Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

MEGADETH БЛИЗКИ К ФИНАЛУ

После более чем четырех десятилетий активной творческой деятельности «по переосмысления трэш-метала», группа Megadeth официально вступила в заключительную фазу своей карьеры.

На днях коллектив выпустил новый сингл "Tipping Point", первый трек с семнадцатого – и, судя по анонсам, - последнего студийного альбома, который планируется выпустить 23 января 2026 года.

Лонгплей, у которого пока нет названия, ознаменует окончание грандиозной карьеры, начавшейся в 1983 году, когда Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) «превратил свое увольнение из Металлики в один из величайших “кам-бэков” в тяжёлом жанре».

Dave Mustaine (1983)
Dave Mustaine (1983)

Песня “Tipping Point” - первая запись Megadeth с участием нового гитариста Теему Мантисаари (Teemu Mäntysaari), лихого финского «шреддера», наиболее известного по работе с группами Wintersun и Smackbound. Мантисаари присоединился к Megadeth в 2023 году, заменив Кико Лоурейро (Kiko Loureiro), и позже был утвержден в качестве постоянного гитариста группы. Его дебют на “Tipping Point” оказался как нельзя кстати: группе явно пошла на пользу активная демонстрация гитарных «скиллов» финна.

С первого же риффа в "Tipping Point" обозначены амбиции нового участника: это и скоростная техничность, и замысловатые соло, которые явно должны ассоциироваться у слушателей с эпохой Марти Фридмана (Marty Friedman). Плюс Мантисаари перекликается с Мастейном в трёх гитарных соло, в которых характерный мелодизм призван сочетается со скоростью, напоминая о славных днях таких альбомов, как “Rust in Peace” (1990) и “Countdown to Extinction” (1992). Тон и фразировка, свойственные игре Мантисаари, придают современный оттенок фирменному стилю Megadeth, внося свежую струю в их хорошо знакомое звучание. «Огневая мощь» группы при этом сохраняется – и это главное.

Megadeth
Megadeth

Дэйв Мастейн, основатель, фронтмен и единственный постоянный участник группы, выступил сопродюсером нового альбома вместе с давним коллегой Крисом Рейкстроу (Chris Rakestraw). Записи начались в декабре 2024 года, когда Мастейн подтвердил в соцсетях, что он и Мантисаари начали сочинять музыку удаленно ещё во время ковидовских каникул. К середине 2025 года запись была почти завершена, и Мастейн опубликовал видеонарезку из студии, которая намекала на то, что «конец близок - как в переносном, так и в прямом смысле слова».

В то время как сингл сохраняет традиционный «трэш-саунд» Megadeth, первые отзывы критики указывают на то, что «тексты песен Мастейна станут главным вопросительным знаком будущего альбома». Дело в том, что когда-то группу выделяли за «острые политические и социальные комментарии»: от резких антивоенных заявлений до язвительных размышлений о коррупции. Сегодняшнее же поэтическое направление Мастейна было раскритиковано как менее острое. «В новом треке “Tipping Point” повторяющаяся строчка “Push me, I push you back” («Толкни меня, я толкну тебя в ответ») больше напоминает грубый вызов, чем тонкое повествование, которое делало Megadeth интеллектуальным контрапунктом прямолинейной поэтической линии Металлики», - пишет критик.

Тем не менее, невозможно не заметить интенсивность и драйвовость нового материала 63-летнего Мастейна.

Dave Mustaine (2024)
Dave Mustaine (2024)

Его вокал с возрастом и опытом звучит более жёстко, что придает песне мрачноватую ауру. «Изнурённый битвами с тяжёлой болезнью, проблемами с запрещёнными веществами, а также каждодневными нагрузками шоу-бизнеса, уже не молодой артист бьётся изо всех сил – неспроста же он пришёл к решению о завершении карьеры», - пишет критик.

Вот состав музыкантов, которые были задействованы в записи грядущего альбома:

Dave Mustaine – vocals & guitar,

Teemu Mäntysaari - lead guitar,

James LoMenzo – bass,

Dirk Verbeuren – drums.

Анонс лонгплея был опубликован в соцсетях 14 августа 2025 года в сопровождении кинематографического тизера с изображением известного «группового талисмана» Вика Рэттлхеда (Vic Rattlehead), на сей раз охваченного пламенем. Похоже, изображение является аллегорией заключительного этапа существования группы.

-5

Выход пластинки будет приурочен к мировому прощальному туру, который продлится до конца 2026 года, что даст поклонникам последний шанс побывать на концертах Megadeth, прежде чем группа официально завершит свой творческий путь.

Немного истории: дебютный альбом Megadeth, образованной в Лос-Анджелесе в 1983 году, назывался “Killing Is My Business… and Business Is Good!” (1985), и альбом этот установил новый «трэш-стандарт», сделав Мастейна одним из самых известных исполнителей в жанре.

LP “Killing Is My Business… and Business Is Good!”
LP “Killing Is My Business… and Business Is Good!”

Их знаковый альбом 1990 года “Rust in Peace” остаётся одним из определяющих, до сих пор оказывая влияние на бесчисленное множество молодых групп.

LP “Rust In Peace”
LP “Rust In Peace”

«Точность, мелодичность, сложность – вот, пожалуй, три основных столпа, на которых на протяжении многих лет держалось творчество Megadeth», - это ещё из одной рецензии. – «Коллектив успешно справлялся с переменами в составе, перерывам в работе и сменой креативных тенденций, при этом оставаясь значимой единицей в “большой четверке” трэш–метала, наряду с Metallica, Slayer и Anthrax».

В то время, как Megadeth готовятся к релизу и прощальному туру, бывший басист группы Дэвид Эллефсон (David Ellefson) выступил с неоднозначным заявлением.

David Ellefson
David Ellefson

Обиженный на увольнение из коллектива, которое произошло ещё в 2021 году, он написал в соцсетях: «Если это действительно прощание, то да, тогда всё понятно. Но мы уже видели “этот фильм” раньше – и делалось подобное для увеличения продажи билетов. Если Дэйв действительно собирается “прикрыть лавочку”, то пусть делает это, благослови его Господь… Тогда уйди с достоинством и наслаждайся оставшейся частью своей жизни. А то ведь пафосные прощальные фразы произносятся таким количеством людей, что они не имеет большого значения, мы видели это неоднократно. Если тебе действительно нужно прекратить давать концерты, прекрати, покинь "поляну" и кайфуй. Все эти разговоры о “прощании со сценой” больше похожи на хорошо всем известный трюк, направленный на активизацию билетных продаж».