Стоит только упомянуть советскую столовую, как сразу всплывают в памяти картины из детства и юности: длинные очереди с подносами, запах котлет и борща, алюминиевые ложки и «первое-второе и компот». Прошли десятилетия, а многие до сих пор с теплотой вспоминают ту простую, но душевную еду. Что же такого особенного было в этих блюдах, что они засели в памяти на всю жизнь? В каждой рабочей столовой меню было удивительно похожим по всей огромной стране. На первое неизменно подавали щи, борщ или солянку — наваристые, с капустой и мясом. Котлеты по-киевски считались настоящим деликатесом, а обычные мясные котлеты с картофельным пюре были классикой жанра. По четвергам — священный «рыбный день» с треской под маринадом или рыбными котлетами. Из гарниров царствовали гречка, рис и то самое воздушное пюре, которое умели делать только повара столовых. Салат из свежей капусты с морковью был почти на каждом столе, а компот из сухофруктов или кисель завершали трапезу. И, конечно, хлеб — его ставили пр
Что ели в рабочих столовых в СССР и почему миллионы людей до сих пор скучают по еде из советских столовых и алюминевых ложках
12 октября12 окт
353
2 мин