Найти в Дзене
ИНОСМИ

НАТО показала зубы: Германия репетирует отправку войск к границам России

   © AP Photo / Uwe Lein
© AP Photo / Uwe Lein

The Spectator | Великобритания

Бундесвер провел учения, чтобы проверить, как будет осуществляться переброска войск на восточный фланг НАТО в случае войны с Россией, пишет Spectator. В течение трех дней более 500 военнослужащих и 300 сотрудников экстренных служб отрабатывали различные маневры, в том числе и по работе на море.

Лиза Хаселдин (Lisa Haseldine)

Что бы произошло, если бы Россия планировала нападение на Эстонию, Литву или Латвию? Если бы угроза была настолько велика, что НАТО была бы вынуждена направить свои войска на восток через всю Европу, чтобы противостоять Москве?

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В прошлом месяце немецкий бундесвер несколько дней отрабатывал этот сценарий, проверяя, как будет осуществляться переброска военнослужащих на восточный фланг НАТО в случае конфликта в Прибалтике. В течение трех дней в Гамбурге — крупнейшем портовом городе Германии — проходили учения "Красный шторм Браво" (Red Storm Bravo). В них приняли участие 500 военнослужащих и 300 сотрудников экстренных служб и других гражданских организаций. Это были самые масштабные военные учения в городе со времен окончания холодной войны.

"Нужно продемонстрировать силу": глава польского МИДа подстрекает США к эскалации против России

В случае военного конфликта с Россией Германия, благодаря своему географическому положению, могла бы стать ключевым звеном в организации поставок солдат и военной техники к линии фронта на востоке. Войска из США и стран Западной и Южной Европы, включая Великобританию, могли бы пройти через территорию Германии и двигаться в направлении Варшавы и далее. Цель заключалась бы в том, чтобы сдержать президента России Владимира Путина от нападения, продемонстрировав силу международного сообщества. Это стало бы проверкой приверженности 5-й статье устава НАТО, согласно которой нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на всех.

Это будет крупномасштабная операция. В прошлом году в СМИ просочился так называемый "Оперативный план Германии", который предусматривает переброску 800 тысяч военнослужащих НАТО и 200 тысяч единиц техники к линии фронта. По информации, полученной из военного источника, даже при максимальной загрузке автомагистралей и портов Германии это могло бы занять около недели. "Красный шторм Браво" представлял собой репетицию той части "Оперативного плана Германии", который должен проходить через Гамбург.

Цель учений "Красный шторм Браво" заключалась в том, чтобы ознакомить гражданское население Германии и армию с тем, как действовать в случае возможной войны. В операции участвовала лишь часть военнослужащих, задействованных в "Оперативном плане Германии", однако смоделированные сценарии точно отражали все потенциальные трудности, с которыми они могут столкнуться. Военнослужащие отрабатывали процесс установки и оснащения контрольно-пропускных пунктов. Пожарная служба тренировалась спасать тонущую баржу в порту Гамбурга. А скорая помощь имитировала массовую катастрофу с большим количеством жертв.

Главным событием первого дня стало появление военного конвоя в центре города после наступления темноты. Когда солнце садилось над портом Гамбурга, я наблюдал за тем, как тяжеловооруженные военнослужащие маршировали к колонне из примерно 70 военных машин, выстроенных в ряд по три. Среди них были небольшие бронеавтомобили, огромные грузовики марки Rheinmetall и автомобили с пулеметными башнями, которые должны были быть установлены во время движения конвоя по городу. По словам нашего эскорта из бундесвера, многие военнослужащие были в балаклавах, чтобы их нельзя было идентифицировать.

Движение в составе колонны — это целое искусство. Она движется как единое целое: пока головной автомобиль продолжает движение, остальные следуют за ним непрерывной линией, не обращая внимания на светофоры и трафик. Эта колонна, состоящая из более чем 70 автомобилей, преодолела расстояние примерно в 4 километра — сложная логистическая задача.

В двух точках маршрута колонна была остановлена фальшивыми акциями протеста. В первой армейские резервисты в штатском размахивали транспарантами и громко скандировали, требуя, чтобы колонна "повернула назад". А во второй "протестующие" устроили сидячую забастовку, некоторые из них носили на шее таблички с надписью "клей", что символизировало их готовность "прилипнуть к земле". Цель заключалась в том, чтобы спецназовцы научились оттаскивать протестующих. Они действовали по очереди, разбившись на группы по три человека. Каждый из них хватал протестующего за голову сзади, прижимал колено к спине, выворачивал одну руку, а затем другую, что позволяло полицейским оторвать их от земли и унести.

