Концерт "На всю оставшуюся жизнь"
Проходил в театре ДрамПлощадка, что на Крюковом канале. Это самый молодой государственный театр Санкт-Петербурга. Художественный руководитель театра - заслуженный артист России Сергей Бызгу собрал труппу из выпускников своей актерской мастерской в Российском государственном институте сценических искусств и создал игровой, жизнеутверждающий, актёрский театр.
Уже ни раз я была здесь и посмотрела все спектакли, концерты, поставленные на местной небольшой сцене. Ну что ж, пришла пора полюбопытствовать что это за здание, в котором разместился столь любимый мной театр)
Дом 12 на набережной Крюкова канала - это бывший особняк Александра Александровича Половцова.
Александр Половцов родился 31 мая (12 июня) 1832 года в Санкт-Петербурге. Происходил из русского дворянского рода, известного с середины XVII века: отец - действительный статский советник Александр Андреевич Половцов; мать - Аграфена Фёдоровна, урождённая Татищева.
Учился в пансионе Ридигера, затем с отличием окончил Императорское училище правоведения в Петербурге. С 1851 года определён на службу в 1-й департамент Сената в чине титулярного советника (исполнял должность секретаря в канцелярии Общего собрания). С 1863 года состоял за обер-прокурорским столом во 2-м департаменте Сената, а в 1867 году назначен обер-прокурором 1-го департамента. С 1865 года - действительный статский советник (гражданский чин 4-го класса Табеля о рангах. Обязанности были связаны с управлением крупными областями, проведением государственной политики и реализацией административных реформ). Входил в состав Комиссии при Министерстве финансов по пересмотру системы податей и сборов.
Так как Половцов не принадлежал к высшей аристократии, то ему предстояла жизнь мелкого, бедного чиновника. Но молодой человек не счел нужным мириться с таким положением дел и начал настойчиво ухаживать за Надеждой Михайловной, которая была приёмной дочерью барона Александра Штиглица, едва ли не самого богатого в то время банкира.
Сама же Надежда Михайловна, по одной версии, являлась внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича, по другой - самого Штиглица.
В 1861 году 18-летняя Надежда вышла замуж за Александра Александровича Половцова. Женитьба на приёмной дочери придворного банкира способствовала его карьере. В 1866 году Половцов стал одним из основателей Императорского Русского исторического общества, в 1866-1879 годы - был его секретарём, а с 1879-го и до конца жизни - председателем. Выступал редактором для 120 томов "Сборника" общества (публикации документальных материалов по русской истории). С 1873 года - тайный советник (гражданский чин 3-го класса в Табели о рангах). В 1873 году назначен сенатором; присутствовал в 4-м, а затем в 1-м департаменте Сената. В 1880 году проводил ревизию в Киевской и Черниговской губерниях, вскрыл ряд злоупотреблений местной администрации.
В 1883 году пожалован в звание статс-секретаря к императору Александру III, назначен государственным секретарём с оставлением в звании сенатора.
У барона Александра Людвиговича фон Штиглица и его жены Каролины Карловны Миллер был один родной ребёнок - Людивиг, но он умер младенцем. В результате, после смерти барона (1884 год) Надежда, уже будучи супругой Половцова, унаследовала всё состояние.
И в это время, а именно в 1887 году Александр Александрович Половцов решает построить на набережной Крюкова канала особняк. Проект разработал академик архитектуры М.Е.Месмахер. Зодчий учел не только эстетические вкусы заказчика, но и его любовь к чистокровным скаковым лошадям. Поэтому проект здания предусматривал не только жилую часть дома, но и огромный манеж для тренировки лошадей, обучения верховой езде и даже для периодических соревнований по выездке. А.А.Половцев считался в Петербурге признанным знатоком скаковых лошадей. В его домашнем манеже на набережной Крюкова канала устраивались блестящие показательные выступления по выездке породистых коней, принадлежавших хозяину особняка. Со временем манеж при доме Половцева превратился в своеобразный элитарный клуб любителей конной выездки и кровных пород скаковых лошадей из известнейших коннозаводческих хозяйств мира. Членами этого клуба являлись великие князья и представители титулованной знати.
