Вереск – это один из самых красивых декоративных кустарников, так как его многочисленные мелкие цветки почти сплошь покрывающие ветви, могут иметь самую разнообразную окраску, расцвечивая сад всеми цветами радуги.
Вереск прекрасно растет в северных регионах и является в них основным медоносом. Недаром он стал одним из основных символов Шотландии, которая с давних времен славится хмельным вересковым медом.
Сегодня вереск очень популярен у российских садоводов-любителей. Поэтому давайте поговорим о том, как правильно проводится его посадка и дальнейший уход за ним. А еще – мы подскажем вам, какие самые красивые, модные и неприхотливые сорта вы можете посадить в своем саду.
ВЕРЕСК В ДЕКОРАТИВНОМ САДУ: КАК ПОСАДИТЬ И УХАЖИВАТЬ ПРАВИЛЬНО
Описание растения. Вереск обыкновенный – единственный вид, относящийся к семейству Вересковые. Разнообразные сорта вереска представляют собой низкорослые ветвистые кустарники высотой от 20 см до 1 м (в зависимости от сорта).
Вереск опыляется при помощи ветра и насекомых, в том числе пчел и шмелей, что делает это растение прекрасным медоносом.
Цветки у вереска двуполые – мужские и женские. Они мелкие (диаметром до 5 мм), имеют форму колокольчиков. Цветки собраны в плотные кисти. На одном растении может образоваться до 75 тысяч цветков.
В зависимости от сорта, их окраска варьируется от фиолетовой, сиреневой, малиновой, розовой – до белой. Отличаются и сроки их цветения: с лета и до конца осени. Цветки вереска засыхают, но долго не опадают, сохраняя свой цвет даже под снегом. Плод вереска – четырехстворчатая многосеменная коробочка.
Стебли сильно ветвящиеся, с прочной красно-бурой корой. Кустарник – медленнорастущий. На одном месте может расти и прекрасно цвести до 50 лет. Новые побеги появляются из пазух крупных листьев, сидящих на прошлогодних стеблях.
Листья мелкие, жесткие, кожистые, стреловидно-трехгранной формы. Черешок отсутствует: листья плотно сидят на стебле, располагаясь на нем в четыре ряда. Устьица находятся только на нижней стороне и надежно защищены от механических повреждений жесткими волосками.
Корневая система вереска мочковатая, поверхностная и очень мощная, состоящая в основном из придаточных корней, что позволяет вереску годами удерживаться на неприступных скалах под ветрами, дождями и снегом.
На корнях вереска образуется уникальная микориза. От основного корня растения отходят волосовидные корешки, которые переплетаются с гифами — нитевидными корнеподобными образованиями грибов.
Эти грибы проникают в клетки корней вереска, помогая им добывать воду, минералы и все необходимые растению питательные вещества, которыми бедны кислые почвы. Посадка нескольких сортов вереска через 3 – 4 года создаст в саду удивительный разноуровневый и разноцветный ландшафт. Разные сорта вереска отлично смотрятся в рокариях, на альпийских горках и в парадных цветниках, удивительно украшая ваш сад.
ВЫБОР МЕСТА И УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ВЕРЕСКА
При правильной посадке вереск может расти на одном месте в вашем саду до 50 лет. Поэтому так важно выбрать идеальное место для его посадки и очень тщательно подготовить почву в посадочных ямах и вокруг них.
Освещенность и защита от ветра. Вереск должен освещаться солнцем не менее 6 часов в сутки. Только при таких условиях он подарит вам свое пышное цветение. Лучше всего посадить его в легкую полутень, где он будет защищен от палящих солнечных лучей в самые жаркие полуденные часы.
Не выносит вереск подтопления и застоя паводковых и дождевых вод, а также близкого залегания вод грунтовых. К тому же в низинах застаивается холодный воздух. Поэтому в низинных местах его надо сажать на высокие клумбы высотой 80 – 90 см и диаметром 1,5 м.
Вереск боится сквозняков и холодного ветра. Поэтому самым лучшим местом для посадки вереска будет возвышенность (или альпийская горка) рядом с забором, с подветренной стороны дома или рядом с более высоким кустарником.
Подходящие типы почвы. Вереск относится к растениям ацидофилам (им нужен кислый грунт). Ему нужна плодородная, богатая органикой, легкая, рыхлая и кислая земля ( рН 3,5 – 5,5).
Совместимость с другими растениями в саду. Для вереска очень важно, чтобы его соседи – другие растения были совместимы с ним по почвенно-климатическим условиям и другим общим признакам.
Вереск очень хорошо растет рядом с эрикой, голубикой, брусникой, клюквой, хвойными растениями, голубикой, а также с такими декоративными злаками, как мискантус, овсяница голубая, щучка дернистая и другие.
Хорошо будут расти верески и с другими декоративными кустарниками: барбарисом Тунберга, спиреей японской, лапчаткой, бересклетом. А вот растения, которым нужна нейтральная или щелочная почва (например, розы, пионы, луковичные цветы и другие), вереску никак не подойдут.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ВЕРЕСКА
Сроки посадки. Верески высаживают: весной – конец апреля–начало мая, пока еще не началась жаркая погода; осенью – середина сентября – начало октября, пока еще не наступили устойчивые холода.
Главное, что вы должны помнить: вереску для укоренения нужен месяц от дня посадки до времени наступления постоянных отрицательных температур. Если вы опоздаете со сроками, то вереск не успеет укорениться на новом месте, и зимой погибнет.
