Найти в Дзене
Хороший Вкус

Инжир, фига, фиговое дерево, или смоковница

Этот древнейший плод известен под разными именами: инжир, смоковница, фига, винная ягода. Это субтропическое растение рода Фикус, семейства Тутовых. Дерево инжира имеет раскидистую крону с крупными резными листьями. Растёт на каменистых склонах, в плодородных долинах рек там, где тёплый климат сохраняется круглый год. Растение любит солнце и тепло, произрастает от Турции до Испании, от Греции до южной Италии, а так же на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южных районах России. Растение быстро растет и довольно неприхотливо. Может выглядеть как кустарник или дерево. С ботанической точки зрения инжир необычный плод. Его латинское название - Ficus carica, биологически это не плод, а соплодие, внутри которого спрятаны сотни крохотных семян - орешков. Это несколько плотно сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. Цветы инжира тщательно скрыты, они расположены внутри соцветий на внутренней стенке плода и опыляются крошечными особенными осами. Маленькая оса бласт

Этот древнейший плод известен под разными именами: инжир, смоковница, фига, винная ягода.

фото автора
фото автора

Это субтропическое растение рода Фикус, семейства Тутовых.

Дерево инжира имеет раскидистую крону с крупными резными листьями. Растёт на каменистых склонах, в плодородных долинах рек там, где тёплый климат сохраняется круглый год. Растение любит солнце и тепло, произрастает от Турции до Испании, от Греции до южной Италии, а так же на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южных районах России.

фото в свободном доступе с сайта tr. pinterest.com
фото в свободном доступе с сайта tr. pinterest.com

Растение быстро растет и довольно неприхотливо. Может выглядеть как кустарник или дерево.

С ботанической точки зрения инжир необычный плод. Его латинское название - Ficus carica, биологически это не плод, а соплодие, внутри которого спрятаны сотни крохотных семян - орешков. Это несколько плотно сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.

фото автора
фото автора

Цветы инжира тщательно скрыты, они расположены внутри соцветий на внутренней стенке плода и опыляются крошечными особенными осами. Маленькая оса бластофаге, которая вся «напудренная» пыльцой перебирается на новые соплодия и оставляет в них пыльцу, выполняя роль пчёлы. Это яркий пример симбиоза растений и насекомых.
Чтобы увидеть цветок, надо разломить соцветие. У дикого инжира все типы соцветий располагаются на одном дереве. У культурных же деревьев женские соцветия образуются на одних деревьях фигах, а мужские на других каприфигах.

Весной на деревьях инжира появляются соцветия двух видов это фиги (женские) и каприфиги (мужские). Образуются они на разных деревьях.

Кстати говорят, что даже сам Карл Линней, не сразу разгадал загадку инжира и отнес фиги и каприфиги к разным биологическим видам.

фото автора
фото автора

Много недоразумений произошло, прежде чем люди разобрались в тонкостях выращивания инжира и оплодотворения соцветий.

Так одно из преданий повествует о том, как купец желая разорить конкурента, посоветовал ему избавиться от деревьев, не дающих плоды. Тот их вырубил, и в итоге урожая так не дождался.

Ягоды инжира бывают обычно грушевидной, круглой или приплюснутой формы с тонкой кожурой. Внешне немного напоминают луковицы. У них тонкая кожица, нежная, сладкая и сочная мякоть с медово-ягодным ароматом и со множеством съедобных, хрустящих семян.

Цвет инжира зависит от сорта. Есть фиолетовые, зелёные, жёлтые плоды разных оттенков.

Если вовремя не собрать урожая инжира, он начинает бродить прямо на дереве, поэтому иначе его ещё называют винной ягодой.

Инжир считается одним из древнейших плодовых деревьев, окультуренных человеком. Этот факт подтвержден в священных книгах человечества, в Библии, в Коране, буддизме.

