Найти в Дзене
Я знаю про розы всё!

Ваш чесночный ликбез

Чеснок (Allium sativum) — влаголюбивое, холодостойкое, морозоустойчивое, светолюбивое растение семейства Луковые. В нём содержится большое количество питательных веществ: до 7 % белков, до 30 % углеводов, а также витамины групп В, С и D. Острый вкус, своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока, а его лечебные свойства известны с древних времён. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Чеснок разделяется на два подвида – стрелкующийся и нестрелкующийся. Разберём каждый поподробнее. Стрелкующийся чеснок – озимый, то есть высаживаемый под зиму. Как понятно из названия, особенностью таких сортов является стрелловидный цветоносный стебель, который находится в центре крупной луковицы. Зубков в ней, как правило, немного – от 4 до 8. Нестрелкующийся чеснок – яровой, его сажают весной. Та самая стрелка у него не образуется, а число мелких зубков в луковицах достигает порой 30 штук. АГРОТЕХНИКА Чеснок весьма требователен к условиям выращивания. Высокие урожаи можно получить только на рыхлых и п

Чеснок (Allium sativum) — влаголюбивое, холодостойкое, морозоустойчивое, светолюбивое растение семейства Луковые. В нём содержится большое количество питательных веществ: до 7 % белков, до 30 % углеводов, а также витамины групп В, С и D.

Острый вкус, своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока, а его лечебные свойства известны с древних времён.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Чеснок разделяется на два подвида – стрелкующийся и нестрелкующийся. Разберём каждый поподробнее.

Стрелкующийся чеснок – озимый, то есть высаживаемый под зиму. Как понятно из названия, особенностью таких сортов является стрелловидный цветоносный стебель, который находится в центре крупной луковицы. Зубков в ней, как правило, немного – от 4 до 8.

Нестрелкующийся чеснок – яровой, его сажают весной. Та самая стрелка у него не образуется, а число мелких зубков в луковицах достигает порой 30 штук.

Иллюстрация из книги "Витаминные и лекарственные растения", 1976 г
Иллюстрация из книги "Витаминные и лекарственные растения", 1976 г

АГРОТЕХНИКА

Чеснок весьма требователен к условиям выращивания. Высокие урожаи можно получить только на рыхлых и плодородных почвах.

Идеальное место для посадки – возвышенный и ровный участок земли, свободный от застоя талых и дождевых вод. Ещё лучше, если на этом месте в предыдущем году росли ранняя капуста или огурцы.

Что касается удобрений, за неимением органических подкормку можно проводить и минеральными:

  1. Аммиачная селитра (30-35 г на 10 л воды, на 4-5 кв. м посадок) – весной, в начале роста.
  2. Полное минеральное удобрение (15 г аммиачной селитры или мочевины и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды) – в начале июня, в период обломки стрелок и формирования луковиц.

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕСНОКОМ: МИФ?

Человек издавна использовал фитонцидные свойства растений в лечебных целях, поэтому довольно много рецептов народной медицины носят как раз фитонцидный характер. Именно на чесноке профессором Б. П. Токиным были впервые обнаружены летучие фитонциды. Вот что об этом пишут крупнейшие советские учёные А. Ф. Гаммерман, М. Д. Шупинская и А. А. Яценко-Хмелевский в книге «Растения-целители»:

«Согласно теории профессора Б. П. Токина, растения в борьбе за существование выработали химические вещества для самозащиты от болезнетворных микроорганизмов. Эти защитные химические вещества Б. П. Токин назвал фитонцидами, или растительными губителями. Их также называют антибиотиками высших растений. Он установил, что многие растения выделяют летучие фитонциды, действующие на расстоянии на бактерии. Антибактериальной активностью обладают и соки растений, убивая микроорганизмы при непосредственном соприкосновении. По образному выражению ботаника Б. М. Козо-Полянского, летучие фракции представляют собой первую линию обороны растения от врагов, а тканевые соки — вторую».

Б. П. Токин заметил, что если под стеклянный колпак поместить растёртую кашицу чеснока и чашку с культурой бактерий, то уже через несколько минут микроорганизмы погибнут. После подобных опытов, проведённых в годы Великой Отечественной войны, в больницах ввели способ лечения гнойных ран и язв парами лука и чеснока.

Вдыхание паров чеснока рекомендуют при респираторных заболеваниях – от простуды до туберкулёза лёгких. Кашицей чеснока и лука можно быстро избавиться от насморка.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

В «Справочнике огородника» от 1975 года нашла для вас несколько советов, которые могут пригодиться каждой хозяйке.

  1. Гасконское масло. Этот маслянистый соус подается к блюдам из бобов, тушёным грибам и баклажанам. Шесть зубчиков чеснока варят в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откидывают на сито и перетирают с двумя столовыми ложками свиного сала или говяжьего жира.
  2. Жареные стрелки. Для их приготовления сначала пережаривают мелко нарезанное мясо с луком и томатным соусом. Когда мясо будет готово, к нему добавляют стрелки чеснока и жарят ещё в течение 15-20 минут.
-3

ЧЕСНОК В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В русской народной медицине растение известно как противоцинготное, желудочное, мочегонное, противоглистное и противомалярийное средство. Отваром чеснока и картофеля в равном количестве лечат расстройства кишечника.

В средневековой Европе чесноком спасались от холеры.

В Японии ещё недавно целители растение воспринимали как профилактическое средство от рака, а также от кожных заболеваний, рахита и склероза.

В Китае солёный чеснок с маслом и сахаром считают хорошим средством для снятия усталости при тяжёлых физических нагрузках.

Рыбаки в странах Западной Африки натираются чесноком перед ловлей рыбы, считая, что его резкий запах отпугивает крокодилов.

Греки и римляне также ценили чеснок за его укрепляющие качества. Он был обязательным продуктом в рационе крестьян, мореплавателей, атлетов и солдат, которым были необходимы сила и выносливость. По той же причине им кормили петухов перед боями.

P.S. не все описанные выше способы лечения имеют доказательный характер, в случае болезни в первую очередь обращайтесь к врачу!