В наше время каждый, кто хоть как-то интересуется психологией, знает про фигуру внутреннего критика. Что не очень уменьшает с ним проблем. Посмотрим на него поближе?
Но для начала предлагаю изучить, а кто же такой критик вообще, во внешней жизни? Каков его статус, задачи, отношение к нему?
Вообще само слово «критик» заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого языка, где Kritiker восходит к греческому kritikos (судящий, выносящий приговор). Ну и если мы заглянем, например, в Толковый словарь иноязычных слов, то прочтём, что критик - это 1) тот, кто профессионально занимается анализом произведений литературы и искусства; 2) тот, кто подвергает разбору и отрицательной оценке чьи-либо действия, поведение и так далее.
И да, мы помним, что и анализ, и разбор, и оценка в итоге нужны для улучшения предмета критики. Вопрос только в том, как это происходит. Яростно, безаплелляционно, обесценивающе или деликатно, поддерживающе, с уважением.
Отмечу ещё одну существенную деталь. Всё-таки критик профессиональный оценивает произведение (что бы это ни было) уже по результату. А вот критик, так сказать, по призванию может это делать и до начала какого-нибудь дела, и в процессе. Что уж говорить о критике внутреннем, который рядом ежеминутно!
Вот представьте, что с поэтом, художником, писателем критик стоит рядом с самого начала - с замысла, выбора красок и модели, во время работы. И постоянно анализирует и оценивает, находит недостатки, правит детали. Что будет чувствовать автор? Далеко ли продвинется? Или плюнет и бросит затеянное? Или - ещё вариант - прогонит «критика» так, чтобы неповадно было возвращаться?
Вспомнился персонаж из мультфильма «Рататуй», гастрокритик Антон Эго. Помните, такой мрачный человек, которого боялись, который был всем недоволен и мог уничтожить ресторан своей критикой? С ним, правда, в конце произошли счастливые изменения, он стал вполне человечным человеком и оставил свою профессию. Но вот если бы, например, такой ресторанный критик нависал над шеф-поваром, готовящим своё лучшее блюдо, постоянно?
И хотя творческие люди, возможно, более чувствительны к критике, но всё-таки, это принципиально - оценивают их творчество, то есть результат. Если из серьёзного, то у Марины Цветаевой есть статья «Поэт о критике». И тоже все аргументы справедливы и важны: хорошо, когда критик большой, то есть сам талантлив, насмотрен, начитан. Хорошо, когда критик «не переходит за границы личного». А говорит: «Я так нахожу, мне так нравится».
Ну, а если не про профессии - конечно, критика (анализ-оценка) нам всем необходимы. Но если мы хотим получить какой-то результат, то ждём ещё и поддержки, надеемся, что тот, кто рядом, увидит и подчеркнёт и сильные стороны. А иначе - критикующий тот, от кого хочется бежать, кого хочет сторонится. И скорее всего вас возмутит, если какой-нибудь коллега или даже начальник будет беспрестанно подчёркивать ваши недостатки, высказывать недовольство, рассказывать, что с вами не так и где вы не правы.
Но это мы всё про внешнюю фигуру критика.
А почему же к внутреннему критику мы относимся иначе? Почему мы не гоним его прочь, не говорим хотя бы: «приди, когда будет результат»? Он - та самая фигура, которая рядом всегда и во всём, которая часто секунды не даёт прожить без своих оценок. Но главное - к этой фигуре у нас практически безусловное доверие!
Как часто, когда вы сами себя ругаете, обвиняете, обесцениваете - вы готовы признать, что дело не в вас, это выступает ваш безжалостный критик?
Почему с внутренним критиком, который мешает, блокирует, погружает в негатив, так сложно расстаться? Вот все эти фразы: «ты всегда ошибаешься, всё делаешь не так, не стараешься, ничего у тебя не получится, ты плохая, с тобой что-то не так» и так далее - почему внутри нас они часто имеют магическую силу?
И главное, что же с этим делать?
А делать можно и нужно!
Первое. Совершенно необходимо помнить и знать, что все агрессивные и злые обвинения внутри вас, какими бы достоверными они не казались - это не вы. И не про вас. Это тот самый критик, который всё время рядом. Критик, у которого нет цели, чтобы стало лучше. Цель: чтобы с вами всё осталось, как было.
И второе. Призовём на помощь арт-терапевтические методы. Нарисуйте своего внутреннего критика. Не анализируя, просто идите за рукой. Это может быть конкретный образ, может быть абстрактный, может быть фигура не только человека, а кого угодно.
Дайте этому образу имя (название). Это важный момент: «то, что не названо, не существует». А значит, если у образа внутреннего критика нет имени, с ним будет сложно «взаимодействовать», останавливать его, «переучивать».
С обозначенным внутренним персонажем гораздо проще. «Ловите» моменты нападения на себя. Представьте вашего внутреннего критика. Скажите ему: «Стоп!», «я знаю, что это не правда», «я не верю тебе». Это даст вам возможность разъединиться с потоком внутренних обвинений. И тогда задайте себе следующий вопрос: «что на самом деле мне сейчас важно услышать?» Может быть, слова поддержки или одобрения? Скажите их себе.
А если вы хотите разобраться со своим внутренним критиком более тщательно, буду рада встретиться с вами на консультации. Контакты в профиле.
Автор: Лидия Засельская
Психолог, Ведущий тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru