Предыдущая часть:
От Демьяна она поехала одна. У Ярослава с ним были ещё какие-то свои дела, и это, в принципе, не удивляло. К тому же Ольге было о чём подумать, так что она медленно брела по парку и вскрикнула, когда её кто-то хлопнул по плечу.
Обернулась, а рядом улыбалась подруга Марина.
— Привет. Что забыла в наших краях? — поинтересовалась она. — Меня что ли искала? Давно не виделись.
— Да нет, у знакомого была, — пожала плечами Ольга. — А ты разве здесь живёшь?
— Ну да, в этом доме, — кивнула Марина на стоявшее неподалёку здание. — Кстати, слышала последние новости? Компания твоего мужа выпускает на рынок новый препарат, обещают массовое производство и громко заявляют о победе над сердечными заболеваниями. Вот только испытаний никаких не было. А в основе чудо-средства то самое вещество. Помнишь, пару лет назад был скандал за рубежом, когда у пациентов массово пошли изменения в миокарде.
— Господи, ты что хочешь сказать? Они решили выпустить эту дрянь? — Ольга похолодела, представив масштабы бедствия.
— И когда будет сертификация? Комиссия приезжает на днях, но там уже всё решено. Мне пташка одна нашептала, — вздохнула Марина. — Ты понимаешь, что это будет? Ну, конечно. И наша больница поскачет выписывать эту дрянь за откаты впереди планеты всей.
Ольга схватилась за голову. — Этого нельзя допустить.
— А что мы можем сделать-то? — грустно ответила подруга.
— А у твоей пташки есть возможность взять меня с собой на завод на время проверки? — спросила Ольга. — Я никого не подставлю. Мне просто очень нужно там побывать и всё увидеть своими глазами.
— Хм. Попробую устроить, — сказала Марина. — Только клянись, никаких провокаций, ладно?
Ольга лишь молча кивнула, понимая, что никаких гарантий дать не сможет. Это было бы слишком самонадеянно.
А на следующий день ей пришло сообщение: "Сертификация на производстве назначена на завтра". Ольга тщательно готовилась. Купила парик и цветные линзы в магазине маскарадных костюмов, а на лицо натянула медицинскую маску, почти полностью скрывавшую её внешность. Оставалось надеяться, что ей хоть одним глазком удастся заглянуть в документы.
На следующий день в составе комиссии она без труда проникла за ворота. Им выдали пропуска, особо никого не разглядывая. Экскурсию проверяющим проводила Илона, любовница мужа Ольги и его правая рука. Высокая блондинка в скандинавском стиле. Она больше походила на баскетболистку или охранницу, но никак не на фармацевта.
Ольга очень старалась себя не выдавать. Однако, когда дело дошло до изучения документов, задержалась дольше, чем это было дозволено. Она забилась с папкой в угол и слышала, как по коридору шастали охранники. Проверяющие недоумевали, куда подевался ещё один член комиссии.
Положение неожиданно спас главный разработчик препарата, немолодой профессор, представленный как Герман Львович.
— Девушка, вам, похоже, плохо. Пойдёмте на воздух. — Он крепко рукой подхватил Ольгу за локоть, пояснив всем остальным в коридоре. — Химикатов надышалась. Больше не стоит тут оставаться, рискуете.
— Хорошо, мы и таким составом справимся, — кивнул глава комиссии.
Идёмте. Герман Львович почти силою тащил её по коридорам.
— Я выведу вас за ворота, а дальше сами. Папку убрали.
— Вы что, видели, как я её взяла? — изумилась Ольга. — А почему не выдали охране?
— Ясно же, что вы единственная не проверять нас пришли, — вздохнул профессор. — Остальным плевать на сертификацию. Им заплатили всё полагающееся, а вы смотрите иначе. Явно пытаетесь разобраться по-настоящему.
— Зачем вы это делаете? — Ольга изумлённо ощупывала флешку в кармане своего медицинского халата.
— Я человек подневольный, — вздохнул Герман Львович. — Понимаете, мне про этот препарат многое понятно, но есть вещи, которые невозможно изменить. У меня внук, его родители погибли, а эти, Илона с Алексеем, угрожают жизнью и здоровьем мальчика. Жене нельзя волноваться. У неё тяжёлое кардиологическое заболевание, а я вынужден разрабатывать этот препарат, который потенциально несёт угрозу тысячам людей. Просто чтобы спасти своего внука.
— Я поняла, — кивнула Ольга. — Послушайте, но они же вычислят утечку, и вы пострадаете тоже.
— Я слишком устал и тоже болен, — вздохнул Герман Львович. — Обидно будет умереть, но не попытаться ничего сделать. Эти ведь не остановятся. Знаете, какие у нас тут разработки создают? У меня волосы встают дыбом от перспектив, что их где-нибудь начнут применять.
Ольга покинула территорию в смешанных чувствах. Информацию с флешки они смотрели вдвоём с Ярославом, хорошо понимая, что получили настоящую бомбу. И хотя бывший военврач ругал Ольгу за то, что она пошла на завод, не предупредив его, эта вылазка того стоила.
