Сын же все равно хочет оформить жилье по ½ с женой. Что сильно смущает его родителей…
За консультацией обратилась 50-летняя Мария Петровна С. из Волгоградской области. По просьбе нашего юриста-партнера она подготовился подробный рассказ о своей ситуации.
Далее – с ее слов.
Брак и жилищный вопрос…
Нашему единственному сыну, Степану, 27 лет. Два года назад он встретил Таню, она на 5 лет его младше, юна, красива, наивна, хорошая девочка. Но вот ее родители! Буквально с первых дней знакомства нам почти что в лицо говорят, что наш Степан – «выгодная партия, а вообще вариантов всяких много еще…».
Степан смеется, Таня смущается. Мол, что с чудаков взять. Ее родители старше нас, она дочка поздняя, единственная. С ней как с писаной торбой носятся.
У нее в собственности бабушкин старый домик есть, в пригороде, она там раньше жила, потом в аренду сдала, как со Степаном съехались. Потом – свадьба.
Перед свадьбой был разговор, что мы с мужем дадим Степану денег на квартиру, примерно на 50%. Это, по сути, его деньги – вырученные от продажи квартиры, где была его доля. Он их не забирал, попросил сберечь – вдруг когда понадобятся.
Таня должна была продать домик и добавить свои, регистрировать жилье собирались по ½ друг на друга.
Пауза и отказ
После свадьбы Таня вдруг взяла паузу, а потом и вовсе отказалась продавать дом из-за давления родителей.
На переговорах теща открыто заявила, что «нечего девушке свое жилье продавать» и что «жильем семью должен обеспечить муж или его родители». На чем беседа и была закончена. У меня сложилось впечатление, что теща изначально готовится к разводу. Сразу же. Я понимаю ее желание подстраховать дочь, но не настолько же открыто!
Степан собирался брать ипотеку на оставшуюся часть, но отец сказал, что семья в кредитах не была и сыну не позволит, добавит денег.
А вот Степан все равно собирается регистрировать квартиру по ½, на себя и на Таню. Чтобы ей спокойней было, уверенность в завтрашнем дне и все такое.
Я пыталась с ним поговорить, но он ни в какую. Мол, теща права, это мужское дело.
Я денег не прошу сверх, могу в кредит, если не хотите. Дадите – хорошо, не дадите – справлюсь.
Так и заявил. Отец, конечно же, все предоставит… Но я боюсь, что случись развод (а он с давлением от такой тещи случиться может!), то сын потеряет квартиру. Не всю, но половину, хотя Таня к ней не имеет никакого отношения!
Как его вразумить и как подстраховаться?
Читайте еще по теме:
Комментирует юрист
На самом деле вам все карты в руки, если цель стоит сберечь активы сына при возможном разводе.
Если вы с мужем выдадите сыну полную сумму денег на покупку, то квартира по факту будет полностью приобретена за личные средства.
От вас требуется:
- Оформить договор дарения на всю сумму.
- Безналичным путем перевести деньги на счет сына.
- Квартира должна быть оплачена безналичным путем с того же счета и теми же деньгами.
Всё, это имущество не будет подлежать разделу при разводе.
Даже если молодые оформят ее по ½, как настаивает сын, главное, чтобы не было нотариального удостоверения договора. В дальнейшем данное действие не может быть признано разделом имущества супругов и сын будет иметь все основания доказать, что жилье приобретено на личные средства и не подлежит разделу.
А вот нотариальный раздел уже будет приравнен к разделу имущества супругов и оспорить величину долей не получится.
Данный вывод не просто мнение, а устоявшаяся практика. Например, определение Верховного Суда РФ № 18-КГ23-45-К4:
В нем Верховный Суд РФ разъяснил, что распределение долей при покупке квартиры не является разделом имущества. Для изменения режима совместной собственности требуется нотариальное соглашение. Поскольку его не было, доли 9/10 и 1/10, указанные при оформлении, не отменяют принцип равенства. Решение судов о «незначительности» доли мужа отменено, дело направлено на пересмотр.
Следовательно, если молодые при покупке определят доли по ½, но БЕЗ нотариуса, это никак не позволит в будущем признать квартиру личной собственностью Степана. При наличии желания у самого Степана, разумеется.
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна и не забывайте подписываться на наш канал!
Задать вопрос юристу можете любым удобным способом по контактам на главной блога. Консультация бесплатна.
Читайте еще: