Рассказ о 76-мм зенитной пушке обр.1931 года (3-К) из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Советская артиллерия в 30-е годы развивалась довольно быстрыми темпами. Особенно это касалось второй половины 30-х годов, когда стали реализовывать опыт, полученный за прошедшие полтора десятилетия. При этом нередко данный опыт базировался не только на отечественных разработках, но и том, что было получено из-за рубежа. Ничего плохого в этом нет, особенно если смотреть на то, что творилось в артиллерии Русской Императорской Армии. Там отечественных образцов артиллерии было немного, в основном доминировали французские образцы, плюс англичане и немцы (прежде всего Krupp).
Наиболее критичная ситуация образовалась с противотанковой и зенитной артиллерией. И тут, что называется, заграница помогла. Конец 20-х - начало 30-х годов стали временем плотного сотрудничества с немецкой промышленностью, результатом чего стало несколько крупносерийных образцов артиллерии. Одним из них оказалась 76-м зенитная пушка обр.1931 года (3-К), являвшаяся производной немецкого экспортного орудия. Ныне она большая редкость, пожалуй, лучший ее образец находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Нельзя сказать, что с зенитной артиллерией в нашей стране было всё плохо. Поскольку в этом направлении у "варягов" дела обстояли ничуть не лучше, чем у русской армии, разрабатывать собственную зенитку всё же пришлось. Ей стала 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов, она же 3-дюймовая противоаэропланная пушка Лендера-Тарновского). Орудие получилось довольно удачным, в общей сложности изготовили более 1000 штук, их них большинство уже после революции. Ее производителем в советское время стал завод №8 (п. Подлдипки, позже г. Калининград Московской области, ныне г. Королев).
То, что зенитная пушка Лендера-Тарновского устаревает, было понятно еще в середине 20-х годов. В 1928 году была создана 76-мм пушка обр.1915/28 гг, у которой длина ствола выросла до 55 калибров, а начальная скорость снаряда возросла до 730 м/с. Одновременно создали снаряд со "стержневой" шрапнелью, то есть вместо шариков поражающие элементы получили форму стержней. 76-мм пушка обр.1915/28 гг добиывала до высота 8150 мм, ставили орудие на 4-колесный лафет, по сути прицеп.
76-мм пушка обр.1915/28 гг пошла в серийное производство, прорабатывался даже проект ее установки на шасси танка Т-26. Но было очевидно, что данная система является полумерой. В это время немецкие оружейные гиганты Rheinmetall-Borsig и Krupp пытались найти решение другой проблемы. Запреты Версальского договора 1920 года не давали им возможности развивать свою артиллерию. Посему они нашли выход в виде создания экспортных орудий, которые имели не типичный для немцев калибр 88 мм, а 75 мм.
Для рейхсвера и позднее вермахта такой калибр оказался не нужен, поскольку 75-мм снаряд получался менее мощным. А вот за рубежом калибр 75 мм имел успех. Первыми, кому удалось создать зенитное орудие такого калибра, стали Krupp и Bofors. В 20-е годы Krupp приобрел контрольный пакет акций шведского оружейного гиганта, после чего дела у него пошли в гору. А дальше появилось 75-мм зенитное орудие 7,5 cm luftvärnskanon m/29. Если посмотреть на него внимательно, можно увидеть немало общего с тем, что потом стало 76-мм зенитной пушкой 3-К.
Rheinmetall-Borsig пошел немного другим путем. Вместо того, чтобы покупать зарубежного производителя, он нашел себе партнера за рубежом, которому продал лицензию. Таковым оказался Советский Союз, с которым у Веймарской республики со второй половины 20-х годов имелся ряд соглашений в военно-технической сфере. 28 августа 1930 года Rheinmetall-Borsig, через общество BÜTAST (Бюро для технических работ и изучений), заключил договор на поставку 4 зенитных орудий калибра 75 мм. Позже эти орудия стали известны как 7,5 cm Flak L/59. Позже развитие этих экспортных орудий выпускалось для других клиентов, например, Болгарии.
Помимо поставок орудий, сразу же оговаривалось лицензионное производство. Освоение 75-мм зениток шло на заводе №8, причем уже под отечественный калибр 76 мм. Задача была совсем нетривиальной, особенно с учетом того, что орудие получало новые боеприпасы с увеличенной гильзой (то есть когда надо, даже в небогатое начало 30-х годов могли забывать про царские запасы). Следует отметить, что в это же время испытывали 80-мм зенитку 8 cm luftvärnskanon m/29 (то же самое, что 7,5 cm luftvärnskanon m/29, но под другой калибр). И тут разработка Rheinmetall выиграла. За шведами, понятное дело, стоял Krupp.
Советскую версию орудия, получившую индекс 3-К, разрабатывали в период с 1930 по 1931 годы. Работы несколько затянулись, но на то имелись свои причины. В 1932 году орудие, наконец, приняли на вооружение Красной Армии как 76-м зенитная пушка обр.1931 года. Первые оружия изготовили на заводе №8 в 1932 году, но окончательно сдали в 1933 году. Связано это оказалось с тем, что в конструкцию орудия внесли 44 изменения, так что выпущенные пушки пришлось дорабатывать. Это же привело к тому, что после выпуска 175 орудий за 1932-33 годы, на следующий год наступила пауза.
