Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Когда Меркурьев шел по Невскому проспекту, троллейбусы останавливались». Тюкалов о дружбе с легендарным актером

А в длинной очереди его пропускали вперед.

В июле 2016 года года двукратный олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов дал большое интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову в рамках нашей рубрики «Разговор по пятницам». Юрий Сергеевич ушел из жизни 19 февраля 2018 года в возрасте 87 лет.

В отрывке ниже — рассказ Тюкалова о дружбе с Василием Меркурьевым и любимой работе.

– Артист Меркурьев сидел у вас в мастерской?

– Не сидел – лежал! В последние годы Василь Васильич серьезно болел. Диабет, инфаркт. Не добавляли здоровья сложные отношения с Игорем Горбачевым, главным режиссером театра Пушкина. Снимал его с ролей. В итоге у Меркурьева остался единственный спектакль – "Чти отца своего". Когда в очередной раз попал в больницу, ему сообщили, что играть будет другой актер. Василь Васильич позвонил мне. Сказал, что с врачами договорился – вечером выйдет на сцену.

Днем заехал за ним, отвез домой. Жена Иринушка, дочка Мейерхольда, сварила щи. Жили они очень скромно. Простенькая мебель, алюминиевые миски. В одну из них Меркурьев налил суп, быстро поел. Произнес со значением: "Нужно повторить роль" и удалился в комнату. Через несколько минут зашли – спит. Лицо, как ставнями, прикрыто текстом. Но спектакль отыграл блистательно. Рядом со мной сидели два могучих сибирских мужика. Шепотом переговаривались, вспоминали "Небесный тихоход". Василь Васильевич для них ассоциировался с этим фильмом.

– Говорят, когда он шел по Невскому, троллейбусы останавливались.

– Это правда. Меркурьев был фантастически популярен. Высокий, фактурный, добродушный. Напротив "Ленфильма" – гастроном. Мы забегали туда по дороге на рыбалку. Василь Васильевич становился в конец очереди и басом: "Юрочка, сколько колбаски возьмем?" Народ оглядывался, почтительно расступался: "Смотрите, Меркурьев! Проходите-проходите". Он: "Мадам, зачем же? Мадам, я постою…" А сам уже пролез сквозь толпу к прилавку.

-2

– Где вы познакомились?

– В Мариинке. Меркурьеву вручали диплом народного артиста СССР, а меня после римской Олимпиады награждали медалью "За трудовую доблесть". Разница в возрасте дружбе не мешала, рыбачили вместе.

– Удочка у вас легендарная. Сохранилась?

– А как же! В 1962-м привез из Швейцарии. Мог на эти деньги купить два модных джинсовых костюма, но выбрал удочку. Жаль, толку от нее теперь мало.

– Это почему?

– Коротковата. Вода на Неве ушла далеко от берега. А с лодки ловить не люблю. На рыбалке компанию нам обычно составлял ближайший друг Меркурьева, Николай Иванович Тихомиров. Водолаз, работал на больших глубинах. Славный дядька. Я за рулем, они на заднем сиденье. Как пост ГАИ проедем, разливают водку по стаканчикам… Меркурьева всегда окружали простые люди. Родился он в Псковской области, город Остров. К нему постоянно обращались земляки. У кого-то кровля протекла, у кого-то крыльцо рухнуло. Всем помогал.

– Похоронили его в Ленинграде?

– На Литераторских мостках Волковского кладбища. У Иринушки денег на памятник не было. Я бесплатно хотел сделать. Позвонил в Художественный фонд, рассказал о дружбе с Меркурьевым. В ответ: "Все так говорят – "бесплатно". Потом денег требуют…"

– Не позволили?

– Нет. Автором памятника стал Виталий Петин. Прямоугольный камень, два просвета. А я создал из бронзы театральные маски с фронтона Александринки. Виталий их установил.

– Сугубо творчески – в чем возраст вам помеха?

– Не могу заниматься чеканными работами. В мастерской по технике безопасности запрещено пользоваться паяльными лампами. А на улице, как раньше, уже не рискую. Зачем внимание привлекать? Времена неспокойные. Не дай Бог грабители влезут. Лет тридцать назад прохожий увидит меня, рот разинет, притормозит: "Помощь нужна?" Нынче интересует одно: "Сколько стоит?"

– Было б вам сегодня лет сорок – за какую работу взялись бы?

– Прикипел я к Петру Великому. С колоссальным уважением отношусь к этой персоне. Вот его бы и делал – в разные периоды. Когда-то участвовал в оформлении Домика Петра. Восстанавливал медаль в алькове в честь основания Петербурга, герб города. Чудесная была экспозиция. А сейчас…

– Что?

– Бюст Петра два года держали на полу возле батареи! В его лодке просверлили дыру и к квадратному бруску с сучками хромированным автомобильным тросиком привязали парус! А в Петропавловской крепости на могиле государя к 300-летию со дня рождения был установлен бюст моей работы. Недавно узнал – убрали!

– Почему?

– Распоряжение нового директора музея истории Петербурга. Моего Петра передали в Музей печати, на могилу поставили другого.

– Причину вам объяснили?

– Нет. Я и не вникал. Не хочу унижаться. Печально, когда к власти приходят люди, которые отрицают все, что было прежде…

– Артист Зельдин, которому 101 год, сказал: "Старость – это когда становишься добрее. И уже ничего не боишься". Как бы вы сформулировали?

– Старость – когда все болит. И ничего не хочется. Теряешь вкус к жизни.

– Но это же не про вас!

– Согласен. Пока держусь. Когда после инсульта оклемался, профессор спросил жену: "У Юрия Сергеевича передняя стенка сердца разорвана – в каком году был инфаркт?" А я о нем даже не подозревал! Перенес на ногах и не заметил.

Мой круг общения – художники, фанатично преданные своей профессии. Ради нее жертвуют всем. Так и я живу. Все посвящено работе. Я какое-то время после спорта был тренером. Прекрасные воспитанники, чемпионы мира. Они, словно родные дети. Любят приезжать ко мне в мастерскую с пирожными – сидим, пьем чай… Недавно с женой разговаривали, пытался вспомнить хоть одного врага. Нету! Только друзья!

Читайте также: