Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Душанбе 9 октября поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за подробную информацию о крушении самолета AZAL.
«Конечно, особая благодарность за эту подробную информацию в связи с трагедией декабря прошлого года, когда самолет азербайджанских авиалиний потерпел катастрофу», — сказал Алиев.
Президент РФ, в свою очередь, заявил: авиакатастрофа самолета связана в том числе с тем, что в небе находился украинский дрон. Две ракеты, выпущенные системой ПВО, не поразили воздушное судно напрямую, а взорвались в нескольких метрах от него. Глава российского государства выразил мнение, что борт был задет обломками, а не поражающими элементами.
При этом экипажу самолета AZAL предлагали совершить экстренную посадку в Махачкале, однако пилоты решили идти в аэропорт базирования, напомнил он. Кроме того, президент вновь выразил соболезнования семьям погибших в крушении самолета AZAL и подчеркнул, что Россия оказывает полное содействие следствию.
«Наш долг, мы с вами с самого начала об этом разговаривали, дать объективную оценку всему, что происходило, объявить истинные причины», ― заключил Путин.
Пассажирский самолет Embraer 190 компании AZAL, летевший рейсом Баку — Грозный, утром 25 декабря 2024 года разбился в 3 км от аэропорта Актау в Казахстане. В результате происшествия погибли 38 человек, 29 человек выжили. Следовавший точно по расписанию азербайджанский самолет неоднократно пытался зайти на посадку в аэропорту Грозного, однако там шло отражение российскими силами ПВО атаки украинских боевых дронов.
Согласно полной расшифровке переговоров экипажа, он самостоятельно принял решение лететь в Баку, а затем в Актау. Росавиация сообщила, что лайнеру предлагали сесть в Махачкале и Минеральных Водах, однако экипаж не воспользовался этим предложением.