Отделку парадных интерьеров особняка проводили лучшие столичные мастера по проектам архитекторов Г.А.Боссе, Н.Ф.Брюлло и М.Е.Месмахера, использовавших в оформлении жилых помещений дома различные породы мрамора, дерева, кожу и старинные гобелены. Гостей поражало разнообразие и высокое исполнение отделочных работ, прекрасные камины, индивидуальная меблировка различных помещений, отделанные бронзой зал и величественная библиотека с редкими старинными изданиями книг и художественных альбомов.
Позднее Половцов продал дом предприимчивому купцу, который разместил здесь казино с рестораном и концертным залом, для чего в 1910-е годы сделали некоторые перестройки.
Вплоть до революционных событий 1917 года купец удачно сдавал помещения в бывшем барском особняке небольшим театрам, быстро тогда возникавшим и столь же быстро распадавшимся. Их программа всегда изобиловала комедийными номерами, искрометными скетчами, хореографическими миниатюрами и выступлениями знаменитых певцов и куплетистов.
С 1912 по 1914 год в здании работал "Веселый театр", где игрались фарсы, оперетты, пародии и другие номера.
29 сентября 1912 года газетное театральное обозрение сообщило об открытии "Веселого театра": "В 11 часов после спектакля, в роскошном концертном зале дома №12 - открытие "бала табарэн" по образцу первоклассных увеселительных учреждений Парижа, Вены, Берлина и Лондона. Конкурс танцев: характерных, классических, эксцентрических и национальных. Лучшие танцоры мира. Три оркестра: большой симфонический под управлением Кельберга, румынский Миташи и венский. Роскошное убранство! Тропический сад! Грандиозный светящийся паркет! 3500 разноцветных огней. Первоклассная кухня под наблюдением Лебедева. Одни дамы без кавалеров не допускаются. Вход - 2 рубля".
В 1915-1917 годы, работал "Интимный театр", в программе которого были скетчи, хореографические миниатюры, японские комедии.
Уже тогда особняк изменился, утратил свой былой блеск.
После Октябрьской революции, до ВОВ здесь размещался клуб строителей, а в 1946 году расположилась студия документальных фильмов.
В память о временах А.А.Половцова в вестибюле осталась мраморная поилка для лошадей с барельефом.
Сегодняшний спектакль состоит из песен военных лет, которые когда-то пели известные советские актеры Марк Бернес, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Булат Окуджава, а так же песен, написанных после войны, но ей посвященных.
В спектакле использованы кадры из военной хроники и классики советского кино.
Все знают о Великой Отечественной войне и нет смысла о ней специально кому-то рассказывать...казалось бы. Но нет, о ней надо рассказывать и не сухими цифрами, датами, перечнем событий, а историями жизни тех, кто не вернулся и тех, кто ждал.
Спектакль был представлен молодыми, ещё учащимися студентами. Звучали не только истории о войне, а истории их семей. Здорово, когда есть память, а еще лучше, когда жив тот, кто может тебе рассказать о событиях того времени, являясь их непосредственным участником. Как сказал Яков Кедми: "У народа, который не помнит, не чтит свою историю, нет будущего. Хотите уничтожить народ - уничтожьте его историю".
Звучали стихи и песни, многие из которых я не слышала. Но все они о вере, надежде, любви.. любви к жизни...
Арсений Тарковский, Суббота, 21 июня.
Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
"Иди сюда, и смерть промчится мимо".
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.
Что до врага, то все известно мне,
Как ни одной разведке на войне.
Я говорю - не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,
Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.
И я уже не помню сам, откуда
Пришел сюда и что случилось чудо.
Я все забыл. В окне еще светло,
И накрест не заклеено стекло.