Во время презентации новых процессоров Intel уделила особое внимание новой графической архитектуре Xe3. Главным отличием iGPU на её основе станет значительно возросшая производительность во всех ключевых сценариях работы.
«Встройки» на Xe3 будут выпускаться в модификациях с 4 и 12 ядрами. Первая включает 32 XMX-блоков, 4 МБ кеша L2 и 4 блока трассировки лучей, а вторая — 96 XMX, 16 МБ и 12 RT-блоков.
Старшая модель iGPU рассчитана на системы без дискретного графического адаптера и поддерживает 12 линий PCIe, а младшая разработана для энергоэффективных ноутбуков и систем с внешней графикой — она «тянет» до 20 линий.
По заявлению Intel, архитектура более чем на 50% улучшает графическую производительность фирменных чипов по сравнению с Xe2 в составе Lunar Lake, а также имеет более чем на 40% лучшую эффективность на ватт в сравнении с Arrow Lake-H. Переработанный вычислительный блок Xe Vector Engine способен обрабатывать на 20% больше потоков, эффективнее распределяя ресурсы в сложных задачах.
Список улучшений включает ускорение выполнения ИИ-задач, а обновлённый графический модуль Render Slice получил новый контроллер URG и способен вдвое быстрее выполнять анизотропную фильтрацию и проверку глубины. Каждое ядро Xe3 имеет восемь 512-битных векторных блоков, восемь 2048-битных XMX и на 33% больше общего кеша L1/SLM по сравнению с Xe2.
Тестирование в бенчмарках, согласно внутренним данным Intel, продемонстрировало прирост производительности до 7,4 раза, а наилучшие результаты фиксируются в шейдерах с высокой нагрузкой на регистры (3,1x) и при записи глубины (7,4x).
В Intel отметили, что архитектура Xe3 находится на стадии разработки, а процессоры Panther Lake станут первым поколением фирменных процессоров, оснащённых новыми «встройками».