Найти в Дзене

Вяленые овощи и фрукты — вкусные заготовки без консервантов

Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Как говорится, не одними закрутками едины. Поэтому спешу рассказать еще об одном классном способе заготовок сезонного урожая.

Почему-то вяленье и сушку обходят стороной, а между тем, именно такой способ сохраняет максимальное количество витаминов и насыщенный вкус.

В этой статье поделюсь секретами таких заготовок, способом сушки и дам рецепт потрясающих вяленых томатов.

Заготовка овощей, фруктов и ягод с помощью сушки

Сушка — один из самых древних способов консервации пищевых продуктов. Оно и понятно. Удобно хранить, транспортировать, занимает мало места, еще и продукты сохраняют все полезные свойства, не теряют вкус и аромат.

Что сушить?

-2

Сушить можно практически все:

  • Травы
  • Фрукты
  • Овощи
  • Ягоды
  • Грибы
  • Травы
  • Мясо
  • Рыбу

Хорошо поддаются сушке кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, морковь. Черника, малина, смородина, черноплодная рябина тоже высыхают, но повозиться с ними придется. Грибы можно случайно пересушить, но и в этом случае они не пропадут: измельчите их в муку и используйте, как вкусовую заправку к соусам, супам из нейтральных по вкусу шампиньонов.

-3

Конечно, самый традиционный вариант — сухофрукты. Но их можно купить и на рынке. Я советую присмотреться к фруктовым невредным чипсам. В супермаркетах они стоят недешево, причем за маленький объем. А вот дома их можно приготовить с избытком и обеспечить себя классными снеками на всю зиму.

Главное правило: фрукты нарезать потоньше и засушить. Сушить можно даже недоеденные арбуз и дыню. Зимой эти чипсы у вас просто улетят со стола!

Кстати, те же самые чипсы можно опустить в воду. За полчаса они впитают влагу, распрямятся и потом у вас получится готовить из них, как из свежих.

Как сушить?

Варианта три:

1) Можно бабушкиным способом, раскладывая мелко нарезанные заготовки на противень в солнечных и хорошо проветриваемых местах. Но имейте ввиду: если в помещении недостаточно жарко или слишком влажно, продукт скорее заплесневеет, чем высохнет. Также этот вариант не подходит для мяса и сочных ягод.

2) Можно засушить маминым способом: мелко нарезанные заготовки разложить на противне и сушить в духовке при температуре 60-90 градусов. Минус этого способа: духовка вмещает небольшой объем продуктов для переработки. Кроме того, придется постоянно следить за сушкой, а она тянется несколько часов. К тому же не все духовки способны поддерживать столь низкую температуру.

3) Третий вариант — электросушилка/дегидратор. По мне он оптимальный. Не нужно следить за процессом, поставил и всё. К тому же, если у вас каждый год богатый урожай, есть смысл задуматься о такой покупке. Принесет пользу, поможет заготовить продукты впрок, еще и окупится за один сезон.

Как хранить?

Все высушенные фрукты, овощи и грибы можно хранить в прохладном сухом месте: кухонном шкафу, на антресолях или в кладовой. Также можно сложить в подписанные текстильные мешочки. Если боитесь развести насекомых, храните в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой.

Соглашусь, теории много, поэтому предлагаю разобрать метод сушки в действии: на вяленых томатах.

Вяленые томаты

Как по мне, так это идеальный деликатес, который можно сделать дома и использовать весь год. В брускеттах, вторых блюдах и даже салатах. Состав получается идеальный, вкус роскошный, еще и себестоимость копеечная.

Для вяленых томатов рекомендую брать сорт «Сливка». В меру сочные, не большие и сушатся до нужного размера.

-4

Как готовить:

1) Разрезать томаты на четыре части и выложить на решетку дегидратора.

2) Вялить до нужного состояния по вкусу (по суше или посочнее) в дегидраторе. Для ориентира: 5-7 часов при 70 градусах на мощности 500 Вт.

3) После разложить томаты в стерилизованные банки и добавить горячее масло (оливковое, растительное), соль и перец по вкусу + ароматные сухие травы. Хранить в холодильнике.

4) Если не заливать маслом, то сушеные томаты можно расфасовать по пакетам и заморозить. Другие фрукты и овощи вялятся тем же способом.

Сушка — идеальный способ, чтобы заготавливать продукты, когда места в морозилке уже нет.

Помимо вяления есть и другие способы продлить жизнь овощам и фруктам. Все их мы подробно разбираем на курсе «Гастрономия», чтобы каждый смог продлить лето, неплохо сэкономить и иметь доступ к витаминам круглый год.

-5

Заготовки — лишь одна из 22 модулей курса. Присоединяйтесь к курсу, чтобы начать готовить дома как в ресторане каждый день!

Опробуйте эти рецепты и поверьте, вас затянет тема заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются