся трудностей. 

-3

Приехав в Абрау, Гейдук сразу взялся за дело. Несмотря на то, что жить ему здесь пришлось и в лесу, и в мазаной хате, и даже ночевать в стоге сена. Молодой учёный обнаружил, что Абрау-Дюрсо — это золотая жила, настоящий Клондайк для виноградарства, «новая Калифорния»! Ведь здешний климат оказался идентичен французской Шампани. 

Освоение этой территории началось. Фёдор Гейдук привёз из-за границы рейнские сорта винограда - Рислинг и Португизер.

Сорт Рислинг
Сорт Рислинг

А это — Португизер
А это — Португизер

Были высажены тысячи лоз сортов Совиньон, Траминер, Пино-фран… Работа кипела! Целые гектары покрывались молодыми побегами, которые в 1877 году дали первый урожай. Для хранения сырья вырыли огромный подвал, а винодел Эдуард Ведель поэкспериментировал и придумал марочные вина «Рислинг» и «Каберне Абрау».

Тут и подтянулся небезызвестный русский князь Голицын — винодел, к тому времени уже достаточно хорошо знакомый с культивацией сортов и производством элитного вина. В 1891 году за свои заслуги в этом направлении он был назначен главным виноделом Удельного ведомства.  Именно Голицыну принадлежит создание крупного хозяйства в Абрау-Дюрсо. 

Голицын также основатель Нового Света в Крыму
Голицын также основатель Нового Света в Крыму

Под его началом здесь были высажены шампанские сорта винограда, вырыты и обустроены новые подвалы и тоннели для содержания готовой продукции, построен целый завод. Сюда из крымского Судака прибыла большая бригада специалистов, хорошо знающих, как надо производить шампанское. Из Новороссийска проложили обустроенную дорогу. И вкуснейшее игристое отсюда потекло рекой. 

А потом грянула революция. Голицын умер, и винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо превратилось в одноимённый совхоз. 

-7

Думаете, производство затормозилось? Напротив, в 1928 году игристые вина, полученные новым резервуарным методом, под маркой «Советское шампанское», успешно разошлись отсюда по всей стране — аж 36 тысяч бутылок. 

-8

А говорят, в Союзе плохо жили…)
А говорят, в Союзе плохо жили…)

Дальше - ещё больше. Под личным контролем И. В. Сталина производство свежей марки игристого вина стало расширяться.  И уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, совхоз и завод Абрау-Дюрсо превратились в целый рабочий посёлок. 

-10

Здесь необыкновенная атмосфера, это место волшебное. Рядом с озером Абрау и заводом шампанских вин не хочется думать ни о чём. То и дело раздаются вокруг хлопки открывающихся бутылок, люди улыбаются, и воздух наполняется свежими ароматами винограда. 

Вид с озера Абрау
Вид с озера Абрау

В следующей статье, друзья, пойдём с Вами гулять по тоннелям винного завода, прокатимся на катамаране по озеру Абрау, узнаем легенду его возникновения и обязательно увидим «фишку» этого места — Поющие фонтаны. Подписывайтесь! Будет интересно!

-12