Когда началось планирование учений "Красный шторм Браво", мало кто мог предположить, какое важное значение они приобретут в будущем. В прошлом месяце была зафиксирована серия предполагаемых вторжений российских беспилотников на территорию НАТО, что вызвало серьезную обеспокоенность. Помимо Германии, о случаях обнаружения беспилотников вблизи военных баз и других стратегически важных объектов инфраструктуры сообщали также Румыния, Дания, Норвегия и Польша. 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 на двенадцать минут вторглись в воздушное пространство Эстонии (Россия не имеет отношения к нарушению воздушного пространства стран НАТО — прим. ИноСМИ).

"Мы разработали сценарий учений "Красный шторм Браво" в декабре прошлого года, и теперь реальность словно воплотилась в жизнь, — заявил капитан Курт Леонардс, глава регионального командования Гамбурга, руководивший учениями. — Независимо от того, идет ли речь о Польше, воздушном пространстве Эстонии или о дискуссии, которая сейчас разворачивается в Дании, очевидно, что этот вопрос крайне важен. Именно поэтому мы должны действовать незамедлительно и расширять наши возможности".

Польша и Эстония задействовали 4-ю статью Устава НАТО с разницей менее чем в две недели, призвав членов альянса собраться вместе для обсуждения действий России. Хотя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе царит спокойная атмосфера, некоторые члены альянса высказываются более воинственно.

В своих комментариях, поддержанных генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку любому союзнику по НАТО, который решит сбить российские истребители, если они вторгнутся на их территорию. Польша и Литва уже объявили о своей готовности действовать подобным образом. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил: "Мы не воюем, но и не живем в мире". Правительство ФРГ планирует осенью внести изменения в законодательство, которые позволят армии сбивать любые беспилотники, представляющие угрозу. В прошлом месяце ЕС согласился продолжить строительство технологической "стены дронов" вдоль своей восточной границы.

В Германии тоже царят неспокойные настроения. Примерно в час ночи на дороге недалеко от центра Гамбурга, когда колонна "Красного шторма Браво" остановилась, чтобы подготовиться к своей второй протестной акции, в небе раздался свистящий гул. Когда над нами появился небольшой черный дрон, журналисты и официальные наблюдатели, собравшиеся здесь, заметно заволновались. "Это один из наших?" — нервно спросил кто-то. Лишь после того, как фотокорреспонденту удалось сделать его зернистый снимок, один из наших военных эскортов подтвердил, что дрон действительно принадлежит бундесверу.

Леонардс подтвердил, что в Гамбурге значительно возросла активность беспилотников. "Конечно, не всегда ясно, откуда появляются эти дроны, — сказал он. —Может быть, они принадлежат государственному органу, который систематически действует в этом районе? Или это подросток, который хочет проверить, насколько быстро полиция сможет приехать на место происшествия, управляя дроном дистанционно?"

После нескольких лет недостаточного финансирования немецкая армия активно обновляет свой арсенал. Это стало возможным благодаря реформам, которые позволяют вывести расходы на оборону из-под жестких долговых ограничений, налагаемых на страну. Ранее, при Олафе Шольце, предшественнике Мерца, был создан единовременный фонд в размере 100 миллиардов евро. Часть этих средств будет инвестирована в передовые технологии, направленные на борьбу с беспилотными летательными аппаратами.

В армейских казармах в пригороде Гамбурга представители бундесвера продемонстрировали некоторые уже существующие устройства. Первым в небо был запущен "дрон-охотник", который способен заманивать в ловушку другие дроны, выпуская паутину в стиле Человека-паука. Такой метод обезвреживания дронов позволяет избежать применения дорогостоящего оружия и уменьшить риск получения травм мирными жителями от падающих обломков. После того как "дрон-охотник" опускает свою цель на землю, для ее осмотра запускается "беспилотная собака" по кличке "Лесси", оснащенная камерой и другими датчиками.

Тем не менее остаются вопросы о готовности немецкой армии к потенциальному конфликту. В июне начальник штаба ВС Германии генерал Карстен Бройер предупредил, что Россия будет в состоянии напасть на одну из стран НАТО к 2029 году. По словам одного правительственного источника, с которым я общался, это может произойти даже раньше. Официальные данные показывают, что в бундесвере служат чуть менее 183 тысяч человек. Однако в мае был опубликован доклад, который вызвал бурную реакцию. В нем говорилось, что к концу прошлого года более 20% воинских должностей оставались вакантными. В связи с необходимостью выполнения обязательств по численности войск НАТО, возвращение воинской повинности представляется неизбежным.

Итак, готова ли Германия к предстоящим оборонительным вызовам? Леонардс ответил на этот вопрос следующим образом: "Германия находится в процессе активного развития своих вооруженных сил и бундесвера. И я считаю, что мы движемся в правильном направлении". В таком случае ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Однако любая подготовка к противостоянию с Россией, которая становится все более провокационной, лучше, чем полное бездействие.

Оригинал статьи