Осень да, это увядание, сырость, промозглая погода. Но есть в ней и уютные моменты: яркие листья, мягкий плед и дымящийся вкусный какао.
Помните тот неповторимый вкус какао из детства? Аромат, наполняющий дом уютом, нежная пенка на поверхности и ощущение тепла, разливающееся по всему телу. Кажется, тогда какао было каким-то особенным.
Какао люблю с детства, в школьных советских столовых нам повара готовили это горячий напиток и подавали в гранёных стаканах? Как вкусно то было!
А кубики прессованные какао с сахаром были в вашем детстве? Как же мы их любили!
Великолепный напиток! А не попробовать ли нам вернуться в те времена, приготовить его!
Как всегда почитала, расскажу всё, что узнала.
В продаже есть натуральный и быстрорастворимый вариант для приготовления какао. Натуральный порошок всегда плотнее и имеет характерный горьковатый вкус. Напиток из него готовится дольше, чем из растворимого, его нужно проваривать для получения аромата и вкуса. Конечно, он вкуснее!
Растворимое же какао достаточно просто развести какой-либо горячей жидкостью: молоком или просто водой. Варить растворимый какао не нужно.
Вот классический способ приготовления какао, известный нам ещё с советских времён:
- В кастрюлю налить один литр молока. Далее это молоко нужно нагреть на медленном огне. На литр молока нам нужно 5 столовых ложек порошка натурального какао и 5 ст.л сахара.
- Если просто залить какао жидкостью, с большой долей вероятности он слипнется в комки, которые чрезвычайно сложно потом будет разбить даже венчиком.
- Поэтому перед тем, как заливать, порошок смешивают с сахаром, вливают небольшое количество жидкости, перемешивают чтобы не было комочков, и только потом вливают оставшееся молоко.
- Смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая чтобы молоко не пригорало, и варить 2 минуты. После этого снять с огня и можно разливать по чашкам.
Я помню, так делала мама. Но есть и современные способы приготовления: с маршмеллоу, на растительном молоке, с пряными специями.
Многих привлекает сочетание шоколадного аромата какао-порошка и запаха миндаля, гречки, фундука. В кофейнях такое часто готовят. Пряности часто используются для кофе. Корицу, мускатный орех, лаванду, имбирь, кардамон. И даже черный перец, и цедру апельсина и лимона. Получается максимально пряный и согревающий вариант!
А ещё, друзья, чашка! Да, да! Представьте: за окном кружится снег, а может стучит по подоконнику осенний дождь. Вы укутываетесь в мягкий плед, открываете любимую книгу, и в ваших руках - она, идеальная чашка, наполненная ароматным какао. Ее тепло согревает ладони, а форма идеально ложится в руки. Это не просто посуда. Это неотъемлемая часть ритуала уюта, маленькая деталь, способная превратить обычный вечер в момент истинного наслаждения.
Почему это важно для вас? Потому что, поняв тонкости, вы сможете усилить удовольствие от каждого глотка.
Неправильно подобранная кружка может заставить какао остыть раньше, чем вы успеете им насладиться.
И вот вам подсказочка, для какао:
- идеальный выбор: большая, широкая и глубокая керамическая кружка объемом от 350 мл. Почему именно такая?
- объем для добавок. В ней хватит места для взбитых сливок, маршмеллоу, шоколадной крошки или шарика мороженого.
- сохранение тепла. Толстая керамика не даст густому напитку быстро остыть.
- удобство. Широкая форма позволяет есть добавки ложечкой.
В чём же магия этого напитка? Дело не только в правильно подобранных ингредиентах и точных пропорциях. Главное – это те чувства, которые какао пробуждает в нас: воспоминания о беззаботном детстве, о заботе и любви близких. Каждая чашка этого ароматного напитка – это своеобразная машина времени, переносящая нас в моменты радости и тепла. Согласны со мной?
Маленькие моменты радости, не будем отказывать их себе!
Уговорила?
С большим уважением к вам! Наташа.