Найти в Дзене
ФильмоГраф +

Александр Иншаков — из актеров наиболее серьезный мужик

Я помню фильм из 1992 года, имея в виду «Рыцарский замок», который только недавно был снят, - я тогда еще был подростком, серьезно меня впечатлил. В этом фильме снимался и Александр Иншаков, но он так же и постановщик всех трюков. «Крестоносец» появился позже, но он не так меня впечатлил, как «Рыцарский замок». А сериал «Бригада» я вообще не смотрел, хотя от него до сих пор многие в восторге. Дело в том, что генеральным продюсером и идейным вдохновителем сериала «Бригада» стал именно Иншаков, а на создание сериала один миллион долларов дал миллиардер Алишер Усманов, его хороший знакомый, а это одна треть от всего бюджета сериала, довольно дорогого сериала на 2002 год. И интересно то, каким образом вообще у Александра появилась идея создания «Бригады». Он посмотрел фильм «Однажды в Америке» и серии фильма «Крестный отец», и решил, что в нужно создать нечто подобное о российской действительности. За пропаганду в фильме криминальной жизни молодых людей его даже вызывал «на ковер» на Первом канале журналист Савик Шустер, но Александр не испугался скандала, а доходчиво объяснил всем, что фильм «Крестный отец» в Америке стал настолько популярным в народе, что актеры, которые в нем снялись, имеют после участия в нем множество привилегий, тем более, что если люди смотрели сериал, то должны понимать — чем он заканчивается и насколько плачевен подобный образ жизни. После такого выступления на Первом канале Александру позвонили некоторые из высокопоставленных офицеров МВД России и сообщили о том, что поддерживают его слова и его мнение. А Савик Шустер полагал, что размажет в своей телепередаче детище Иншакова как продюсера по стенке и от него не останется даже мокрого места, но не тут то было.

Не знаю, насколько можно называть Иншакова мастером боевых искусств, но его техника айкидо впечатлила его знакомого Стивена Сигала; они не являются друзьями, но иногда видятся. В интернете множество сомнений о том, является ли Иншаков мастером боевых искусств, но вы можете даже сейчас, когда он уже в довольно пожилом возрасте проверить это лично, и тогда понять — мастер он или нет. Но боюсь, только из больницы. Я серьезно, без иронии.

Иншаков с юных лет занимался одновременно легкой атлетикой и боксом. Потом пришлось выбирать и он выбрал легкую атлетику. Получил по ней КМС. Но в последствии решил заняться самбо и каратэ, пока каратэ еще не запретили. В 1979 году он даже оказался победителем на московском чемпионате по каратэ. Кстати, на этом чемпионате произошел один интересный случай. Высоцкий не был его другом, но они были хорошо знакомы. И Владимир как-то позвонил Александру и попросил билет на этот чемпионат в тот день, когда он будет драться за чемпионство на ринге. Александр сказал, что никакого билета не нужно, его и так пропустят, ведь он же Высоцкий. Однако двое щуплых милиционеров Высоцкого пустить через двери отказались, ведь он был без билета. Когда Иншаков пришел на место разборок между Высоцким и милиционерами, он сказал им: «Ребята, вы что делаете?! Это же Высоцкий!», но милиционеры почти одновременно ответили: «Не знаем мы никакого Высоцкого!»… Сам Иншаков вспоминает о данном моменте в жизни: «не знаю, чем бы дело закончилось, я мог оказаться и в тюрьме за нападение на милиционеров во время несения ими службы, но тут меня словно озарило и я сказал им: «Это же Жеглов! Он же ваш, тоже из милиции». Тогда «Место встречи изменить нельзя» как раз недавно показывали по стране, показ был приурочен ко Дню милиции — 11 — 16 ноября 1979 года. Милиционеры, да и не только они, были в восторге от фильма. Поэтому Жеглова пропустили без билета, но не Высоцкого.

