Соединённые Штаты договорились с Финляндией о закупке ледоколов.
Сделку заключили президент США Дональд Трамп и финский лидер Александр Стубб в Белом доме во вторник, 9 октября, сообщает канцелярия президента Финляндии.
"Соединённые Штаты инвестируют в общей сложности в 11 ледоколов, четыре из которых будут построены в Финляндии. Протокол закладывает основу для коммерческих соглашений между Береговой охраной США и финскими компаниями. Береговая охрана США заключит отдельные коммерческие соглашения с верфями, которые будут строить эти суда", — говорится в сообщении.
Стубб заявил, что это сотрудничество открывает новые возможности для финской морской отрасли.
"Сегодня был хороший день для Финляндии", — сказал он.
Сумма сделки пока не определена. По данным Reuters, стоимость всего проекта составляет $6,1 млрд (5,2 млрд евро).
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо сообщил, что на первоначальном этапе соглашение оценивается в сумму около 2 млрд евро, пишет Aamulehti.
Хельсинкская верфь, которая с 2023 года принадлежит канадской Davie, уже объявила о планах нанять новых сотрудников. Спуск судов на воду запланирован на 2028 год.
По оценке министра труда Матиаса Марттинена, соглашение о ледоколах для США позволит создать до 10 тыс. рабочих мест в Финляндии, отмечает Kauppalehti.
Сейчас у Соединённых Штатов есть только два тяжёлых ледокола, срок службы которых подходит к концу: оба были построены в 1970-х годах. У Финляндии — восемь ледоколов, самый новый из которых, Polaris, был построен в 2016 году.
В июне предполагалось, что США могут приобрести или арендовать у финнов один из имеющихся финских ледоколов.
Для строительства новых ледоколов, по оценке финских властей, подходят верфи в Рауме или в Хельсинки.
В августе на Хельсинкской верфи начали строительство тяжёлого арктического ледокола Polar Max по заказу правительства Канады. Сообщалось также, что в финской Рауме будут построены два ледокола для Береговой охраны США.