Настоящее отцовство проявляется не только в биологической связи, но и в поступках, которые меняют жизни. В этот особенный день мы хотим рассказать о трёх мужчинах — доноре, наставнике и волонтере — чьи истории вдохновляют на добрые дела и напоминают, что быть отцом — значит быть героем для своих детей и окружающих. Их поступки доказывают: мужская сила — это не только физическая выносливость, а прежде всего — доброта, ответственность и любовь.
Отец пятерых детей год жил с младшим сыном в больнице и спас ему жизнь, став для него донором костного мозга.
Большинство пап уходят из семьи, где рождается больной ребенок. Так говорит статистика. Но есть примеры, когда отец не просто остается, а и готов пожертвовать всем ради спасения своего сына или дочери, в том числе стать донором своему ребенку и жить с ним в больнице от месяца до нескольких лет. Эта история о многодетном отце пятерых детей, который стал донором костного мозга для своего маленького сына и спас ему жизнь. Находясь в больнице с девятилетним Ильей целый год, дома его ждали жена и четверо детей.
И сейчас каждое утро он просыпается под эти звуки. И вечером засыпает под них же. Целый год он живет в больнице со своим папой Виталием.
Папа Виталий стал донором костного мозга для своего маленького сына. Оставив дома четверых детей и жену, он лег с ним в больницу в надежде, что трансплантация очень скоро поставит точку в борьбе с патологическим количеством тромбоцитов и почти полным отсутствием лейкоцитов.
Полтора года родители Ильи обращались к специалистам, так как никто не мог поставить точный диагноз их сыну. Его состояние все ухудшалось: одна инфекция сменяла другую, страдали кожа, бронхи, глаза, слизистые.
«Мы — люди верующие, мы евангельские христиане, — рассказывает Виталий. — Конечно, мы с женой думали: почему Бог допустил такое. И решили для себя, что это наше испытание, и мы проходим этот путь, надеемся на лучшее», - говорил Виталий.
Ребенка пришлось транспортировать в Москву, так как ситуация стала угрожать его жизни. Вся семья приняла участие в типировании, старшие братья и сестры тоже сдавали кровь. Но для спасения жизни требовалась пересадка именно костного мозга. Оказалось, что лучше всего подходит для пересадки только папа Ильи.
«Он только пошел в школу, в первый класс, и почти сразу пришлось оставить учебу — мы уехали и легли в больницу», — вспоминает Виталий.
Когда врачи провели трансплантацию, Илья и его папа целый год не покидали стен больницы. Трансплантат должен был прижиться, и пока организм не начал самостоятельно вырабатывать лейкоциты, риск для здоровья мальчика оставался.
«Тут есть люди, которые и по четыре-пять лет живут в больнице, потому что нужно, чтобы все прижилось и заработало. А что делать… Главное — чтобы все получилось», — добавил многодетный отец.
Жена Виталия, мама Ильи, приезжала на смену мужу. Несколько месяцев она проводила с сыном. Но все-таки в семье решили, что мама будет с другими детьми, а Илья останется с папой.
Жизнь шла своим чередом, пусть и в больничных стенах. С помощью папы Илья учится читать, полюбил книги про животных и разные детские истории.
«Библию я ему читал детскую, но он как-то больше любит и даже понимает взрослую. И еще он рисует, лепит — вот это его самые любимые занятия. Постоянно он занят рисованием и лепкой, даже в больнице», — рассказывает Виталий.
Трансплантат прижился, и мальчик смог продолжить лечение и восстановление вне больницы. Врачи уверены, что без костного мозга его отца ребенок бы не выжил.
Папа военного из Златоуста возит гуманитарную помощь в зону СВО, чтобы видеть сына.
Дмитрий Павлов стал волонтером гуманитарной миссии в зоне СВО. Причем он не только доставляет спальники, бронежилеты и рации солдатам, но и каждый приезд старается увидеться с сыном. Молодой человек находится на линии боестолкновений.
Изначально Дмитрий хотел стать добровольцем, но по возрасту ему это не подошло. Теперь он — волонтер-водитель, везущий гуманитарную помощь бойцам, но для своего сына всегда привозит отдельную посылку.
Сына мобилизовали в сентябре 2022 года, и после обучения он попал на передовую. Там он получил легкое ранение, но остался в зоне СВО. Медаль "За отвагу" сын передал отцу еще во время его второй гуманитарной миссии.
Несколько дней за рулем, посменно со вторым водителем, и остановки только на заправках. Конечно, миссия Дмитрия Павлова — не только видеть сына, но и передавать особый груз бойцам.
«Он здорово изменился. Там все меняются. Какие эмоции? Сколько месяцев не видел, конечно... Везем ребятам, сколько можем», — говорит Дмитрий.
Отец пятерых детей — старший наставник Школы Героев Будущего в Нижнем Новгороде.
Сергей Котов до Движения активно строил карьеру в компании федерального уровня и прошел путь от помощника машиниста тепловоза до главного инженера предприятия.
Он всегда ставил спорт в приоритет с детства. Активно занимался легкой атлетикой — бегом на средние дистанции 400 и 800 метров, за что имеет разряды. Также увлекался волейболом, настольным теннисом и плаванием.
Особая веха в его жизни — увлечение лыжным туризмом и сплавами по горным рекам. Этот дух свободы, красоты, преодоления и познания оставил неизгладимый след в его душе: он уже не мог жить иначе, становилось тесно в каменной джунгли, хотелось вдыхать красоту, жить ради нее и в ней.
Затем вместе с семьей Сергей переехал в Нижний Новгород, где познакомился с создателями движения «Герои Будущего», пропитался духом идеи создания среды для детей, основанной на простых и понятных ценностях — дружбе, честности, отваге, смелости, дерзновении.
Там он стал наставником для детей, проводит занятия по географии, истории, астрономии и технике. Вместе с ними ездит в экспедиции по всей России.
«Я считаю, что прежде всего нужно воспитывать детей, закладывать в них крепкий и правильный характер, учить их понимать себя, свои состояния, не терять настрой, гореть самим и уметь вдохновлять окружающих. Навыки и профессии — все это потом. В первую очередь важно стать Человеком», — рассказывает Сергей.