После получения таких сенсационных материалов Ярослав загорелся идеей вывести Алексея на чистую воду. Он предложил Ольге пригласить мужа на встречу в кафе, запугать его якобы существующим компроматом и потом разоблачить, записав всё на камеру. Сам он вызвался вести съёмку. Ведь об отношениях Ольги с Ярославом никто пока так и не узнал.
Поразмыслив, она согласилась. Оставалось самое сложное: убедить мужа прийти в кафе. Со вздохом она принялась дозваниваться до него. С её трубки Алексей на звонки не отвечал, но она позвонила на рабочий с номера соседки и смогла наконец услышать его голос.
— Кузнецов, слушаю, — заявил он уверенно.
— Это хорошо, — усмехнулась Ольга. — Слушай внимательно. У меня есть компромат, доказывающий ваши аферы с лекарствами. Стоит он больших денег. Предлагаю договориться по-хорошему.
— Вы кто и зачем мне звоните? — продолжал играть свою роль Алексей.
— Милый, не симулируй амнезию, — усмехнулась Ольга. — Ты же не несчастный Иванов, у которого она теперь реально есть. В общем, если интересно, жду сегодня в нашем кафе на набережной ровно в семь. Не опаздывай.
— Я не стану поддаваться на ваши уловки, — возмущался Алексей. Но было ясно: наживку он заглотил.
До самого вечера Ольга и Ярослав готовили эту встречу. Столики были забронированы заранее, так, чтобы было всё хорошо видно, но при этом удалось замаскировать камеру в сумке добровольного помощника Ольги.
К назначенному часу она уже сильно нервничала. Но ровно в семь двери кафе распахнулись, и вошёл Алексей. Он подсел к жене за столик и уставился на неё. По сигналу Ярослав начал запись.
— Снова будешь играть в свои игры? — поинтересовалась Ольга устало. — Прости, но мне надоело это всё.
— Какой у тебя компромат? — жёстко спросил он. — Что за фокусы? Выкладывай сразу.
— Ну, например, внутренняя документация на новый препарат, — улыбнулась она. — Проверяющие сильно удивятся обнаруженным там расхождениям. И это только начало.
— Дрянь, — прошипел муж. — Я тебя, похоже, недооценил. С кем ты там спелась за моей спиной? Кто тебе помогает?
— Тот же вопрос я могла бы задать тебе, но боюсь ответа не получу, — сказала Ольга. — Как тебе спится, Алёш? В чужой постельке. Кошмары не мучают по ночам?
— Не мучают, — огрызнулся он. — А как же ты умудрилась поладить с отцом, которого всегда презирал? Да ещё и так сильно попасть под его влияние? Ведь говорил, что лучше честная бедность, чем жить как он, по головам идти.
— Всё изменилось, — ответил Алексей. — Отец думает, что всем управляет, но понятия не имеет, как обстоят дела на самом деле.
— Ну, конечно. Ты ведь и не собираешься делать его компаньоном, как он хотел, — кивнула Ольга. — Просто кинешь умирать в одиночестве, и в этом состоит твоя месть. Верно, я поняла.
— Да уж ты проницательна, — подтвердил Алексей. — Давай к делу, а сколько ты хочешь? И где, кстати, компромат? Покажи.
— Ну уж точно не здесь, — улыбнулась Ольга. — Это было бы слишком глупо с моей стороны.
— Понятно, — кивнул Алексей. — А может вообще ничего нет? И ты просто решила немного потрепать мне нервы, отомстить?
— Думай, как знаешь, — пожала она плечами. — Я позже сообщу, какую сумму хочу.
— Забудь об этом разговоре, — отмахнулся Алексей. — Тебе всё равно никто не поверит. А я сейчас просто могу закричать, что на меня напала сумасшедшая.
— Не советую, — покачала головой Ольга. — Ты сильно удивишься, узнав, что в эту игру можно играть вдвоём.
— Вы обознались, — громко сказал Алексей, вставая. — Прошу меня извинить.
Ольга послала ему свою лучшую улыбку, а Ярослав в этот момент остановил запись.
На следующий день Ольга снова направилась к свёкру, осознавая, что в одиночку с этой паутиной интриг не справиться. Её план был прост: столкнуть всех заговорщиков лбами, словно пауков в одной банке, и посмотреть, кто кого переиграет. Никаких иллюзий насчёт добродушного Дмитрия Ивановича у неё уже не осталось — он оказался таким же манипулятором, как и сын.
— Вот полюбуйтесь на досуге на своего сыночка, во что он превратился. — Ольга буквально швырнула флешку с записью в лицо свёкру. — Кстати, по поводу вас, у него есть совершенно конкретные планы. И нет, сидеть у постели умирающего Алёша и вовсе не собирается.
— Это мой сын. Какой позор! — сказал Дмитрий Иванович после ускоренного просмотра записи.
— Кажется, яблочко от яблоньки недалеко упало, — напомнила Ольга. — Что планируете делать теперь?
— Выведу этих придурков из игры, пока не завалили всё дело, — буркнул Дмитрий Иванович угрюмо. — Или есть другие предложения? Ты же пришла не просто так.
