Женщины в России зарабатывают на 30,36% меньше, чем мужчины. И главная причина — дети. Текущий демографический кризис подталкивает государство к поддержке многодетности, а женщины в итоге сталкиваются с парадоксальной реальностью: рождение ребенка воспринимается работодателем, скорее, как негативный фактор и часто оборачивается “штрафом” в карьере и доходах.
Почему такие цифры
В России число женщин репродуктивного возраста снижается из-за демографической ямы, возникшей в 90-х. И, хотя, казалось бы, женщин нужно активно поддерживать и стимулировать к рождению детей, на деле этого не происходит. Наша страна расположилась на третьей строчке в рейтинге государств с самым высоким гендерным разрывом в зарплате. Хуже дело обстоит только в Южной Корее и Индии.
За нами в списке идет Саудовская Аравия (28,2%), Турция (27,1%) и Великобритания (26,8%). В этих шести странах особенно жестко стоит вопрос гендерного неравенства и дискриминации. На другом конце рейтинга — Австралия. Здесь разница в уровне дохода составляет 10,7%. Также небольшой гендерный разрыв в зарплате зафиксирован в Канаде (12,6%) и Китае (13%).
И если в большинстве стран разрыв в зарплате у мужчин и женщин постепенно сокращается, то у нас он только растет. Несмотря на то, что в Конституции и Трудовом кодексе установлены принципы равенства прав и возможностей для женщин и мужчин, на деле все обстоит не совсем так.
Причин две — материнство и профессиональная гендерная сегрегация.
Объективно материнство влияет на доступ к карьерным возможностям, режиму работы и восприятию работодателями. Женщины уходят в декрет, часто берут больничный, готовы трудиться меньшее количество часов и требуют перерывы. Кроме того, молодой маме недоступна сверхурочная работа и командировки — всё, что выходит за рамки стандартного графика. Это снижает динамику продвижения по службе, а также возможности участвовать в важных проектах.
Что же касается отраслевой и профессиональной гендерной сегрегации, то здесь ситуация также не меняется. Есть сферы, где женщины традиционно занимают большинство рабочих мест. И эти сферы низкооплачиваемые. В России не часто встретишь мужчину-социального работника или учителя начальных классов. Эти отрасли традиционно считаются “социально значимыми”, но не “экономически прибыльными”, что напрямую отражается на уровне зарплаты.
Если брать конкретные цифры, то в некоторых отраслях разрыв в зарплате достигает 70%. Такие данные были получены в ходе исследования НИУ ВШЭ. Аналитики подсчитали, что в сфере культуры и спорта женщины получают меньше в среднем на 33,4%, в общепите — на 29,8%, а в IT — на 29,7%.
Интересно, что разница в зарплате также зависит и от региона проживания человека. В России есть индустриально развитые субъекты, где высоко ценится "мужской" труд. В Мурманской области и Камчатском крае женщины зарабатывают в среднем на 45% меньше, в Забайкальском крае — на 41%, а в Кемеровской области — на 38%. Минимальная разница отмечается в регионах, где большой процент населения работает в бюджетной сфере. Сюда относится Ингушетия, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Чечня и Дагестан.
Какова реальная цена материнства
Женщины в России получают “штраф“ за материнство, а мужчины — “зарплатную премию“ за отцовство. При этом круг замыкается. Разрыв в зарплате стимулирует сохранение традиционных ролей в семье, когда женщина берет основной груз по домашнему хозяйству и воспитанию детей на себя, что дополнительно ограничивает ее работу и потенциал карьерного роста.
Разница в доходах есть даже у женщин с детьми и без них. Матери детей до 18 лет у нас зарабатывают на 4,1% меньше бездетных. Интересно, что наличие у женщины с детьми высшего образования ещё сильнее увеличивает этот разрыв — до 6%. Основная часть недополученного дохода наблюдается в дошкольный период. Чем старше становится ребёнок, тем меньше разрыв в зарплате.
И сами представительницы прекрасного пола всё прекрасно понимают. Уровень материального положения женщины в принципе влияет на её решение о том, становиться мамой или же нет. Чем выше уровень дохода, тем меньше мотивация рискнуть им ради материнства. Это подтвердило исследование НИУ ВШЭ.
Даже состояние здоровья россиянок куда слабее влияет на их решение завести ребёнка, чем уровень благосостояния. Женщины, считающие себя богатыми, в меньшей степени склонны заводить ребенка. В свою очередь, американские исследователи подсчитали, что каждый год бездетности способствует росту дохода женщины примерно на 9%.
Интересно, что 74% россиян считают, что женщина может успешно совмещать карьеру и материнство. Причём мужчины и женщины разделяют такое мнение почти в равной степени — 72% и 75% соответственно. Однако 18% граждан сомневаются, что такое реально. Скептиками оказались опрошенные в возрасте от 45 до 54 лет, которые, видимо, уже успели на своём опыте убедиться, что это не так-то просто.
Когда теряют женщины — теряет экономика
Такой существенный гендерный разрыв в зарплате оказывает неизбежное влияние на экономику государства. Когда женщины с высокой квалификацией и образованием вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях или уходить с рынка труда из-за семейных обстоятельств, экономика теряет их потенциальный вклад. Объем производства снижается.
Парадоксально, но один из наибольших разрывов наблюдается в перспективных и высокооплачиваемых сферах, таких как IT. Если женщины в этом секторе получают существенно меньше, это сигнализирует молодым специалистам, что даже высокая квалификация не гарантирует равной оплаты. В результате снижается приток женщин в эту критически важную для будущего экономики отрасль.
Женщины — половина рабочей силы, но их доходы снижают потребление. У женщин растет зависимость от социальных выплат, так как после определенного возраста устроиться на работу становиться еще сложнее.
Понятно, что и внутрисемейные отношения страдают. Финансовая зависимость, особенно в такой уязвимый период, как беременность и время ухода за ребёнком, — одна из наиболее уязвимых точек экономического неравенства. В это время многие женщины временно теряют источник дохода или переходят на пособия, которые редко покрывают даже половину прежней зарплаты.
В такой ситуации финансовая нагрузка смещается на партнёра, который не всегда готов покрыть все затраты. Результатом этого являются финансовые трудности — одна из ключевых причин разводов. Кроме того, при низком уровне дохода семья реже заводит второго-третьего ребенка.
Что должно измениться
Для сокращения “штрафа” за материнство и достижения реального финансового равенства необходимы системные изменения на уровне государства, бизнеса и семьи. Помогут следующие меры:
- Активное продвижение отцовского отпуска. Мужчин нужно стимулировать к более активному подключению к процессу воспитания детей, а также использованию отпуска по уходу за ребенком.
- Понятная система зарплат. Внедрение прозрачных систем оплаты труда, основанных на навыках и результате, а не на предвзятых ожиданиях. Если за одинаковую работу сотрудники получают идентичную зарплату, то разрыв сокращается естественным образом.
- Гибкие форматы работы. Возможность совмещать работу и семью без ущерба карьере — ключ к сокращению разрыва. Удаленная работа, гибкий график и сокращенный рабочий день позволят женщинам не выпадать из профессии в декрете.
- Перестройка общественного сознания. Важно бороться со стереотипами о том, что женщины являются «менее надежными» сотрудниками из-за декрета или семейных обязанностей. Чем больше в обществе и бизнесе говорят о равных возможностях, тем быстрее меняется восприятие.
- Квалификационная поддержка. Женщины реже просят прибавку к зарплате или повышение, чем мужчины. Обучение и развитие навыков, в том числе и в области финансовой грамотности, поможет уверенно обсуждать условия труда и защищать свои интересы.
У родительства есть немалая цена и платят её в основном женщины. Часто они ещё и совмещают постоянную работу с выполнением основной части домашних обязанностей. Период материнства для многих женщин означает шаг назад в экономической независимости. Да и представительниц прекрасного пола на руководящих должностях в России по-прежнему намного меньше, чем мужчин. Решение этой проблемы лежит не только на женщинах. Для сокращения разрыва в зарплате требуются изменения на уровне законодательства, корпоративной культуры, инфраструктуры и общественных ожиданий.
А как считаете вы: можно ли успешно совмещать карьеру и материнство?
✅ Больше полезной информации по рынкам в телеграм-канале Vesperfin
✅ Ставьте лайк, если было полезно!
Наши контакты: