От фарфоровых красавиц до экспонатов, созданных нейросетями. В Москве открылась крупнейшая в мире выставка авторских кукол и коллекционных игрушек. В Гостином Дворе собрались больше тысячи мастеров. Стоимость некоторых работ оценивается в миллионы рублей. Подробности — в материале Дины Стальбаум.
Когда игрушки становятся не просто искусством, а смыслом жизни. Для Галины Хрисановой эта выставка первая. По специальности она — художник-иконописец и реставратор. А еще больше 20 лет создает миниатюрных кукол, дома, дворики и комнаты.
Все ее творения состоят из разного материала: глины, картона, дерева и пластика. Про своих персонажей Галина снимает фильмы с простыми сюжетами — о путешествии в электричке, походах в гости или поездках на дачу.
Мастер по созданию кукол Галина Хрисанова: «Такой дом был у моей бабушки, и я полностью сделала его таким, как он был в моем детстве. Сейчас он немножко перестроен, к нему я сделаю еще летнюю кухню, какие-то бытовые постройки».
Другие интерьерные композиции привезли супруги Татьяна и Евгений Граматик. Больше семи лет они создают семейные истории, главные герои которых — медведи. На создание самой большой экспозиции уходит до полугода.
Каждый дом имеет деревянную основу, а сами мишки выполнены в уникальной технике валяния. Цена зависит от сложности работы. Может начинаться от 10 000 и достигать миллиона рублей.
Мастер по созданию кукол Татьяна Граматик: «Я не замечаю, когда я создаю мишку. Вот он уже рождается, он уже появляется — с мордочкой, с носиком. И я начинаю его в нос целовать. Вот такая любовь, видимо, как-то передается этим персонажам, поэтому я их всех люблю, они все мои родные».
На 10 000 квадратных метров представили работы не только из России, но и других стран. Фред приехал из Гонконга. Его любовь к куклам зародилась в детстве благодаря маме, которая всю жизнь работает с игрушками. Шесть лет назад они открыли семейную мастерскую.
Мастер по созданию кукол Фред: «Самое сложное — скомбинировать весь образ и уложить волосы. Сначала подбираешь стиль, создаешь вот такую интересную модель, а потом видишь не сочетание фактуры, цветов и приходится переделывать. В процессе работы я могу шесть раз менять ей стиль».
От разнообразия жанров и кукольных образов на выставке глаза разбегаются. У каждого экспоната — своя история и неповторимый характер. Погрузиться в этот удивительный мир, где живут и реалистичные герои, и сказочные персонажи, можно до 12 октября.