все изображения из открытых источников
все изображения из открытых источников

Теперь по поводу криминальной составляющей в жизни Иншакова. В интернете пишут некоторые, что он чуть ли не глава одной из группировок, которая являлась частью криминальной «империи» некоего авторитета под псевдонимом «Япончик», - Вячеслава Иванькова. Слухи пошли потому, что Иншакову благодаря ФБР до сих пор запрещен въезд на территорию США, поскольку он считается там чуть ли не «правой рукой» Иванькова. В действительности, Иваньков был лишь знакомым Иншакова, и однажды Иваньков позвонил Иншакову в Москву, когда находился в США, - он просил Иншакова приехать для того, чтоб помочь ему в решении одного вопроса. Какого именно — об этом Иваньков должен был сообщить Александру при встрече тет-а-тет. Александр не был против, но приехать не смог, - посольство США в Москве наотрез отказало выдать ему визу. Как полагает сам Александр: «видимо, Иванькова уже тогда внимательно слушали и следили за всеми его передвижениями, и всех, с кем он имел контакт лично или по телефону автоматически записывали в подозреваемые». Таким образом благодаря рекламе от ФБР США Иншаков и оказался в числе бандитов из 90 — х. Наряду, кстати, с тем же Иосифом Кобзоном, с которым Иншаков дружил до самой его смерти.

Что касается слухов о том, что Иншаков дрался со всеми подряд и везде, где только мог — в действительности ему было реально некогда, - он все свободное время проводил в тренировочных залах с малых лет. И кроме того, применять физическое насилие в отношении обычных людей — это как-то неэтично. Единственный случай, когда у него не оказалось выбора, и подтвердить это мог бы и подтверждал неоднократно его друг артист Лев Дуров, поскольку был свидетелем происшествия, это когда он с командой спортсменов оказался в одной гостинице с командой футболистов. Ну тут уж извините, сами ребята нарвались. Вели себя очень надменно и неадекватно. Он сделал им замечание, может быть в грубой форме, но мужской, чтоб быстрее дошло. А на следующий день, когда футболисты проиграли матч и направились отмечать в ближайшее к гостинице кафе, в это же кафе (не специально, так сошлись обстоятельства) пришли отдыхать четыре человека, - Иншаков с Дуровым и еще двое. Футболистов было много, почти вся команда, но в инциденте участие приняли только восемь человек из них. Один из футболистов обратил внимание на Иншакова, откусил яблоко и бросил его на стол, за которым сидели Иншаков с друзьями. «Лева, - как вспоминает Александр, - пытался меня отговорить, но по моим глазами понял, что уже поздно». А взгляд у Иншакова (обратите внимание) пронзительный, как у хищника, словно он видит тебя изнутри. Александр резко метнул яблоко в того из футболистов, кто бросил его им на стол, попал в голову, - и удар был такой силы, что тот упал со стула. И началось. «Я достаточно жестко работал, ноги ломал, ломал руки, в меру возможного...» - вспоминал потом Иншаков. А первый удар на нападавшего пришелся с ноги в область горло, - человек упал так резко, что Александр подумал о том, не убил ли он его; как бы то ни было, но первый удар был и последним в отношении к этому футболисту, он смог очнуться только после драки, когда приехала скорая. Как результат инцидента: когда он утром проходил мимо автобуса, куда заходили футболисты, некоторые были с гипсом на ноге, некоторые с гипсом на руке, а у кого-то была обмотана голова. Но самое интересное в ином. К Александру подошел тренер футбольной команды и спросил: «Кто это сделал? Ты?». Александр ответил спокойно: «Да, я». Реакция тренера была неожиданной — он обнял его и шепнул: «молодец, кто-то рано или поздно должен был это сделать». Но это был единственный силовой инцидент на улице в жизни Александра, если не считать одиночных стычек… Он даже с братками из 90-х мог спокойно договариваться, без драк и выяснения отношений.

Теперь основное, и надо заканчивать, статья и так большая получается. Как Александр попал на Мосфильм и вообще в киноиндустрию? Киноиндустрия его вообще-то никогда не интересовала, хотя он, чтоб подработать, в юности принимал участие в массовках на съемках. А однажды его один из знакомых пригласил в качестве спортсмена с двумя его товарищами поучаствовать в построении сцены драки. Это была его родная стихия, сцену поставили быстро. И так было несколько раз, пока однажды на него не обратила внимание одна из ассистентов режиссера, которая подошла к нему и сказала: «Саша, а почему ты не хочешь работать на каскадерской ниве постоянно?». Александр тогда даже и не думал об этом, он был весь в спорте. А потом как-то одно, другое, процесс пошел по нарастающей и теперь Иншаков президент Гильдии каскадёров России Союза кинематографистов РФ. Но он много каких организаций президент, генеральный секретарь и председатель.

личный телеграм канал автора