Спектакль "Брат Андрей"
Новый учебный год начат с грехом пополам😁 и теперь можно приобщиться к великой и бессмертной силе искусства) Первым на повестке дня стал спектакль "Брат Андрей", представленный театром "ДРАМ.ПЛОЩАДКА". О здании на Крюковом канале под номером 12, где разместился театр, я уже рассказывала
Сегодняшний спектакль поставлен по мотивам пьесы "Три сестры" Чехова.
Ну что ж, чтобы понять суть происходящего на сцене, познакомимся или освежим в памяти биографию Чехова и прочтем саму пьесу.
Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860 - 2 (15) июля 1904) - писатель, драматург, врач, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902).
Звание "Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук" было учреждено 29 апреля 1899 года, к столетию со дня рождения А.С.Пушкина. Оно предназначалось для выдающихся русских писателей. Среди избранных почётными академиками были авторы, получившие известность не художественной литературой, а научными, философскими или юридическими работами.
Чехов - один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы ставятся во многих театрах мира.
За 25 лет творчества - с момента выпуска из гимназии вплоть до кончины - Чехов создал более пятисот различных произведений.
Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в сфере помощи голодающим, детям, крестьянам, туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России.
Чехов родился в городе Таганроге в небольшом саманном домике (Сама́н - кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов, сформованный, а затем высушенный на солнце) в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой, урождённой Морозовой.
Чехов был третьим ребёнком в семье, в которой было шесть детей (ещё одна дочка умерла рано).
С раннего детства Антон Павлович в будние дни после школы с братьями сторожил лавку отца, а в 5 часов утра каждый день дети вставали петь в церковном хоре.
Рукоприкладство в семье было самым обычным делом. Несмотря на истовую набожность, отец пускал в ход кулаки и розги по малейшему поводу. Доставалось и сыновьям-подросткам, и матери.
Обучение Чехова началось в подготовительном классе греческой приходской школы в Таганроге с 1867 года. 23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии, бывшей старейшим учебным заведением на юге России. В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним - "Чехонте́", здесь начались его первые литературные и сценические опыты.
В возрасте около одиннадцати лет Антон заболел серьёзным катаром кишечника. Под впечатлением от заботливости ухаживающего за ним доктора он и сам решил в будущем стать врачом.
Музыка и книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. В 13 лет Антон впервые побывал в таганрогском театре и вскоре стал страстным поклонником сценического искусства.
Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Первая драма "Безотцовщина" была написана им в 18 лет во время учёбы в гимназии.
В 1876 году отец Чехова разорился, за долги распродал имущество в Таганроге, включая дом, и уехал в Москву, спасаясь от кредиторов. Антон остался в Таганроге без средств к существованию и зарабатывал на жизнь частными уроками.
В 1879 году он окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И.М.Сеченова), где учился у известных профессоров: Н.В.Склифосовского, Г.А.Захарьина и других. Параллельно продолжал литературную деятельность и в 1880 году Чехов дебютирует в печати - он поместил в журнал "Стрекоза" № 10 рассказ "Письмо к учёному соседу" и юмореску "Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.".
С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов.
В этом же году Чехов подготовил первый сборник рассказов "Шалость", но он не вышел из-за цензурных трудностей. В 1884 году вышел сборник его рассказов "Сказки Мельпомены" (за подписью "А. Чехонте").
В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей.
Первые признаки начинающегося у Антона Павловича туберкулёза появились ещё в 1884 году, о чём известно из писем к Суворину, где Чехов пишет о случающемся кровохаркании, сетуя не столько на здоровье, сколько на невозможность иногда работать в полную силу. От родных он скрывал развивающееся заболевание вплоть до середины 1890-х годов, когда не замечать их стало уже невозможно.
На 1885-1886 годы пришёлся период расцвета Чехова как "беллетриста-миниатюриста" - автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на "мелочишки". Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Виктор Билибин и Алексей Плещеев.
Чехов прислушался к советам старших товарищей.
С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами. Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. О важных изменениях, происходивших тогда с Чеховым, говорит ещё и появившееся желание путешествовать. Поездка на юг оживила воспоминания Чехова о проведённой там молодости и дала ему материал для "Степи", первого его произведения в толстом журнале "Северный вестник". Дебют в таком журнале привлёк большое внимание критики, гораздо большее, чем к какому-либо предыдущему произведению писателя.
Несмотря на собственное недовольство Чехова собой, его слава росла. Внимание критики и читателей было приковано к каждому его новому произведению.
В конце 1880-х годов в манере Чехова появилась особенность, которую одни современники считали преимуществом, другие недостатком, - нарочитая бесстрастность описания, подчёркнутое отсутствие авторской оценки.
Весной 1890 года Чехов отправился в путешествие по Сибири и Сахалину.
Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые писатель написал девять очерков, объединённых под общим названием "Из Сибири".
На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля. За несколько месяцев пребывания на нём он общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок.
Возвращался Чехов с Сахалина морским путём. Далее были Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь, Одесса. Наконец, 7 (19) декабря 1890 года родные встречали его в Туле.
В следующие 5 лет Чехов писал книгу "Остров Сахалин". Путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения.
В 1896 году, после провала "Чайки", Чехов, написавший уже к тому моменту несколько пьес, отрёкся от театра. Однако в 1898 году постановка "Чайки" Московского Художественного театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, имела огромный успех у публики и критики. После этого Чехов вернулся к драматургии и создал ещё три шедевра: "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишнёвый сад" (Это о том, как важна роль театра, дабы донести произведение до зрителя).
В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, где был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья постоянно жил в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву.
В 1900 году, при первых же выборах в разряд изящной словесности Отделения русского языка и словесности Академии наук, Чехов был избран в число почётных академиков по разряду изящной словесности. Но уже в 1902 году Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.
В 1901 году Чехов женился на актрисе Ольге Леонардовне Книппер.
Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере (Баден) писатель скончался.
Долгое время считалось, что Чехов умер от туберкулёза, но в 2018 году опубликованы данные учёных Куодрэмского института биологических наук, Норидж, Великобритания, исследовавших химический состав проб, взятых с подписанной Чеховым открытки и его рукописей, а также с рубашки с пятном крови, которая была на писателе в момент смерти. В ходе исследования, помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микобактерий туберкулёза, в пробах обнаружены и протеины, способствовавшие образованию тромба, приведшего к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг (инсульту), которое учёные и сочли непосредственной причиной смерти писателя.
Гроб с телом Чехова доставили в Москву. 9 (22) июля 1904 года состоялись похороны. В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Чехов был погребён тут же, за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой его отца. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории Новодевичьего монастыря, по просьбе О. Книппер-Чеховой состоялось перезахоронение Чехова на кладбище за южной стеной монастыря.
Чехов создал новые ходы в литературе, сильно повлияв на развитие современного рассказа. Оригинальность его творческого метода заключается в использовании приёма под названием "поток сознания" и отсутствии финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них.
Именно Чехов в своих рассказах впервые в русской литературе показал образ провинциального обывателя, лишённого всякого кругозора, жажды деятельности, благих стремлений, потребности действия. Чехов, как никто другой, показал, насколько опасным для личности и для общества является такое социальное явление, как обывательщина.
С автором более менее всё понятно) самое время уделить внимание пьесе. Не помню, читала я или нет "Три сестры" ранее, но специально перед спектаклем осилила таки это произведение. Благо, коротенькое)
Ну, что сказать... Без всяких пафосных оборотов, пьеса похожа на лекарственную пилюлю в оболочке: прочесть ее полезно, ибо всё-таки классика, но послевкусия никакого. Сложно воспринимать и судить, а от того и понимать обычаи и нравы тех лет, т.к. не жила я еще в то время. И как юмор в каждой стране свой, так и произведения для каждого времени свои, если говорить о произведениях на злобу дня, а не о Гарри Поттере😁
Но я обратилась к всезнающему старшему брату - интернету, и вот, что открылось моему сознанию: Чехов осуждает равнодушие, лицемерие и ложь, царящие в обществе. Смысл пьесы "Три сестры" заключается в том, что происхождение, высокие помыслы и мечты не помогут добиться счастья. Только реальные дела могут привести человека к самореализации и успеху, а не напрасные упования на что-либо или кого-либо. Для полноценной жизни необходимы усилия, жертвы и поступки. Апатичный и пустой человек так и будет прозябать без смысла и цели.
Определенно нужен хороший учитель литературы (и грамотно составленная образовательная программа), чтобы донести до детей всю глубину этого, на первый взгляд нудного, произведения.
А теперь о спектакле)
Авторское видение всегда интересно, по крайней мере в начале😁 И данный спектакль не исключение. Неожиданная подача, увлекательный (в отличие от Чехова) сюжет, мои любимые психологические закавыки и, в конце концов, это просто потрясающе! Пусть, в отличие от автора пьесы, автор спектакля делает выводы, но эти выводы будут нужны и полезны современному человеку...зрителю...обывателю...жителю планеты.
Как из чего-то занафталиненного, неповоротливо скучного и угнетающего удалось сотворить столь волнующее, интересное и окрыляющее - просто восторг!
Обязательно к просмотру для всех "несчастных" школьников, вынужденных изучать совершенно непонимая произведения Чехова. Пусть не для того, чтобы полюбить Чехова, но для того, чтобы понять его и полюбить театр ДРАМ.ПЛОЩАДКА😍