— Вряд ли, — покачала головой Ольга. — Надеюсь, разберётесь побыстрее.
— Не волнуйтесь, на это шоу у тебя билет в первый ряд, — усмехнулся зло пожилой мужчина. — Мы теперь союзники, Ольга, не враги. Я твой должник. Спасибо за информацию.
Ольга уехала домой, а через неделю в городе грянул громкий скандал. Выяснилось, что Бориса Иванова упекли в психиатрическую лечебницу, необратимо разрушив его нервную систему приёмом экспериментального препарата. Илона, которую в этом обвинили, стала топить сообщника. В итоге Алексей довольно скоро оказался за решёткой вместе с ней, а видео разговора в кафе уже гуляло по сети в отредактированном виде, так что теперь над Ольгой не смеялся никто.
Разработку и сертификацию опасного препарата остановили. Переданные Ольгой материалы высоко оценили на самом верху, так что теперь она давала бесконечные интервью и отбивалась от прессы, став в одночасье героиней дня. А в областном министерстве наперебой предлагали отважной женщине должности одна другой привлекательнее. Были звонки даже из Москвы, но Ольга всем отказывала, хотела разобраться, как ей жить дальше.
В один из дней раздался неожиданный звонок, от которого Ольга вздрогнула.
— Это Женя, внук Германа Львовича, — прошептал в трубке детский голос, полный тревоги. — Дедушка умер, меня увезли в интернат. Он оставил ваш номер и сказал, что вся надежда только на вас.
— В каком ты интернате? Я сейчас приеду, — Ольга тут же начала лихорадочно собирать вещи, чувствуя, как сердце сжимается. По пути она набрала Ярослава, чтобы поделиться этой новостью.
Тот не раздумывая предложил:
— Я тоже подъеду, помогу поддержать малыша в такой момент.
Вскоре выяснилось, что пожилой профессор погиб при странных обстоятельствах на производстве — в лаборатории произошёл взрыв смеси веществ, уничтоживший всю партию препарата и связанные документы. Несчастный случай или подстроенная диверсия? Ответа не было.
Ольга подала на развод, погрузилась в бумажные дела и пока не спешила с поисками новой работы, но каждый день навещала Женьку в интернате.
Мальчик, не помнивший родных родителей, вскоре робко попросил:
— Можно я буду звать вас мамой?
Ольга согласилась, хотя сердце разрывалось от этой просьбы.
Однако в усыновлении ей упорно отказывали, ссылаясь на подпорченную репутацию и затянувшийся развод.
Видя слёзы ребёнка после очередного отказа, Ольга набрала номер, который уже стал знакомым.
— Дмитрий Иванович, помните, вы мой должник? — спросила она твёрдо. — Пора расплачиваться.
— Что именно нужно? — отозвался свёкр с настороженностью в голосе. — В моих силах — сделаю.
— Ускорьте развод, снимите все барьеры для усыновления этого мальчика, — перечислила Ольга. — И дайте доступ к вашей лаборатории — я планирую создать новое лекарство.
— Ладно, это можно устроить, — пообещал он после паузы.
Спустя неделю свидетельство о разводе было у неё на руках, а препоны с опекой над Женькой исчезли. Пока только опека, но это уже победа.
Изучив медицинскую карту мальчика, Ольга, полагаясь на свой опыт кардиолога, взялась за разработку препарата. Лаборатории предоставила та самая фармкомпания — доля Алексея аннулирована, а свёкр, как она узнала из документов Демьяна, был одним из ключевых акционеров.
Полгода спустя препарат тестировали, а Ольга писала диссертацию, где главным примером стал её приёмный сын. Болезнь отступила, и средство допустили к испытаниям на добровольцах, а потом выделили грант.
— Приглашаем вас возглавить больницу целиком, не отделение, — убеждал министр. — Вы знаете это место как свои пять пальцев.
— А Сергей Станиславович с его схемами? — улыбнулась Ольга.
— Решать вам, как директору, — отмахнулся он.
— Соглашаюсь, — кивнула она. — Пора наводить порядок.
Первым делом уволила главврача и его подручных, а Марину повысила до заведующей.
Жизнь входила в колею, но встречи с Ярославом стали редкими. И вот он появился в кабинете:
— Привет, ты теперь большая начальница, — вздохнул он.
— Нужна работа? Возьму с удовольствием, — улыбнулась Ольга.
— Нет, но дело в другом. Иванов — мой дядя по крови, ближайший родственник, — смутился Ярослав. — Он не очнётся, доживёт в клинике, а я стану опекуном и войду в совет компании.
— Серьёзно? Ты не знал? — изумилась Ольга.
— Ни сном ни духом, — признался он. — Но я здесь по иному поводу. Выходи за меня. Кольцо купил. И Женьку воспитаю — пацану отец нужен.
Ольга смотрела на него, краснеющего с коробочкой в руках, и знала: отказать нельзя. На этого человека она могла опереться.
Свадьбу отпраздновали через четыре месяца, а через два года Ольга ушла в декрет.