Найти в Дзене

Заплатившая за дом 4,5 млн рублей семья получила лишь фундамент в Иркутском районе

В Иркутском районе несколько семей не могут дождаться новоселья. Подрядчик несколько раз переносил сроки сдачи домов, за которые уже получил предоплату. В итоге вместо обширных коттеджей у владельцев есть только фундаменты. Карина Фокирова разбиралась в непростой истории.

Станислав идёт осматривать свои владения. Этот участок в 22 сотки мужчина купил в Плишкино. Планировал реализовать мечту: возвести просторный дом для большой семьи. Продал дачу под Ангарском. Заключил договор с застройщиком в сентябре прошлого года и начал ждать новоселья.

КАРИНА ФОКИРОВА, корреспондент: "Станислав мечтал о своём кабинете. И по проекту он должен был располагаться именно в этом месте. Уже 1 сентября этого года мужчина должен был распахнуть двери и начать обустроить своё пространство. На деле же и сейчас тут только заснеженный фундамент".

Вот так выглядит проект на бумаге. 110 квадратных метров, 4 комнаты и прямой доступ в гараж. Полная стоимость — более 6 миллионов рублей. Оплата — поэтапная. Два первых этапа — это больше 4,5 миллионов рублей. А потом — долгое ожидание. Фундамент возвели здесь только под конец лета. Иркутянину пришлось отказаться от многих проектов.

СТАНИСЛАВ ТОЛСТНЕВ, житель Иркутска:"Мало того, что я отказался от предложений, так я и свои не запланировал, просто потому, что я думал, что я потрачу лето, чтобы дом получить. Это же дело большое. И в итоге ни дома, ни денег. Все проекты встали. То есть прямые убытки".

Сейчас Станислав снимает жильё. Его оплатил директор фирмы-застройщика. Но это покрыть ущерб, по мнению клиента, не может. Как и низкий процент неустойки: за каждый просроченный день подрядчик должен выплатить 0,1% от стоимость незаконченных работ. Добиться компенсации иркутянин решил с помощью юристов и соцсетей. Так, он нашёл супружескую пару, которая уже год не может дождаться новоселья. Синицыны ради переезда в Смоленщину Иркутского района продали квартиру в Якутии. В 2023-м году заключили договор с этим же застройщиком.

ЕВГЕНИЙ СИНИЦЫН, житель Якутии: "Нам приходится собирать деньги. Те же маленькие отпускные, чтобы приехать и посмотреть на этот фундамент, потому что у нас только одни обещания".

Под обещаниями Евгений имеет ввиду частые сдвиги сроков. Но застройщик уверяет: бывает форс-мажор. Рост цен, качество материалов, бюрократические проволочки.

СЕРГЕЙ ТАТАРИНОВ, директор фирмы-застройщика "Это производственные моменты. Как и в любом бизнесе, бывают свои загвоздки. Где-то, например, с пиломатериалами. Бывало у нас такое, что огромнейшую партию леса закупали. И в итоге закупили, а она была непригодная".

Теперь застройщик обещает Станиславу возвести коробку к 15 ноября, крыша будет готова в декабре. Когда же дом получат клиенты из Якутии, пока неясно. Сейчас они написали заявление в полицию и подали иск в суд.

ЖАННА ИНЕШИНА, юрист: "Это много лет. И это не факт, что эти деньги вернутся, потому что даже если субсидиарную ответственность получится на непосредственно директора перенести, то не факт, что у него есть эти денежные средства, не факт, что у него есть имущество, на которое можно обратить взыскание на нём".

Чтобы не оказаться в такой ситуации, очень важно внимательно подходить к поиску застройщика. Проверять компании по базе данных судебных приставов: наличие судебных споров, долгов. Иначе позже можно лишиться не только денег, но и нервов.