Найти в Дзене
ИНОСМИ

Меркель зря полезла в это болото: прибалты раскрыли ее роль в начале СВО

   © Getty Images / Stefan Sauer/picture alliance via Getty Images
© Getty Images / Stefan Sauer/picture alliance via Getty Images

Responsible Statecraft | США

Страны Восточной Европы не согласны с утверждением Меркель о том, что на них лежит ответственность за развязывание российско-украинского конфликта, пишет RS. Прибалты, например, убеждены, что виновата сама экс-канцлер, которая чересчур заигралась в дипломатию.

Коннор Эколз (Connor Echols)

Некогда казавшаяся бессменной канцлер Германии возложила часть вины за конфликт на государства восточного фланга Европы и карантин из-за пандемии коронавируса.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

На этой неделе бывший канцлер Германии Ангела Меркель выступила с громким заявлением, обвинив восточноевропейские государства в том, что это они приблизили российскую спецоперацию на Украине.

Меркель заявила в интервью венгерским СМИ, что в июне 2021 года ей начало казаться, что президент России Владимир Путин “больше не воспринимает всерьез Минские соглашения” — ряд договоров, направленных на прекращение конфликта в Донбассе. “Вот почему я хотела создать новый формат, в котором мы, Европейский союз, смогли бы разговаривать с Путиным напрямую”, — пояснила она.

Но ее предложение застопорилось из-за решительного противодействия стран Прибалтики и Польши — по словам Меркель, они “опасались, что мы не сможем выработать общую политику в отношении России”. “Затем я покинула свой пост, и началась путинская спецоперация”, — сказала она.

Комментарии представляют в новом свете ухудшение отношений Запада с Россией, достигшее апогея в феврале 2022 года, когда Путин ввел на Украину войска. Трактовка Меркель льет воду на мельницу тех, кто утверждает, что Запад не воспользовался сполна всеми дипломатическими средствами для предотвращения конфликта, с тех пор затянувшегося.

Восточноевропейские лидеры в ответ гневно парировали, что истинные виновники конфликта — те, кто пытались с Путиным договориться. “Я постоянно говорил ей, что с Путиным нельзя договориться “по-хорошему”, но она считала, что Прибалтика ошибается, — сказал бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, занимавший этот пост с 2019 по 2023 год. — Путин действует так, как привык, и единственные варианты для Запада — это либо смириться, либо сопротивляться”.

“Конфликт на Украине продиктован одним-единственным фактором: отказом России признать распад Советского Союза и ее неослабевающими империалистическими замашками, — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. — В этой агрессии повинна лишь Россия”.

Примечательно, что Меркель не всю вину возложила на Восточную Европу. Еще одним фактором, усугубившим отношения Запада с Россией, бывший канцлер также назвала пандемию. “Когда вы не можете встретиться, когда вы не можете обсудить разногласия лицом к лицу, новых компромиссов вам не найти”, — сказала она.

Однако сегодня, после более чем трех лет боевых действий на Украине, Меркель, похоже, не питает особых надежд на дипломатический прорыв с Россией. “Времена изменились, и нам нужно подумать о том, какая позиция наилучшим образом поможет нам достичь мира”, — сказала она. По мнению Меркель, это означает, что Европа должна действовать как “реальный фактор сдерживания”, оказывая поддержку Украине и укрепляя ее военные позиции.

Оригинал статьи