Схема посадки вереска. Самая эффектная – групповая посадка растений вереска. Но, высаживая растения, не забывайте, что эти кустики постепенно разрастутся. Поэтому при выкопке посадочных ям оставляйте между ними расстояние 20 – 40 см (в зависимости от сортовых размеров куста).
Подготовка почвы и ям для саженцев. Мы уже говорили выше о том, что вереск будет расти только на кислой почве, поэтому посадочные ямы заполняйте не родным грунтом, а специально приготовленной почвенной смесью, составленной из: верхового (рыжего) торфа, перепревшего навоза, и полуразложившегося хвойного опада вместе с хвойной землей в равных количествах.
Посадочные ямы готовьте для каждого растения индивидуально. Они должны быть в два раза шире корневой системы самого саженца и в 2 раза глубже. Для среднерослого вереска это приблизительно будет выглядеть так: диаметр посадочной ямы – 40 – 45 см, глубина – 35 – 40 см.
Посадка вересков. Очень важно посадить вереск правильно. Перед посадкой поместите саженцы вереска в большую емкость с подкисленной водой (1 ст. ложки лимонной кислоты на 10л воды), чтобы хорошо напитать влагой все ткани растений.
На дно посадочной ямы уложите дренаж из мелкого щебня, перемешанного напополам с сосновыми шишками и хвойным опадом, слоем 8 – 10 см.
Заполните посадочные ямы приготовленной вами кислой почвой на 1/3 и добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Хорошо перемешайте и пролейте подкисленной водой, в которой замачивали саженцы.
Когда вода впитается в почву установите в каждую посадочную яму по саженцу и засыпьте ямы до краев той же кислой смесью, постоянно уплотняя ее руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты.
Не заглубляйте саженцы. Корневая шейка каждого кустика должна находиться на уровне поверхности земли.
После посадки хорошо полейте все молодые кустики чистой водой и замульчируйте торфом или хвойным опадом слоем 3 – 4 см.
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ВЕРЕСКОМ В САДУ
Полив и поддержание влажности. В течение сезона вереск регулярно поливают. Для хорошего роста и пышного цветения ему необходимо 2 полива в неделю (по 2 – 3 лейки под каждый куст).
Норма полива зависит от сортовых габаритов куста. Самым маленьким (от 20 см) кустикам достаточно будет и одной лейки 2 раза в неделю. Главное, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной, иначе микориза может погибнуть.
Уход за почвой: рыхление и мульчирование. Для задержания влаги в почве используйте мульчирование. После каждого полива неглубоко прорыхлите почву в приствольных кругах, чтобы в них не образовывалась почвенная корка, и замульчируйте землю хвойным опадом слоем 4 – 5 см.
Подкормки для активного роста. Первую подкормку – мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды под каждый куст или на 1 кв. м групповых посадок низкорослых сортов) проведите как только сойдет снег. Азот нужен вереску ранней весной для быстрого наращивания зеленой массы.
Для второй весенней (в середине мая) и последней осенней (в конце сентября) подкормок вереска используйте жидкие или гранулированные удобрения для азалий. Норму внесения читайте на упаковке.
Дважды за лето – в конце мая и середине июля подкормите вереск органо-минеральным удобрением. Составьте его сами. Добавьте в 10 л раствора навозной жижи (в концентрации 1:10) по 2 ст. ложки сернокислого калия и фосфорной муки.
Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива подкисленной водой (1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л воды под каждый куст) при групповой посадке – по 2,5 л на 1 кв. м посадок.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА
Когда обрезать вереск для обильного цветения. Оптимальное время для обрезки вереска – ранняя весна, перед началом активного вегетационного периода. Основная ваша задача – сформировать красивый, аккуратный кустик.
Ранней весной нужно проводить одновременно формирующую и санитарную обрезку.
Формирование декоративной кроны. Перед началом работы, убедитесь, что все инструменты чистые и хорошо заточены.
Для обрезки и формировки лучше всего использовать секатор или садовые ножницы, предварительно обработанные дезинфицирующим раствором (например, малиновым раствором марганцовки). Это предотвращает распространение болезней растений.
При формирующей обрезке срезайте концы отцветших в прошлом году побегов, иначе на них будет происходить новое ветвление, и куст приобретет неопрятный вид. Старайтесь, чтобы новые ветви не выбивались за общий контур куста.
Удаление старых и больных побегов. Одновременно с формирующей ежегодно делайте и санитарную обрезку, удаляя все старые, сухие, подмерзшие и загущающие (растущие внутрь куста) побеги.
Кроме этого, каждые 4 – 5 лет обрезайте все ветви куста наполовину, чтобы обеспечить его обновление и пышное цветение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ВЕРЕСКА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО САДА
Морозостойкие сорта для средней полосы, Южного Урала и Южной Сибири.
Мы подобрали для вас три самых красивых новейших морозостойких сорта с ранними и средними сроками цветения, чтобы они успели отцвести до холодов.
Это – потрясающие декоративные сорта с яркой окраской, разной высоты: маленький, средний и высокий. Вы можете высадить их в общей композиции в миксбордерах и на альпийской горке. Везде они необыкновенно украсят ваш цветущий сад!
Наши лучшие сорта вереска:
Афродита, Раднор, Сильвер найт.
Подробнее об этих сортах читайте в нашем каталоге «ОСЕНЬ 2025» на стр. 62.
А купить их у нас вы можете уже сегодня!