Глаза — не только зеркало души, но и высокотехнологичный оптический прибор. Орган зрения настолько сложно устроен и совершенен, что повторить его функции не способна самая современная техника. Как устроен глаз человека, почему происходит снижение остроты зрения и какие болезни могут его вызвать? Давайте разбираться.
Строение глаза (1)
Глаз — парный сенсорный орган зрительной системы, его задача — передавать правильное изображение зрительному нерву. Возникновение зачатка зрительного органа у человека происходит очень рано: на третьей неделе жизни эмбриона. Кстати, в это время формируется и самый важный орган человеческого организма — сердце.
В начале внутриутробного развития плода глаза представляют собой небольшие выпячивания — первичные глазные пузыри, по мере роста они формируются во вторичные глазные пузыри, или глазные бокалы, которые оформляются к трехмесячному возрасту. Внутри них происходит постепенное формирование мезенхимальной сосудистой сети стекловидного тела. В передней части глазного бокала располагается хрусталик, в этот момент он в периоде усиленного роста, его питание обеспечивает массивная сосудистая сеть. Ближайшая к глазному бокалу совокупность клеток мезенхимы образует зачаток будущей сосудистой оболочки и плотной фиброзной наружной стенки глаза — склеры и роговой оболочки (роговицы). Роговая оболочка спереди постепенно покрывается зачатком роговичного эпителия. А выше и ниже места расположения глазного бокала намечаются зачатки будущих век. Зрачок расположен на краю глазного бокала, однако на стадии внутриутробного развития плода он затянут пленкой, которая связана с сосудистой сетью хрусталика. К 4–5 месяцам плода формируются все отделы сосудистой оболочки глаза и происходит усиленный рост всего его зачатка, появляются кровеносные сосуды в сетчатке, окончательно формируются роговые оболочки и склеры. После 6 месяцев глазное яблоко считается сформированным.
Глаз человека имеет сферическую (шаровидную) форму — именно поэтому его называют «глазное яблоко». Он состоит из трех оболочек — наружной, сосудистой и сетчатки, а также всего внутреннего содержимого.
Наружная оболочка состоит из роговицы (это ее передняя часть) и склеры. Роговица выпуклой формы, она пропускает и преломляет лучи света, которые попадают внутрь глаза через это «окно». Склера — непрозрачная и плотная оболочка, она занимает около 90% наружной оболочки глаза. У нее много функций: она поддерживает форму глазного яблока, защищает глаз от механического воздействия и излишнего воздействия света, а еще участвует в процессе поддержания внутриглазного давления.
Сосудистая оболочка глаза — целый комплекс мелких сосудов, необходимых для снабжения органа зрения кислородом и питательными веществами. Она состоит из трех частей: радужки (передняя), цилиарного тела (средняя) и хориоидеи (задняя). В центре радужки — зрачок, а цвет глаз определяется пигментом в радужке, которую мы наблюдаем через роговицу, когда смотрим в глаза человеку.
Заполненное прозрачной жидкостью пространство между роговицей и радужкой называется «передняя камера глаза». Благодаря циркуляции этой внутриглазной жидкости (ее вырабатывает цилиарное тело) омываются и питаются роговица, хрусталик и стекловидное тело. Сетчатку питает задняя часть сосудистой оболочки — хориоидея. У цилиарного тела есть еще одна особенность — в его толще находится аккомодационная мышца, ее функция очень важна: изменение оптической мощности, позволяющее человеку фокусироваться на объекте при изменении расстояния до него или получать четкое изображение. Аккомодационная мышца с помощью связок регулирует форму хрусталика — происходит изменение кривизны его поверхности, а мы четко видим предмет, на который смотрим. При нарушении работы этого механизма фокусировка нарушается, снижается острота зрения.
«Главная по зрению» — внутренняя оболочка глаза — сетчатка, состоящая из нескольких слоев нервных клеток. Она служит периферическим отделом зрительного анализатора, занимается восприятием и преобразованием лучей видимой части спектра в нервные импульсы, проводит их первичную обработку. Проще говоря, на сетчатке отображается все, что мы видим. Дальше зрительная информация отправляется по зрительному нерву в головной мозг. Основное количество зрительных клеток расположено в макуле сетчатки — ее центральной части, и вот это настоящий «оперативный центр» сбора и передачи данных.
Помните, выше мы говорили о передней камере глаза, хрусталике и стекловидном теле? Все они находятся внутри оболочек глаза. Хрусталик похож на линзу, выпуклую с двух сторон, и, как и роговица, занимается тем, что пропускает и преломляет лучи света, фокусируя изображение на сетчатке. Стекловидное тело — прозрачная гелеобразная структура, которая проводит световые лучи к сетчатке, отвечает за неизменность внутриглазного давления, когда мы резко двигаемся или происходит механическое воздействие на глаза. А еще это формообразующий элемент, отвечающий за нормальное расположение хрусталика и сетчатки, например стекловидное тело отделяет хрусталик от глазного дна.
Наконец, снаружи глаза и заднюю поверхность век покрывает соединительная оболочка — конъюнктива. Она секретирует (производит) слизистый и жидкий компонент слезной жидкости, необходимый для смачивания и очищения поверхности органа зрения.
Заболевания глаз
К основным заболеваниям глаз (вызывающим снижение остроты зрения) относят миопию, возрастную макулярную дегенерацию и астигматизм.
Миопия — это близорукость, наиболее частая причина снижения остроты зрения вдаль. При ее развитии параллельные лучи света фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируется круг светорассеяния. Миопия может быть врожденной — формироваться в период внутриутробного развития плода, и раноприобретенной — возникать у ребенка до 6–7 лет и быстро прогрессировать. Наиболее часто встречается миопия, приобретенная в школьном возрасте. Основными факторами ее возникновения являются ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность, ослабление опорных свойств склеры, различные заболевания (2).
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, оно характеризуется дегенеративными процессами в центральной области сетчатки (макуле) и является основной причиной потери центрального зрения у пожилых людей. Механизмы развития обсуждаются, но основная роль отводится возрасту и таким факторам, как генетическая предрасположенность, раса и пол (у европейцев ВМД встречается чаще, а у женщин дебютирует раньше), влияние вредных привычек и окружающей среды, различные заболевания (нарушения липидного обмена, артериальная гипертензия). ВМД — основная причина снижения остроты зрения и слепоты у старшей возрастной группы населения (3).
Астигматизм — это сочетание в одном глазу двух или более значений рефракции (преломления света), дефект зрения, вызванный нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, за счет чего теряется способность к четкому видению на любых расстояниях, происходит искажение зрения. Астигматизм часто сопутствует и близорукости, и дальнозоркости (4).
При отсутствии адекватного лечения, а также при неблагоприятном течении миопия может осложняться поражением сетчатки глаза (ретинопатией), косоглазием, снижением уже скорректированной (очками) остроты зрения (2).
В случае с возрастной макулярной дегенерацией большую роль играет ранняя диагностика заболевания и вовремя проведенное лечение. В противном случае возможна необратимая потеря центрального зрения (не путать с полной слепотой), что значительно сказывается на качестве видения и качестве жизни в целом (3).
При несвоевременном выявлении астигматизма (например, в детском возрасте) неприятным результатом может стать развитие амблиопии («ленивого глаза») — состояния, которое характеризуется значительным снижением зрения у детей, нарушением пространственной локализации, контрастной чувствительности, восприятия движения. К амблиопии также может приводить дальнозоркость, а еще «ленивый глаз» часто связан с косоглазием (4).
Основные причины снижения остроты зрения
К числу основных причин снижения остроты зрения относят нескорректированные аномалии рефракции и катаракту (5).
К другим причинам относят травмы глаз, сахарный диабет, глаукому, дегенерацию желтого пятна, сосудистые заболевания сетчатки, неврит зрительного нерва, пигментный ретинит, опухоли (ретинобластому, глиому зрительного нерва), отслойку сетчатки, тяжелые глазные инфекции (6).
Вам будет интересно:
Статья "Сезонный аллергический конъюнктивит: предупрежден — значит вооружен"
Статья "Цифровая зрительная усталость: как делать зарядку для глаз"
Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.
660624/Corp/Dig/05.23/0 Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268; www.novartis.ru).
Список источников – в первом комментарии.