Наверное, раз уж мы обсудили образы и Евдокии, и Анны Монс, нужно вспомнить и ту, что войдёт в историю под именем Екатерины I. Мои комментаторы уже «поточили об неё коготки»: прочла я и об «ушлой и крепкой обозной девке», и о «приличной служаночке». Главное, думаю, в том, что в её биографии, которая подчас кажется просто сказкой, слишком много неясного, неподтверждённого. Мы даже не знаем точно её имени при рождении. Обычно её называют Мартой Самуиловной Скавронской, дочерью польских крестьян, вспоминая и её родственников, занявших впоследствии видное место при дворе. Однако историки спорят о степени их родства (родные ли это её братья или двоюродные). А биографический словарь А.А.Половцева считает отцом Екатерины «полкового квартирмейстера Эльфсборгского полка Иоанна Рабе»… Пётр же в письмах называл её Катериной Василевской.
Рассказывают (кажется, это достоверные сведения), что девушка служила горничной у пастора Э.Глюка (это хорошо известный человек - немецкий лютеранский пастор и богослов, педагог и переводчик Библии на латышский и русский языки; попав в плен, жил в России, в Москве основал гимназию, о которой В.О.Ключевский писал, что она «была у нас первой попыткой завести светскую общеобразовательную школу в нашем смысле слова»). К дочерям Глюка уже императрица Екатерина относилась, как к родным сёстрам. По наиболее распространённым сведениям, Глюк выдал её замуж.
Легенды окружают и личность её первого мужа. Чаще всего пишут, что был им шведский драгун-трубач Иоганн Крузе, через несколько дней после свадьбы ушедший на войну и пропавший без вести. Есть и другие данные: муж Марты много позже участвовал в Полтавской битве, попал в плен, был проведён в триумфальном шествии по Москве. Потом сообщил, чьим первым мужем был, – и его отправили «в самое отдаленное место Сибири. Как говорят некоторые из его соотечественников, которые там его видели, он прожил несколько лет и умер за три года до заключения мира между Ливонией и Россией, в конце 1721 года». Привожу эти рассказы, но в подлинности их очень сомневаюсь.
Марта же, как сообщают практически все словари, в 1702 вместе с жителями Мариенбурга попала в русский плен; взявшим её солдатом была продана офицеру, а тот подарил пленницу фельдмаршалу Б.П.Шереметеву, у которого позднее Марту отобрал А.Д.Меншиков, а от него она попала в наложницы к Петру I. А дальше - всем известно.
Конечно, история такого взлёта не могла не заинтересовать писателей, и о Екатерине писали немало. Пушкин упоминает о ней вскользь в стихотворении «Пир Петра I»:
Родила ль Екатерина?
Именинница ль она,
Чудотворца-исполина
Чернобровая жена?
Екатерина выведена в романе И.И.Лажечникова «Последний Новик», где её биография сильно романтизирована и идеализирована: зовётся она Катериной Рабе, дочерью благородных родителей, воспитанной пастором Глюком, как дочь, и, естественно, наделена всеми возможными добродетелями. А жених её, цейгмейстер (офицерский чин в артиллерии) Вульф, фактически мужем так и не станет, ибо практически сразу после венчания погибнет, подорвав себя вместе с башней крепости (Лажечников объяснит и возникновение легенды о трубаче). А потом пастор расскажет (без подробностей), что «бывшая его воспитанница, по взятии в плен под Мариенбургом, попала в дом к Шереметеву и оттуда к Меншикову. Здесь, в 1702 году, Пётр I увидел её и влюбился в неё так, что никогда уже с нею не расставался». Красиво, но – увы! – действительности не соответствует.
У Толстого Екатерина занимает не так уж много места в романе. Скорее всего, в дальнейшем он планировал показать её достаточно подробно. В его планах есть запись: «Глава восьмая: Святки в Москве. Всешутейский собор. Голиков пишет портрет». В одной из последних глав Гаврила Бровкин говорит царевне Наталье: «Прибыл с поручением от государя... Привёз тебе искусного живописца с наказом написать парсуну с некоторой любезной особы...» Кто эта «любезная особа», полагаю, совершенно ясно.
Кроме того, о предполагаемой роли Екатерины в развитии событий можно судить и по пьесе, и по фильму, где она с момента первого появления всё время находится рядом с Петром. Мне очень интересно: говорил Толстой о возможности довести повествование до Прутского похода, когда, по легенде, она передала для подкупа турецкому визирю свои драгоценности, после чего турки заключили мир. Утверждают, что именно в память об этом Петром в 1713 году был учреждён второй русский орден – орден Святой Екатерины. Вошло ли бы это в роман?
И, поскольку говорить об образе Екатерины в романе нужно подробно и делать это в конце статьи не сто́ит, позвольте ещё одно отступление.
В фильме 1937 года роль Екатерины сыграла А.К.Тарасова:
Об этой актрисе я писала немного, когда речь шла о пьесах А.Н.Островского, и многие мои читатели тепло её вспоминали, но этим летом я получила такой комментарий: «Тарасова плохая актриса. К тому же, по некоторым свидетельствам, карьеристка и интриганка». А в ответ на мой вопрос, видел ли комментатор ту «плохую актрису» на сцене, последовал ответ: «В столицах не живу, на сцене не видела. Да и мала ещё была во времена её расцвета. Я видела в фильме без вины виноватые. Играет шаблонно, холодно, с приёмами, наверное, провинциальных театров конца 19 века… Ещё видела её выступление на партийном собрании театра… Она великой стала под партийными знамёнами». И ещё было потрясающее дополнение: «Так уж я думаю. А я экстрасенс».
Конечно, с экстрасенсами спорить опасно, но всё же скажу, что Тарасову видела на сцене несколько раз. Конечно, манера игры её (как и многих актрис её поколения) очень отличалась от современной, но, тем не менее, бесчисленные аплодисменты после спектаклей (и это была вовсе не клака) вряд ли можно объяснить «партийными знамёнами». Для меня же спектакли с Тарасовой остаются дорогими воспоминаниями (видела её трижды в «Без вины виноватых» и раз – в «Вишнёвом саде»).
А возвращаясь к нашей теме, скажу ещё немного.
Так уж получается, что, говоря об экранизациях произведений, о сценических воплощениях, мы вспоминаем исполнителей. Наверное, у каждого есть любимые и нелюбимые артисты, и у всех они разные. Я, например, кое-кого из вроде бы всеми любимых плохо воспринимаю, хотя и осознаю немалый талант, а в ком-то, признаться, и таланта не вижу. Но вряд ли осмелюсь сказать «плохой артист», толком не зная и ориентируясь на собственные способности экстрасенса. В лучшем случае – «мне не нравится», «я не люблю», «мне кажется, это не то» (конечно, сейчас говорю не о чудовищных, на мой взгляд, экранизациях «Онегина»).
И, раз уж завела разговор об этом, хочу попросить не писать того, чего, простите, толком не знаете. А то на днях прочла под статьёй, посвященной Гавриле в книге и фильме о гардемаринах: «Роль хорошая, а вот актёр оказался сволочью и трусом который поливает Россию грязью сбежав за бугор». Поскольку В.А.Борцов, сыгравший Гаврилу, скончался в 2008 году в Москве, считаю подобное высказывание просто проявлением невежества. Я, конечно, спросила автора, не стыдно ли писать такое, но ответа не получила.
Так что давайте, прежде чем что-то написать, умерим свои эмоции и проверим известные нам сведения.
А к образу Екатерины, с вашего позволения, вернусь в следующей статье.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал! Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь