Найти в Дзене
Ольга Пантелеева

💥 Анальгин не лечит аппендицит

💥 Анальгин не лечит аппендицит. А «позитивное мышление» — клиническую депрессию.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании времен второй мировой войны, не решал политические проблемы с помощью аффирмаций. А когда здоровье давало сбой, он не читал «5 способов выздороветь за 2 часа», не искал PDF «как восстановить печень за 5 дней».

Он вызывал профессионалов.

Именно поэтому выстоял там, где другие сгорали.

А теперь на дворе заканчивается 2025 год.

Но в сети полно «экспертов по богатству и счастью» после двухмесячных курсов.

Я регулярно получаю в личку спамерские предложения от чудесатых персонажей.

— «Вселенная не слышит частицу НЕ! Просто думай позитивно, и деньги придут!» (с вас 5 тыщ😁 и это дёшево за супер-метод).

— «Наша авторская методика за один сеанс сделает то, что психотерапевт не сделает и за год! Без самокопаний!» Возьмут двадцатку, ну а что вы хотели? Авторская методика! Только не спрашивайте, на какой базе она построена. Под ней нет базы. Да и методики нет.

— «Прошлое не имеет значения! Просто перепрошей мышление на богатое!»

Звучит красиво.

Пока не вспомнишь, что под словами «без самокопаний» обычно прячется «без ответственности».

Если вам такое советуют — вдохните,

спокойно скажите «тьфу»,

и заблокируйте этого гуру, пока он не предложил почистить карму через Zoom.

Посмотрите на всех, кто действительно решил свои глубокие проблемы. Они НИКОГДА не занимались сомнительными «марафонами желаний», а шли к профессионалам.

— Уинстон Черчилль доверял здоровье врачам, а не газетным рецептам с детокс-смузи.

— Стив Джобс, увы, вначале выбрал альтернативную медицину (это вообще не медицина) и позже сам признал, что это стоило ему слишком дорого.

— Адель годами работала с психотерапевтом, чтобы преодолеть тревожность и вернуться на сцену без панических атак.

— Джим Керри не “повышал вибрации”, а лечил депрессию у врачей и рассказывал, что только профессиональная помощь вернула ему способность чувствовать радость.

Если ты глушишь душевную боль мотивационными стикерами, ты получаешь временное облегчение, как от анальгетика при аппендиците. Боль утихнет, ты подумаешь «О, работает!», а тем временем ситуация внутри усугубляется.

Если веришь, что за один сеанс тебе «перепрошьют» мышление, ты получаешь эмоциональную накачку и последующий эмоциональный откат. А вместе с ним стойкое чувство, что «со мной опять что-то не так», и вину за то, что на тебе «методика не сработала». А что ещё думать? У других же работает! Спойлер - нет, не работает. Отзывы не настоящие. А если и настоящие, то написаны на пике эмоциональной накачки. А на откатах никто отзывы не пишет, ищут настоящую помощь.

Если ты избегаешь «самокопания» в пользу «простых решений», ты открыто признаешься, что боишься встретиться с реальной проблемой. И предпочитаешь таблетку-однодневку вместо настоящей работы, потому что это проще, хоть и разрушительно в будущем.

Я никогда не стесняюсь говорить, что работа с психологом — это не «один сеанс-решение», а серьезный труд. И свою консультацию не назову «волшебной прививкой», потому что честность — основа доверия. Работа с психикой не сеанс, а процесс. В результате которого приходят устойчивые позитивные перемены.

Я убеждена, что психика не полигон для дилетантских экспериментов.

И сплю спокойно, потому что не играю в золотую рыбку.

Психологов учат годами, чтобы мы знали, где нельзя ошибаться.

Чтобы не приклеивать к чужой боли мотивационный стикер, а помогать человеку выращивать его психическую силу.

Простые решения сложных проблем — это не признак гениальности, а банальная глупость. Иногда помноженная на жадность, лень и равнодушие.

Все эти советы «не копайся», «думай позитивно», «прошлое не важно» — цифровой анальгин.

Снимает симптом, но не лечит причину.

Когда ситуация взорвётся, как воспалённый аппендикс, последствия будут куда сложнее.

И если уж доверять кому-то решение проблемы, то профессионалу, который использует знания, а не хештеги «будь в ресурсе».

Скажите, вас тоже бесит, когда вместо реальной помощи предлагают «просто верить в себя» и «убрать частицу НЕ»?