Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Нельзя просто так взять и… забрать эрмитажного кота

Осенью (как и весной) в музей особенно часто обращаются с предложением приютить одного из его драгоценных котов. Породниться с Эрмитажем «через котиков» – история красивая, но не простая. Рассказываем, к чему нужно подготовиться.

➤ «Я в Петербурге проездом, хочу взять эрмитажного кота»

К сожалению, это невозможно. Музей стремится отдавать питомцев только в пределах Петербурга и Ленинградской области. Жизнь непредсказуема: если возникнет необходимость, Эрмитаж всегда примет своего котика обратно. Поэтому важно, чтобы он был в пределах досягаемости.

➤ «Мышей ловят?»

-2

Легендарные коты-крысоловы, доставленные во дворец при императрице Елизавете Петровне, защищали здания от полчища грызунов. Репутация закрепилась настолько прочно, что и по сей день в музей обращаются с желанием взять «крысолова». Но, увы, не получится. Современные эрмитажные коты «мышей не ловят»: живут на всём готовом, а грызунов отпугивают просто своим присутствием.

➤ «А можно всех посмотреть?»

Фото некоторых котов есть на специальном сайте. Других потенциальные «усыновители» могут увидеть вживую по предварительной договорённости с сотрудниками, присматривающими за эрмитажными котами. Но вот лицезреть всех сразу – затруднительно: в Эрмитаже около 50 котиков, многие из них дефилируют по дворцовым подвалам общей длиной в 20 км, когда им заблагорассудится.

-3

А главное – не любое животное можно забрать. Одни каждый раз при попытке передачи вдохновенно устремляются в лабиринты дворцовых подвалов. Другие – слишком своеобразны. Есть, к примеру, фееричная красавица, которая: а) недолюбливает женщин, б) считает, что ходить в лоток – ниже её достоинства. Такое счастье – не в каждом доме приемлемо. Третьи живут в Эрмитаже настолько долго, что уже неотделимы от музея. Есть даже коты, разменявшие третий десяток. По человеческим меркам им больше 100 лет, и самое комфортное в таком почтенном возрасте – стабильное место, где всё знакомо. Увидеть наших старожилов можно в День эрмитажного кота, в мае.

Конечно, чаще новый дом обретают молодые и контактные, но в действительности забирают очень разных. Кто-то приходит сразу с обдуманным решением: «Хочу взять самого хворого и невезучего, чтобы он получил свою лучшую жизнь». Так, например, нашёл новый дом полуслепой, заваливающийся набок котик с черепно-мозговой травмой. И трёхлапая кошечка: знакомиться с ней пришли всей семьей.

➤ «Хотим к себе в офис. Как талисман…»

Эрмитаж не отдаёт питомцев в организации – даже в качестве любимцев всего трудового коллектива. Эрмитажные коты переезжают только в дом, в квартиру. Очень желательно – не в съёмную: в случае с арендованным жильём нет гарантий, что собственник согласится на животное или, согласившись, не передумает.

➤ «Можно я для ребёнка?..»

-4

Музей знает, где и у кого живёт каждый эрмитажный кот, в Эрмитаже есть особый реестр владельцев. Они очень разные, так что некий общий портрет владельца не составить. В любом случае, это один определённый человек (даже если за котиком приходит пара или семья) и этот человек – старше 18 лет. Когда питомца берёт пожилой человек, владельцем музей запишет того, кто готов подстраховать на случай, если хозяину понадобится поехать в санаторий или на лечение.

Кстати, посмотрите на кроху с фотографии: он слишком мал, чтобы менять место жительства. Будущий владелец ждёт, когда котёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

➤ «Можно сразу забрать? Я готов»

Сначала – собеседование.

Музею важно убедиться в серьёзности намерений будущего владельца. Как и самому «котородителю» – в своём решении. Для этого и нужна беседа.

О потенциальном питомце расскажем всё: есть ли сложности со здоровьем, какой характер и какие повадки. Предупредим, что нужно быть готовым к расходам: на хороший корм («человеческая» еда животным противопоказана), на лечение хронических недугов, на регулярную вакцинацию (вирусы и бактерии запросто оказываются в квартире на уличной обуви).

-5

Желательно, чтобы познакомиться с питомцем пришли все, с кем ему предстоит жить: удостовериться, что никто не против, а если в семье есть дети – что они умеют обращаться с животным. Как серьёзно заявил один маленький мальчик, знакомясь с котиком: «Мы берём его, чтобы любить».

➤ «А вдруг я котику не понравлюсь?»

-6

Среди эрмитажных котов бывают такие, кто в первый же день невозмутимо занимает колени нового владельца, заводит беседы по душам и делает с ребёнком уроки. А бывают те, кто на новом месте прячется, забивается в угол, шипит, отказывается есть. С точки зрения кота, переезд в новый дом выглядит так: незнакомый великан (мы для кошек – как для нас четырёхэтажный дом) привозит его на незнакомую территорию, где новые запахи, звуки, чужие люди, а то и другие животные. Нужно время и терпение. И, конечно, любовь.

➤ «У нас во дворе бездомный кот… Можно его к вам?»

У Эрмитажа чёткая позиция. Котиков музей отдаёт, а не берёт. Принести бездомное животное в музей – это совсем не «доброе дело». Дворцовые подвалы – всё-таки подвалы. А кошке нужен свой дом и свой человек.

-7

«Почему тогда котиков в Эрмитаже не становится меньше», – спросите вы? Они сами проникают своими кошачьими путями. Некоторые кошки приходят беременными в поисках тёплого угла. Или вот, недавно уличный котёнок спрятался под капотом в автомобиле сотрудника – так и приехал.

Всё это – исключительные случаи.

Ваш Эрмитаж.

Фото: Светлана Рагина, Анастасия Маринина