Фактически крупносерийное производство зенитки 3-К началось с 1935 году. Работы по освоению орудия шли под руководством М.Н. Логинова, позже ставшего главным конструктором завода №8. Как раз в это самое время было выпущено орудие, ставшее главным героем данного материала. Оно имеет серийный номер 306, это едва ли не старейший образец 3-К из сохранившихся. Всего же за 1935 год сдали 374 пушки данного типа. Надо сказать, что 3-К в то время уже считалось потенциальным "донором" боеприпасов для полууниверсальных орудий калибра 76 мм. Поэтому их казенные части проектировались под потенциальный переход к более длинным унитарам.
Всего с 1932 по 1940 годы было сдано более 4700 орудий данного типа. К середине 30-х годов 76-м зенитная пушка обр.1931 года стала основой советской зенитной артиллерии. Немецкий опыт весьма пригодился с точки зрения развития отечественной зенитной артиллерии. Вместе с тем, можно сказать, что успех 3-К был частичным. Во-первых, боеприпасы к 3-К так и остались уникальными, более они никуда не пошли. Причины были разными, в том числе и пресловутые "царские запасы" (хотя причин было больше). Во-вторых, ближе к концу 30-х годов и у нас пришли к выводу, что 76 мм для зенитки маловато. Так на свет появился калибр 85 мм, который обсуждался еще в 20-е годы.
Третья причина частичного успеха орудия связана с его лафетом. Нет, сам-то лафет был неплох, крестовина со складными боковыми опорами и откидными панелями, по которым ходил расчет, оказалась удачным решением. А вот колесный ход получился не совсем удачным. Конечно, в характеристиках писалось, что скорость приведения в боевое положение составляет от 1,5 минут, но на самом деле надо умножать это время раза в два. А то и в три. Даже обученный расчет из 8 человек данную систему раскладывал и особенно складывал, поминая тех, кто такое создал.
То, что система с 1 парой колес является далеко не лучшей затеей, говорит насколько факторов. Во-первых, в конце 30-х годов появилась 76-мм зенитная пушка обр. 1938 года, получившая 4-колесный лафет. Немецкая 88-мм зенитная пушка Flak 18, родственница 3-К (создавали ее совместно Rheinmetall-Borsig и Krupp), также получила 4-колесный лафет. Наконец, шведы также перешли на 4-колесный лафет, причем его, для 76-мм зенитной пушки обр. 1938 года, подсмотрели как раз на 75-мм орудии Bofors.
Впервые зенитки 3-К применили в ходе Гражданской войны в Испании, где они показали высокую эффективность. Впрочем, нашлись и минусы, начиная с того, что расчеты плохо взаимодействовали друг с другом, и заканчивая проблемами эффективности шрапнельных снарядов. Это привело к появлению осколочно-фугасных снарядов, появился и бронебойный снаряд. Согласно испытаниям 1940 года, бронебойный снаряд 3-К поражал на дистанции километр плиту толщиной 70 мм, установленную под углом 60 градусов от горизонтали. Это, кстати, дало основание летом 1940 года запустить работы по танковому орудию Ф-27, имевшему баллистику и боеприпасы 3-К.
Впрочем, к 1941 году 3-К уже не являлась приоритетом ни с точки зрения зенитной, ни с точки зрения танковой артиллерии. Активно шел выпуск 85-мм зенитных орудий 52-К, более мощных и удобных в работе. Тяжелые потери 1941 года сильно снизили численность 76-мм зениток в Красной Армии, пик их боевого применения пришелся на первый, самый трудный год Великой Отечественной войны. К началу 1942 года 85-мм зенитные пушки обр.1939 года стали основным типом советской зенитной артиллерии среднего калибра. Число же 3-К стремительно снижалось.
После окончания Великой Отечественной войны те орудия, которые ее пережили, быстро списали. Таким образом, во второй половине 4-х годов основным оператором 3-К стала... Финляндия. 46 орудий данного типа финны захватили в 1941 году, еще 72, включая пересверленные под 88-мм боеприпасы, в 1944 году купили у немцев. Так вот, основная масса 3-К, которые ныне находятся в российских музеях - это 76 ItK/31, то есть финские зенитки. Плюс по миру есть некоторое количество 8,8 cm Flak M31(r), то есть 3-К, пересверленные под 88-мм боеприпасы.
Едва ли не единственная пушка данного типа, которая сохранилась в первозданном виде и не была захвачена противником, находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Можно с некоторым ехидством отметить, что справочники вроде Википедии про данное орудие не знают (зато знают про "финок", стоящих в частных музеях). Это потому, что долгое время данное орудие находилось вне доступа. Очень долго зал, посвященный межвоенному периоду, находился в ремонте. Потому и доступа к зенитке посетители не имели.
Колесного хода от орудия на экспозиции нет, но вы его можете видеть и в других музеях. Самое ценное в данном орудии то, что сохранилось оно в первозданном виде. Работники музея еще 80 лет назад сделали неоценимый вклад в сохранение истории отечественной (и не только) артиллерии, закатив многие образцы орудий внутрь. Таким образом удалось сохранить орудия в первозданном виде, даже краска еще того периода. Ее мазали консервантом, но тем не менее.
Данный уникум доступен для обзора со всех точек, что тоже ценно. Хотелось бы еще, в качестве таблеток от жадности (и побольше!) еще образцов боеприпасов для 3-К. Ибо это еще большая редкость, чем такие зенитки. Но и на том спасибо, что такой уникум сохранился в прекрасном состоянии. Данное орудие стало родоначальником большого семейства отечественной зенитной артиллерии, которое развивалось и в послевоенный период.
Список источников:
РГВА