Найти в Дзене
Интерфакс-Туризм

Вице-президент Cosmos Hotel Group: хороший отель сам становится точкой притяжения туристов в регион

Инвестиции в отельный бизнес давно перестали быть только вложениями в здания и сервис. Сегодня это часть маркетинга территорий, позволяющего создавать точки притяжения для туристов в новых местах. Вице-президент по коммерческой деятельности и маркетингу Cosmos Hotel Group Елена Махрова рассказала порталу "Интерфакс-Туризм", как компания интегрирует отели в туристическую инфраструктуру регионов, развивая партнерство с муниципальными администрациями и бизнесом. - Что такое маркетинг территорий и почему он важен при планировании инвестиций в гостиничный бизнес? - Инвестиции в гостеприимство сегодня не ограничиваются вложениями в гостиницы и рестораны. Это комплексный и стратегический подход к маркетингу территории и формированию туристического бренда региона. Индустрия гостеприимства стала ключевым инструментом продвижения туристического потенциала города, области или страны. Каждый новый отель, ресторан или маршрут – это элемент живого, осязаемого маркетинга, который рассказывает миру на
    Вице-президент по коммерческой деятельности и маркетингу Cosmos Hotel Group Елена Махрова. © Пресс-служба Cosmos Hotel Group
Вице-президент по коммерческой деятельности и маркетингу Cosmos Hotel Group Елена Махрова. © Пресс-служба Cosmos Hotel Group

Инвестиции в отельный бизнес давно перестали быть только вложениями в здания и сервис. Сегодня это часть маркетинга территорий, позволяющего создавать точки притяжения для туристов в новых местах. Вице-президент по коммерческой деятельности и маркетингу Cosmos Hotel Group Елена Махрова рассказала порталу "Интерфакс-Туризм", как компания интегрирует отели в туристическую инфраструктуру регионов, развивая партнерство с муниципальными администрациями и бизнесом.

- Что такое маркетинг территорий и почему он важен при планировании инвестиций в гостиничный бизнес?

- Инвестиции в гостеприимство сегодня не ограничиваются вложениями в гостиницы и рестораны. Это комплексный и стратегический подход к маркетингу территории и формированию туристического бренда региона. Индустрия гостеприимства стала ключевым инструментом продвижения туристического потенциала города, области или страны. Каждый новый отель, ресторан или маршрут – это элемент живого, осязаемого маркетинга, который рассказывает миру нашу историю, демонстрирует наши ценности и создает желание посетить нас снова.

С чего следует начинать инвестировать в индустрию гостеприимства?

– С мастер-планирования и маркетинга территорий, потому что именно на этом этапе закладываются ключевые параметры будущей привлекательности направления — функциональность, логистика, инфраструктурные связи и уникальное позиционирование.

Читайте также: На Дальнем Востоке два отеля перейдут под бренд Cosmos

Без четко выстроенной концепции развития территории даже самые современные отели рискуют остаться изолированными объектами без устойчивого турпотока. Именно по этой причине мы уделяем такое большое внимание работе с местными администрациями. Грамотно спроектированный мастер-план и продуманный маркетинг позволяют интегрировать гостиничные объекты в экосистему региона, создать синергию с локальными ресурсами и задать вектор долгосрочного роста.

Что для вас успешный гостиничный проект? Какие показатели вы отслеживаете?

Возвратность гостей – ключевой показатель эффективности отеля. Именно он определяет, насколько правильно мы выстроили продукт, верно ли сработали в позиционировании, управлении, сервисе. Это гораздо больше, чем просто маркетинг. Это стратегическая цель.

Для нас в Cosmos Hotel Group гостиничная инфраструктура – это, прежде всего, совокупность факторов, которые формируют у гостя желание не просто приехать однажды, а вернуться снова. Мы давно ушли от модели, в которой гость просто ночует.

По каким параметрам инвестор может судить, что отель в том или ином месте будет успешным, и инвестиции в него быстро окупятся?

