Апостол Иоанн Богослов: 6 малоизвестных фактов
Евангелие от Иоанна знают все, а вот эти детали из жизни и посмертного почитания апостола — далеко не каждый. Делимся подборкой интересных фактов.
1. По свидетельству блаженного Иеронима, доживший до глубокой старости в Эфесе Иоанн был так слаб, что ученики носили его в церковь на руках. Он уже не мог произносить длинных проповедей, но каждый раз повторял одну и ту же фразу: «Деточки, любите друг друга». Этого, по его мнению, было достаточно.
2. Традиционно символом евангелиста Иоанна считается орел, парящий к божественным высотам. Но некоторые древние отцы Церкви, например, Ириней Лионский, видели в нем льва — символ царственной власти и воплощенного Слова.
3. На многих западных иконах Иоанн изображается с чашей, из которой выползает змей. Это отсылка к преданию: недруги поднесли апостолу отравленное вино, но яд, осененный крестным знамением, покинул чашу в виде змеи.
4. В отличие от других апостолов, у Иоанна Богослова нет почитаемых мощей. Согласно апокрифу «Деяния Иоанна» (сер. II века), после своей кончины апостол был взят на небо не только душой, но и телом.
5. Помимо канонического Апокалипсиса, существует и апокрифическое Откровение, написанное в Византии гораздо позже. Оно приписывается апостолу Иоанну, но по содержанию почти не пересекается с новозаветной книгой, являясь скорее попыткой домыслить некоторые подробности будущей истории мира.
6. Память апостола 21 мая (8 мая по ст. ст.) связана с удивительным явлением. Рассказывают, что в этот день от его гробницы в Эфесе исходил тонкий целебный прах — «манна». Верующие собирали его и, по свидетельству византийских источников, использовали «во здравие душ и телес».