9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ. Рассказываем, кто из ветеранов Бессмертного полка НИУ «БелГУ» принимал в ней участие.
5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву №41, в которой пытался убедить солдат Вермахта в том, что СССР израсходовал этой зимой большинство своих резервов. «Как только условия погоды и местности будут благоприятствовать, немецкое командование и войска вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю», – сказано в документе.
Придерживаясь исходных принципов Восточной кампании, Адольф Гитлер хотел добиться падения Ленинграда, чтобы установить связь с финнами, а также осуществить на южном крыле прорыв в район Кавказа. Тут же возникает вопрос, зачем им был нужен Каукасос.
На сайте История.рф в одном из материалов, посвящённом этой битве, приведена историческая справка. В ней сказано: «В годы индустриализации на Кавказе были открыты богатые залежи минерального сырья. В конце 1930-х годов Кавказ давал для страны 85% всей советской нефти, 65% природного газа, 56% марганцевой руды. В начале Великой Отечественной войны Северный Кавказ стал и важным Всесоюзным госпиталем, здесь было развёрнуто более 100 больниц и санаториев для советских солдат». То есть, с захватом этой области немцы не только бы сделали положение Советского Союза критическим, но и смогли бы перенаправлять все ресурсы в Германию.
Битва началась 25 апреля, спустя двадцать дней после появления директивы, и продлилась 442 дня. За это время произошло несколько оборонительных и наступательных операций советских войск на территории Кубани и Северного Кавказа.
В июле и августе 1942-го немцы весьма активно наступали. Но каждый этап плана имел для них слишком высокую цену – большие потери среди солдат. Человеческая жизнь ничего не стоила. Всё усугубили красноармейцы, которые избегали попадания в «котлы», умело маневрировали, занимали оборону и при любой возможности переходили в контрнаступления. Неудивительно, почему уже 5 октября 1942 года, как сообщается на сайте История.рф, врага остановили на окраине Малгобека.
В одной из сводок от Совинформбюро за 6 октября 1942 года рассказывается о зверствах, которые творили нацисты в Кубани: «В первый же день гитлеровцы повесили колхозников Шилина, Токарева и Полякова. Всех взрослых и подростков гитлеровцы погнали на ремонт дорог и мостов. Беременную колхозницу Курилкину заставили таскать камни и песок. Когда она упала, немецкие мерзавцы избили её, а потом расстреляли». Жестокость и хладнокровие – вот какие качества были присущи многим гитлеровцам. Вот с чем также боролся Советский Союз, понимая, что проигрыш в этой войне приведёт лишь к новым кровопролитиям.
9 октября 1943 года вся территория Кавказа была наконец-то полностью освобождена от немецко-фашистских войск. В битве участвовали и ветераны Бессмертного полка НИУ «БелГУ». Одним из них был Чепиков Прокофий Фёдорович. Родился в 1916 году в деревне Попусевка Брянской области. До войны окончил Почепский педагогический техникум, после чего какое-то время работал учителем истории и географии, даже возглавлял школу. Но февраль 1940-го всё изменил в его жизни – Прокофия Фёдоровича за год до начала войны призвали в армию. Служил в зенитной артиллерии в должности заместителя командира орудия. Чепиков участвовал в боях под Таганрогом, Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе, в Крыму. Был дважды ранен. Работать в Белгородский государственный педагогический институт пришёл в 1956 году.
Медалью «За освобождение Кавказа» был награждён Горбатов Леонид Евсеевич, работавший в Белгородском государственном педагогическом институте старшим преподавателем и доцентом кафедры литературы. С января 1943 года он служил на Кавказском фронте. Победа далась непросто, а Леонид Евсеевич был в числе тех солдат, кто приблизил её.
Участвовал в боях на Кавказе и Левочкин Владимир Иванович, который 30 лет проработал доцентом кафедры философии в Белгородском государственном педагогическом институте. Левочкин освобождал Кавказ как лётчик-истребитель. Окончив училище штабных командиров, он также воевал на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах.
Сегодня мы не только вспоминаем те героические дни, но и отдаём дань уважения всем, кто сражался за свободу Кавказа. Наш долг – вечно помнить их.
По материалам История.рф, Советского информбюро и Центра истории НИУ «БелГУ» подготовила Ксения Линник