фото автора
фото автора

Фиговое дерево является символом брака, плодовитости, вожделения. Листья и плоды толкуются как сочетание мужского и женского начал, символизирующее жизнь и любовь.
В Библии инжир упоминается как растение, листья которого были первой одеждой Адама и Евы. Некоторые считают именно фиговое дерево библейским древом познания добра и зла.

В Древнем Египте его клали в гробницы фараонов. Для сбора урожая плодов инжира египтяне использовали ручных обезьян. Животные срывали плоды и бросали их вниз человеку с корзиной. Конечно же некоторые обезьяны сами ели плоды инжира.

В истории Древнего Рима согласно легенде, волчица вскармливала Рема и Ромула под кустами смоковницы. Кроме этого римляне считали инжир даром бога вина Вакха, и называли его винной ягодой.
Известный римский врач Косте Доранте прописывал отвар из плодов инжира для лечения большого количества недугов.

Древнегреческая легенда гласит, что владыка Олимпа ударом молнии убил любимого сына богини Земли, Геи. Тогда она превратила останки юноши в щедрый и выносливый инжир. Инжир считался третьим по важности после оливы и винограда.

В восточных культурах инжир это символ изобилия, мудрости, долголетия.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. В его саду Версальского дворца росли более семисот фиговых деревьев разных сортов.

Селекционерами были выведены более одной тысячи сортов винной ягоды, различающихся между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания.

фото автора
фото автора

К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик».

Цвет плодов варьируется от белого до зелёного и от коричневого до чёрно-фиолетового. В зависимости от сорта инжир может иметь форму от шарообразной до вытянутой.

Инжир, при всей своей пользе, достаточно калориен и содержит много натуральных сахаров. Поэтому его стоит есть умеренно, особенно людям с диабетом и тем, кто следит за весом. Также свежий инжир может раздражать слизистую желудка при гастрите или язве.

Дневная норма инжира рекомендуемая специалистами около 100 грамм, что соответствует 2 - 3 плодам инжира.

Инжир богат: -витаминами группы В, которые улучшают проводимость нервных волокон, повышают защитные функции организма;

-витаминами К , которые участвуют в синтезе специальных белков для костной ткани и свёртывания крови;

-калием и магнием, которые поддерживают нормальное давление, улучшают сон;

-медью входящей в состав коллагена кожи и соединительной ткани;

Инжир содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, регулируют его работу и предотвращают запоры.

фото автора
фото автора

Он универсален. Сочный, с тонкой кожицей и зернистой мякотью он является прекрасным компонентом различных блюд.

Его добавляют в салаты, закуски, десерты, пасту, соусы, пироги. Из него готовят варенье, повидло, домашние конфеты, настойки. Инжир хорошо сочетается с рыбой, сырами, особенно с козьим, горгонзолой, орехами и мёдом, мясом и уткой, зеленью и фруктами, а именно виноградом, абрикосом, апельсином, персиком.

Сушеный вариант инжира так же заслуживает внимания. Тягучий, сладкий, с ярким карамельным вкусом. Хотя он более калорийный, однако сохраняет большинство полезных свойств. Отлично подходит для полезного перекуса. Его рекомендуемая суточная норма около 30 - 40 грамм.

У сушеного инжира поверхность должна быть желтой, сухой, без налета и пыли. Запах плодов также должен быть сладким и приятным.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужна консультация с врачом, так как этот продукт не является гипоаллергенным.

Выбирать нужно целые, упругие плоды, с бархатистой шкуркой, без сильных вмятин и пятен, с приятным сладким ароматом.

Едят инжир вместе с кожурой. Шкурка очень мягкая, нежная и тонкая. Если же шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Несъедобна лишь твердая плодоножка.

Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов.

фото автора
фото автора

О пользе инжира говорил еще Авиценна. Он рекомендовал плоды фигового дерева пожилым людям, так как считал, что они лечат "болезни старости".

Блюда с инжиром укрепляют организм, восстанавливают силы, наполняют энергией.