«Эволюция культуры равнозначна удалению орнамента с предметов обихода»
Адольф Лоос, «Орнамент и преступление. (Ornament und Verbrechen) 1908 г.
Адольф Лоос (Adolf Loos 1870-1933) австрийский архитектор, архитектурный критик, публицист и теоретик искусства.
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю поговорить о том, как философия меняет облик городов, формирует новые архитектурные направления и отражает культуру своего времени.
В фокусе будет Адольф Лоос, который назвал избыточное украшательство зданий не просто бессмысленным, но и вредным. Архитектор сравнивал украшение фасадов с татуировками на телах преступников и утверждал, что человеческая культура неизменно развивается в сторону упрощения форм.
Смена орнаментов ведет к преждевременному обесцениванию продуктов труда. Рабочее время и затраченный материал – это выброшенные на ветер капиталы.
«Форма предмета должна держаться так долго, то есть быть настолько прочной, насколько предмет прочен физически»
Адольф Лоос, 1908 год эссе «Орнамент и преступление.
Отсутствие орнамента означает сокращение рабочего времени и, следовательно, повышение платы за труд. Именно эта идея отражала новую реальность, через которую архитектор отражал основную идею того времени: Отсутствие орнамента - признак духовной силы.
"Если за гладкую шкатулку я плачу туже цену, что и за орнаментированную, разница в рабочем времени принадлежит рабочему. А если орнамента не будет вообще (к чему мы придем, вероятно, через тысячи лет), человек станет работать вместо восьми часов всего четыре часа, потому что половина рабочего времени сегодня тратится на орнаменты."
Адольф Лоос утверждал, что «всякое украшение есть детство человечества», которое должно быть преодолено, а орнамент — эротический символ, свойственный самой низкой ступени развития человека.
Первый проект выполненный по принципу «ЖИВОПИСНО НЕ СТРОИТЬ» был знаменитый Дом Штайнера, Вена, Австрия (1910 гг.)
В данном контексте, Адольф Лоос был идейным вдохновителем появившейся немного позже философии пуризма, вместе со многими своими современниками они желали очистить мир от украшательства, от двойственности толкований.
Хотя основателем философского течения Пуризм принято считать Ле Корбюзье и Амедея Озанфана [1], я считаю, что именно Адольф Лоос своими смелыми и бескомпромиссными философскими эссе 1908 г и их реализацией в своих проектах заложил идейный фундамент, на котором в последствии выросли такие гении как Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье и Людвиг Мис ван дер Роэ и многие другие, предопределив неизбежное начало авангардных направлений в архитектуре таких как конструктивизма (СССР) и функционализма (Европа) в 20-х годах XX столетия.
По сути «Орнамент и преступление» явился своеобразным манифестом для авангарда в архитектуре и философского течения.
Итак, что же определял Адольф Лоос как движущую силу новой эры и облик новой культуры, чьим отражением в том числе всегда была архитектура:
- Отказ от орнамента: Лоос считал, что украшения — это пустая трата времени и ресурсов, а также признак культурной отсталости, которую следует искоренить.
- Честность материала: в его понимании, архитектура должна выражать "честность форм", используя натуральные материалы и подчеркивая их внутреннюю красоту и текстуру.
- Функциональность и долговечность: Лоос был приверженцем добротных и долговечных построек, которые удовлетворяют конкретные потребности, а не подвержены мимолетным модным течениям.
- «Пространственный план» (Raumplan): Эта концепция заключалась в создании сложной, многоуровневой системы взаимосвязанных пространств внутри здания, где нет четкого разделения на этажи, а есть непрерывные пространства и комнаты.
- "Универсальный" дизайн: Его архитектура стремилась создать неприметные, фоновые здания, которые не привлекают излишнего внимания, освобождая пространство для других мыслей и чувств людей.
Моя архитектура задумана не в планах, а в пространствах (кубах). Я не проектирую планы этажей, фасады, разрезы. Я проектирую пространства. Для меня не существует первого этажа, второго этажа и т. д. Для меня существуют только смежные, непрерывные пространства: комнаты, вестибюли, террасы и т. д. Этажи сливаются, а пространства соотносятся друг с другом.
Стенограмма разговора в Пльзене (1930), Адольф Лоос
Философия этого удивительного человека открыла новые горизонты для архитектурной мысли реализовав их как в теоретических трудах, так и в камне. Идейный фон его времени требовал новой философии, требовал новых ответов и всё надвигающейся машинной экспансии.
Новые культурные идеи, смысли должны были воплотиться в архитектуре и Адольф Лоос это реализовал.
[1] Озанфан и Ле Корбюзье сформулировали эстетическую доктрину, возникшую из критики кубизма , и назвали её пуризмом: объекты представляются как элементарные формы, лишённые деталей. Основные концепции были изложены в их кратком эссе «После кубизма», опубликованном в 1918 году.
_______________
Всем, кто дочитал - Спасибо. Будет прекрасно, если вы прокомментируете статью или поделитесь своими мыслями по теме...