– Первое – это наличие долгосрочной стратегии развития туризма в регионе. Там, где есть поддержка на уровне губернатора, туристических ведомств и муниципалитетов, проекты реализуются быстрее и эффективнее. Второе – хорошо развитая транспортная инфраструктура и доступность: дороги, аэропорты, навигация, логистика. Все это в совокупности способствует формированию устойчивого и стабильного турпотока.

Читайте также:

Доля иностранных туристов в отелях группы Cosmos достигла 15-18%

Важно, чтобы регион инвестировал в направления, смежные с гостиничным бизнесом, чтобы там работали программы поддержки малого и среднего предпринимательства туристического сегмента, проводились деловые мероприятия, развивалась культурная среда.

Интеграция с локальным бизнесом имеет большое значение для отеля. Мы не просто строим гостиницу, а развиваем экосистему – от поставщиков до гастрономических партнёров, от гидов до ремесленников. И мы убеждены, что отель в регионе – это не место для сна, а точка роста и визитная карточка города. Это вклад в экономику, занятость, продвижение туристического потенциала, формирование новых точек притяжения туристов. Такой подход позволяет нам расширять региональное присутствие, опираясь на принципы партнерства, уважения к региональной идентичности, а также мировые стандарты сервиса.

Как определить, отель какой звездности и с какой концепцией будет наиболее востребован в том или ином месте?

– Наш подход начинается с глубокого изучения региональной специфики и стратегических приоритетов субъекта. Важно понимать не только то, какой отель нужно построить, но и зачем он нужен городу или области.

Читайте также: Cosmos Hotel Group обсуждает возможность открытия отелей на Ямале и в ХМАО

Мы всегда выстраиваем партнерские отношения с администрацией на уровне глав регионов и муниципалитетов. Это позволяет определить точки роста – будь то развитие событийного туризма, усиление транзитного потока, продвижение историко-культурного наследия или восстановление архитектурных объектов. В ряде проектов, например, в Пскове или Тобольске, ключевым фактором успеха стала именно такая системная работа с городом и предпринимательским сообществом.

Какой сейчас средний срок окупаемости гостиничных проектов? В каком сегменте он будет короче – в низком, среднем или дорогом?

– В любом сегменте сроки окупаемости зависят от внешних факторов, таких как ключевая ставка и рост стоимости строительства объектов. И, конечно, на срок окупаемости влияет расположение отеля — там, где есть спрос, регулярный растущий турпоток, инвестиции возвращаются быстрее.

Отели категории 3 и 4 звезды, безусловно, окупаются быстрее, чем курортные гостиничные комплексы премиум класса. Они больше всего востребованы. Сейчас в среднем возврат инвестиций у отелей "три звезды" составляет 5-7 лет, а раньше он достигал 10 лет.

Что самое главное в выстраивании рабочего взаимодействия с местными властями для развития отельного проекта?

– Для успешного запуска и стабильной работы отеля как туристического флагмана региона крайне важно, чтобы местная администрация осознавала необходимость всесторонней поддержки проекта – особенно в период до открытия и в первый год после запуска отеля. Именно в это время формируется имидж объекта, выстраиваются логистика, кадровая база, взаимодействие с местным бизнесом и туристическими операторами. Отель становится не только инфраструктурным элементом, но и точкой притяжения туристов и инвестиций. Опыт выхода нашего бренда в регион показывает, что наличие качественного отеля федеральной сети создает дополнительный трафик, привлекает новых гостей и в целом способствует экономическому подъему.

На что ориентируются сегодня туристы при выборе размещения?

– Все зависит от цели поездки, бюджета и сценария отдыха, которые могут быть самыми разными, например, у семей с детьми и молодежи. По собственному опыту мы видим, что спрос растет на более дорогие форматы отдыха, семейные и люксовые номера, дополнительные услуги, в том числе спа.

Сбалансированный портфель брендов и большая география присутствия – на сегодняшний день это 43 отеля в 27 городах – позволяет нам охватывать широкую аудиторию и учитывать потребности различных категорий гостей. В течение ближайших двух лет мы существенно прирастим номерной фонд.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!