Найти в Дзене
Masha na pp

Почему паста по пятницам может спасти ваши отношения

Есть вещи, которые не измеришь калориями. Иногда не хватает не белка, и не полезных жиров. А не хватает человеческого тепла. Я замечаю это и в своей практике: семьи приходят с запросами «помогите наладить питание», а на деле оказывается, что еда - это лишь отражение внутреннего состояния. Кто-то ест на бегу, кто-то за телефоном, кто-то в тишине и обиде. ⠀ И тогда я задаю один вопрос:«А вы готовите вместе?» Почти всегда - нет. А ведь именно совместное приготовление еды может стать тихим чудом, которое возвращает связь. Пятница - это мост между спешкой и отдыхом. Сложная неделя позади, внутри накопилось напряжение, мысли носятся по кругу. ⠀ И вот вы вдвоём на кухне. Кто-то режет лук, кто-то включает музыку, кто-то ворчит, что паста опять прилипла, и всё это превращается в маленький ритуал, где вы команда. У нас с мужем этот ритуал появился не случайно. Когда я почувствовала, что устаю эмоционально, мы решили по пятницам не заказывать еду, а готовить вместе. ⠀ Так родился наш семейный ве
Оглавление

Есть вещи, которые не измеришь калориями.

Иногда не хватает не белка, и не полезных жиров. А не хватает человеческого тепла.

Я замечаю это и в своей практике: семьи приходят с запросами «помогите наладить питание», а на деле оказывается, что еда - это лишь отражение внутреннего состояния.

Кто-то ест на бегу, кто-то за телефоном, кто-то в тишине и обиде.

И тогда я задаю один вопрос:«А вы готовите вместе?»

Почти всегда - нет.

А ведь именно совместное приготовление еды может стать тихим чудом, которое возвращает связь.

Почему пятница - лучшее время для близости

Пятница - это мост между спешкой и отдыхом.

Сложная неделя позади, внутри накопилось напряжение, мысли носятся по кругу.

И вот вы вдвоём на кухне.

Кто-то режет лук, кто-то включает музыку, кто-то ворчит, что паста опять прилипла, и всё это превращается в маленький ритуал, где вы команда.

У нас с мужем этот ритуал появился не случайно. Когда я почувствовала, что устаю эмоционально, мы решили по пятницам не заказывать еду, а готовить вместе.

Так родился наш семейный вечер пасты.

Мы ставим свечи, придумываем рецепт (ладно, ладно, придумываю только я ахах), смеёмся, пробуем соус, спорим о том, сколько добавить масла.

И каждый раз в этот момент я понимаю:

это не просто еда. Это восстановление связи.

Что нам говорит психология

Когда вы готовите вместе, вы переходите в состояние совместного ритма.

Ваши действия синхронизируются: кто-то подаёт ложку, другой добавляет специи, вы пробуете, вместе решаете, что ещё нужно.

Именно тогда мозг вырабатывает окситоцин - гормон любви, доверия и спокойствия.

Он снижает уровень кортизола (ох, не люблю я эти все ваши модные кортизолы, но это действительно так. Уровень стресса снижается), улучшает настроение, и… да, делает нас мягче.

Не случайно психологи называют это «ритуалом соединения».

А семьи, у которых есть такие ритуалы, по статистике, стабильнее, теплее и даже… здоровее.

Что говорит диетолог - ваша доктор Фомичева

Я часто слышу: «Доктор, у меня всё рушится: то сладкое, то переедание, то отсутствие аппетита…у меня никогда ничего не получится…..я не такая как все»

И я всегда начинаю не с запретов, а с вопроса:

«Как вы едите?»

Потому что еда - это не только что, но и как.

Когда человек ест в одиночестве, на бегу или в стрессе, мозг не получает сигнала удовлетворения, и организм начинает искать компенсацию. И чаще всего через тягу к сладкому или перекусы.

А вот совместная еда даёт ощущение насыщения на уровне эмоций.

Вы не просто едите, вы разделяете момент.

Более того, совместное приготовление снижает риск переедания:

когда мы вовлечены в процесс, мы едим медленнее, чувствуем вкус, запах, текстуру.

Как врач-диетолог, я уверена:

отношение к еде лечит тело не меньше, чем сами продукты.

И если вы хотите наладить питание, начните с атмосферы.

С кухни, где есть смех, разговоры и аромат чеснока в сливках.

Пятничная паста с креветками

И конечно делюсь с вами рецептом, который я настоятельно рекомендую попробовать.

Простой и безумно ароматный.

Что нужно:

• Лук 1/2 шт(по желанию)

• Чеснок 1 зубчик

• Креветки 20 крупных

• Сливки 10% 100 мл

• Пармезан 30 г

• Соль, перец по вкусу

• Паста из твёрдых сортов 80–100 г (как выбирать пасту, я рассказывала в предыдущих статьях)

Как готовить:

  1. Обжарить лук до золотистости, добавить чеснок.
  2. Очистить креветки, добавить к луку и чесноку, обжарить 3 минуты.
  3. Влить сливки комнатной температуры, добавить пармезан, соль и перец.
  4. Тушить соус 2 минуты на небольшом огне.
  5. Смешать соус с пастой, сваренной до состояния аль денте.
  6. Подержать ещё пару минут, пока соус и паста не станут одним целым.

Совет от доктора Фомичевой:

Добавьте на стол ещё простой любимый салат. Я сегодня сделаю с зеленью, помидорками и моцареллой. С заправкой из масла и лимонного сока.

Маленькое напоминание

Совместное приготовление еды - это не про рецепты, а про близость.

Про то, чтобы замедлиться, почувствовать, услышать, быть рядом.

Так что в эту пятницу просто попробуйте.

Пусть на кухне будет немного беспорядка, пусть пармезан просыплется на стол, пусть вы спорите о соли, но это всё и есть жизнь.

Я очень люблю диетологию и безумно люблю

-2

-3

-4

-5

готовить. Много делюсь рецептами. В моем ВК сообществе огромное разнообразие рецептов. Добавляйтесь туда, чтобы не потеряться.