13 октября отмечают: День без бюстгальтера, Международный день костюма, Международный день по снижению риска бедствий и Международный день неудачников.
ЗОДИАК♎️
Весы
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
13 октября почитают святого Григория.
- На Григория обновляют постели. Крестьяне меняли в матрасах солому. Старую сжигали. Есть повод сменить постельное белье, матрас или обновить кровать.
ПОЧЕМУ ГРИГОРИЙ? ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Святой Григорий Просветитель Армении (Григор Партев) был соратником законного наследника престола Армении - Трдата третьего. Принял участие в освобождении страны от персов в 287 году. Вместо благодарности Трдат, узнав о том что Григорий исповедует христианство, заточил своего слугу в подземелье. 13 лт Григорий провел в заточении. Тем временем Царь сошел с ума. Сперва предоставил убежище 37 девушкам-христианкам, бежавшим из Рима, захотел жениться на одной из них (красавице Рипсимэ), а получив отказ, приказал солдатам забить всех девушек камнями (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии).
То что произошло с Рипсимэ я не буду здесь описывать, в подробностях чудовищная казнь изложена в житии Григория. Вишенкой на торте стала одержимость Трдата и его полководцев: объявив себя диким кабаном, царь всея Армении в компании военачальников ушел в лес, бегал по полянам на четвереньках, питался травой и кореньями. Тем временем, к сестре Трдата явился ангел и предложил спасение царя через благословение Григория. Так, через 13 лет заключения, мученик получил свободу, крестил царя и царицу Армении. Это были первые в мировой истории хритианские правители. Позже Григорий крестил царей Алании, Грузии, Абхазии и Кавказской Албании.
ЭТОТ ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
- 54 — римского императора Тиберия Клавдия отравила грибами его жена Агриппина Младшая. Трон Тиберия занял его сын — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик (у нашего кота в было похожее количество имен).
- 1307 — черный день ордена Тамплиеров. Все до единого французские тамплиеры арестованы по приказу короля Филиппа IV Красивого. Аресты проводила Святая инквизиция, а всю собственность ордена забрал себе король. Тамплиеров обвиняли: в отречении от Христа, оплёвывании распятия, поклонении демону Бафомету, личном посещении Сатаной и еще много в чем. Несколько сот членов ордена запытали до смерти. Остальные, в том числе Жак де Моле, Великий магистр ордена, под пытками признали вину.
Помимо всего прочего, Де Моле вошел в историю своим проклятием, которое произнес во время казни на костре:
Папа Климент... рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп... не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..
Уже через месяц после сожжения Де Моле, на охоте скончался Папа римский Климент V, еще через пол года упал с коня и умер от инсульта Филипп Красивый. Погибли при странных обстоятельствах трое сыновей Филиппа не оставив наследников, в народе их прозвали "проклятыми королями".
- 1582 — юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль) в католической Европе. Сегодня 30 сентября по юлианскому календарю.
- 1675 — первые карманные часы запатентовал голландский физик Христиан Гюйгенс.
- 1792 — первый камень в основание "Белого дома". Началось строительство резиденции американских президентов. В 1902 году название здания "Белый дом" было узаконено.
- 1884 — время по Гринвичу. Королевская обсерватория в Лондоне , в районе Гринвич официально стала местом прохождения нулевого меридиана. С тех пор все часовые пояса планеты рассчитываются исходя из времени по Гринвичу.
- 1900 — "Толкование сновидений" Зигмунда Фрейда. Настольная книга каждого начинающего психолога вышла в тираж.
- 1917 — Фатимское чудо. Фатимские явления Девы Марии детям признаны Ватиканом подлинным чудом. Явления зарегистрированы и исследованы в Португалии, в городе Фатима ( ударение на первую А).
По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала сообщения и пророчества о судьбе мира и, прежде всего, России).
- 1921 — Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой, заключён при участии РСФСР.
- 1923 — из Стамбула в Анкару перенесли столицу Турции.
- 1938 — Осип Мандельштам отправил последнее в своей жизни письмо. На конверте был указан пересыльный лагерь Владперпункт под Владивостоком. Это был его повторный арест и статья за "контрреволюционную деятельность".
Тело великого поэта погребено в братской могиле и место захоронения неизвестно.
И белый, черный, золотой –
Печальнейшее из созвучий –
Отозвалося неминучей
И окончательной зимой.
О. Мандельштам 1909 год
- 1957 — "Не надо читать много книг" - произнесено знаменитое и во многом показательное высказывание Мао Цзэдуна на Государственном совещании.
- 1976 — Челябинск стал городом-миллионером. В тот же день в Боливийском городе Санта-Крус Boeing 707 упал на стадион при взлёте. Крупнейшая авиакатастрофа в стране унесла жизни 91 человека.
- 2005 — Вторая Чеченская война в России.
- 2023 — умерла Нобелевский лауреат Луиза Глюк, американская поэтесса и эссеист стала лауреатом НП в 2020 году.
Миг равнодушный, нет, не удостоит
ответом и, объяв, не успокоит.
И значит: даст всего. И всё удвоит.
И разорит. И с миром упокоит.
Перевод Владимира Гандельсмана