Здравствуйте! Сегодня очередная, 41-я сборка «Метал альбомов 2025 года».
Для начала хотелось бы выразить огромную благодарность спонсору сегодняшнего выпуска Сергею Игоревичу. Вы, как старый, надежный товарищ, подставили плечо в очередной момент отчаяния.
Я нечасто смотрю на свой доход от канала, ибо знаю, что он небольшой. Но когда я увидел, что Дзен не заплатил мне за минувший месяц даже тысячи рублей, и сравнил это с тем, сколько я потратил на канал усилий и времени, честное слово, в очередной раз захотелось бросить все к чертям. Мало того, что площадка втихаря режет просмотры и занижает статистику, так еще и словно насмехается над авторами такими суммами. Энтузиазм знтузиазмом, но все имеет свои пределы.
Поэтому, только благодаря таким людям, как Вы, канал продолжает существовать.
Исполнитель – MSG
Альбом – «Don’t Sell Your Soul»
Страна – Германия, 2025 год
Стиль – hard’n’heavy
Содержимое: Есть гитарные боги — и есть Майкл Шенкер. Начиная с его раннего успеха в Scorpions и новаторской работы с UFO и заканчивая образованием собственной группы в 1979 году, Майкл, наряду с Ингви Мальмстином, был эталоном в эволюции хард-рока и метала. Спустя десятилетия MSG остается воплощением его бескомпромиссного художественного видения, и "Don't Sell Your Soul" - его последнее воплощение.
В его лице мы получили вторую часть трилогии альбомов, которая началась с работы 2024 года "My Years With UFO". "Don't Sell Your Soul" вышел на лейбле earMUSIC, был спродюсирован Шенкером и Майклом Воссом. Записывался он с давними союзниками Шенкера: Бодо Шопфом (ударные), Барендом Курбуа (бас) и Стивом Манном (гитара, клавиши). Поэтому, как понимаете с технической стороны к нему никаких вопросов быть не может.
Вокал исполняет безупречный Эрик Гренвалл, бывший вокалист Skid Row и, несомненно, один из лучших рок-вокалистов своего поколения. Также в качестве приглашенных вокалистов выступили Робин Маколи, Роберто Димитри "Лия" Лиапакис и Восс.
Материал на альбоме достаточно разнообразен, но от целых одиннадцати треков от маэстро ждешь, конечно, нечто большего, чем в итоге получаешь. В итоге новый хит «Don’t Sell Your Soul», который он исполняет еще с начала этого года, и в последний раз эффектно отыграл его в паре с Слэшем на Wacken Open Air, так и остался лучшей здешней композицией.
А в остальном гитарные боги на этот раз были к Майклу не так уж и благосклонны.
Лучшие композиции: «Don’t Sell Your Soul», «Sixstring Shotgun» (сочетание мидтемпового куплета+убыстряющегося куплета)
Исполнитель – Steelpreacher
Альбом – «Gimme Somme Metal»
Страна – Германия, 2025 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Что главное, друзья? Конечно же, позитив! Немецкие балагуры в лице хэви-метал группы Steelpreacher снова увеличивают громкость, без лишней театральности анонсируя свой новый альбом “Gimme Some Metal”.
Это довольно раскатистый хэви, который совсем не пытается вырваться из плена классических риффов. По-сути, представляемый альбом является грандиозной одой классическому хэви-металу, он полон необузданной энергии и бескомпромиссного звучания, давно ставшего визитной карточкой группы.
“Мы зажигательны, мы звучим громко – и снова исполняем настоящий, бескомпромиссный метал”, - говорит фронтмен Steelpreacher Preacher. И что сказать? Все так, в принципе, и есть.
Кстати, заглядывая в будущее на 2026 год, Steelpreacher готовятся к важной вехе: 25-летию металлического беспредела. Да-да, ребята уже четверть века в теме, а некоторые из вас, скорее всего, даже не слышали о данных ребятах.
Поэтому, ныряйте в дискографию, и вы убедитесь, что Steelpreacher занимают не последнее место в пантеоне данного стиля: громкого, гордого и непримиримо олдскульного.
Лучшие композиции: «Hell ain’t what it used to be», Grave Digger-овская «Heart of darkness», и трилогия, воспевающая бухло - «Hell ain’t what it used to beer», «Drinking the night away», а также рок-н-ролльная «Green-bottled beer».
Исполнитель – Speed Queen
Альбом – «…With A Bang!»
Страна – Бельгия, 2025 год
Стиль – speed heavy metal
Содержимое: Speed Queen из Лимбурга, Бельгия, не следует путать с одноименной французской группой начала 1980-х. Наконец-то ребята подзабили на выпуск EP и выпустили полнокровный лонгплей на High Roller Records, на котором хреначат на скорости + 100 км/час.
“Этот альбом готовился довольно долго” — объясняет басист. “Мы начали работать над песнями после выхода «King Of The Road», между живыми выступлениями, пережив пандемию и изменения в составе, и наконец-то готовы явить их миру. Хотя это клише, но мы действительно выросли как группа, и это слышно — нам стало комфортнее играть свои песни”.
“«…With a Bang!» задуман как мощный, ‘прямиком тебе в лицо’ альбом,” — продолжает фронтмен коллектива, Ландер. “Песни отличаются от наших предыдущих релизов тем, что они обладают большей энергией, в них больше разнообразия, и мы не боимся добавить немного ‘пряности’, включая дополнительные элементы тут и там.”
Насчет «пряностей» Ландер имел ввиду, скорее всего здешние хоровые подпевы, ибо ничего другого в этом плане лично мной замечено не было. Кстати, на данной записи в качестве приглашённого музыканта появляется Джонни Неста из Thunderor и Skull Fist, исполнивший несколько гитарных соло.
Короче, слушать можно!
Лучшие композиции: «Showdown», «Chasing Ghosts», «I Want It»
Исполнитель – Эпидемия
Альбом – «Где сходятся миры»
Страна – Россия, 2025 год
Стиль – power metal
Содержимое: Одна из лучших, и, пожалуй, самая известная отечественная русскоязычная power metal формация представила свой очередной альбом.
Диск здорово отыгран, качественно записан, тексты – хоть и не шедевральны, но нигде не режут слух, и на том спасибо. По материалу ребята решили не придумывать ничего принципиально нового, и это, как я считаю, абсолютно верное решение. Эпидемия умеет писать неплохую музыку, и демонстрирует это во всей красе.
Несмотря на то, что группа держится своих истоков, это не значит, что тут совсем уж нет ничего отвлекающего слух. Так, в песню «Наваждение» впустили немного скрипки – получилось достаточно свежо и композиция от этого только выиграла. Очень хорошо поставили хоровые подпевы в полубалладе «В неведомой стране», простенько но со вкусом исполнены вещи «Где сходятся миры» и «Судьбу не обмануть», а в балладе «Если ты поверишь в сон» сделан упор на мелодичный припев.
Центральной же вещью здесь является песня «Север помнит», в которой ребята воплотили все свое композиторское умение, и хотя старались так, что «вылизали» ее фактически до стирильности, все же нашли в себе силы вовремя остановиться и вконец её не запороть, оставив вполне слушабельный вариант.
Что ж, получилось вполне хорошо. Достойных песен достаточно много, поэтому поклонники стиля и группы в частности, думаю, останутся довольны.
Лучшие композиции: их названия смотрите в рецензии
Исполнитель – Ribspreader
Альбом – «As Gods Devour»
Страна – Швеция, 2025 год
Стиль – death metal
Содержимое: Ветераны шведской дэт-метал-сцены Ribspreader представили 11-й полноформатный альбом «As Gods Devour», который вышел 30 сентября 2025 года на лейбле Xtreem Music на CD и в цифровом формате.
Новый диск, записанный под руководством Рогги Йоханссона, одного из самых плодовитых дэт-металлистов Швеции, продолжает наследие группы с ярко выраженным шведским звучанием, на этот раз еще более брутальным и гнилым. К Йоханссону присоединяются Хокан Стувемарк на соло-гитаре и Джон Рудин на барабанах.
Если вы раньше сталкивались с Ribspreader, то наверняка знаете, что они делают свою работу чертовски здорово, и вот доказательство: звуки заглавного трека вырываются наружу потоком олдскульного дэт-метала. Гитарный тон заимствован из классического шведского дэта, скачущие риффы в стиле d-beat и рычащий, но разборчивый гроул, опять же, не являются чем-то новым. Но дэт-метал от Ribspreader тем и хорош, так как он всегда придерживается этих традиционных ценностей.
Что тут скажешь? Придраться абсолютно не к чему. Последний альбом этих шведов вышел всего год назад, но они уже насобирали новую программу. Жаль, что группа несколько недооценена, ведь "As Gods Devour" - прекрасный пример того, почему нам, возможно, следует уделять чуть больше внимания этим ребятам. Ведь они стабильно выпускают добротные, аутентичные дэт-металлические пластинки.
Лучшие композиции: «Deadhunter» - прямо хороша. остальное - по вкусу.
Исполнитель – Kingdom
Альбом – «Primeval Cult of Strength in the Womb of Suffer»
Страна – Польша, 2025 год
Стиль – death metal
Содержимое: Древние катакомбы под некогда проклятым монастырем дали еще одно из своих ужасающих свидетельств прошлого. Боль и страдание до сих пор запечатлены на лицах мумий павших священников. Изуродованные, замученные тела, безглазые, с отрезанными носами, ушами и языками. Во имя веры их казнили, насиловали, сжигали заживо. Кровь на каменных алтарях, пустые клетки, всеобъемлющий страх и ненависть.
Демонический звук релиза записан в студии Garaż под руководством Матеуша Сцулборски. Так как с этой стороны все в абсолютном порядке, вы можете спокойно сосредоточиться на всех мотивах, а также на атмосфере, полной кровавых настроений и эмоций.
Если вам нравятся такие группы, как Azarath, Perdition Temple, Diabolic, Impression, и вы любите старый, пыльный, грубозернистый дэт-метал, с легким душком блэка, то вам однозначно сюда.
Также следует предупредить, что несмотря на вполне себе мощное начало, дальнейший мрачный, богохульный, дикий, необузданный дэт-метал, который хоть и дотла сжигает слуховые рецепторы, все же не чужд некоторого однообразия. Это весьма показательно на двух треках идущих сразу после стартовой «Przedwieczny Kult Sily».
Далее, начиная с вещи «Ruiny Ludzkosci» все будет уже поинтересней, но вполне нормальные песни будут межеваться с проходнячками. Есть тут и акустическая вставка, «Sadness In Existence» дающая отдохнуть ушам от грубости и жесткости.
На альбоме вообще невероятно пестрый трек-лист, в котором песни на польском перемешаны с вещами на английском. Обложку к релизу сотворил брутальный художник Мацей Камуда.
Так что добро пожаловать в уродливый, омерзительный, неподдельный ад. Седьмой полноформатный альбом группы, поляков Kingdom вам его вполне обеспечит.
Лучшие композиции: «Przedwieczny Kult Sily», чтобы уловить атмосферу данной песни полностью, не пропускайте вступление «Behold Thy Light Dying». Также «Ruiny Ludzkosci», «Womb Of Suffer».