«Вот они — лучшие оружейники города! Смелые люди, но всего боятся».
(с) фильм «Убить дракона»
В повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике» есть один показательный момент, который практически никто из читателей не замечает. Лев Абалкин в разговоре как нечто само собой разумеющееся упоминает: «Только андроидам запрещено жить на Земле». После чего рассказывает о своём страхе, что он мог бы оказаться андроидом, и ему пришлось убеждаться (с помощью Майи Глумовой и совместных воспоминаний о детстве), что это не так. Между тем в этом коротком предложении содержится очень много информации, представляющей мир «Полдня» в совсем ином, непривычном для большинства читателей, свете.
Прежде всего, в этом будущем есть андроиды. Само по себе в этом ничего удивительного — если есть весьма продвинутые роботы-помощники, вроде Драмбы в «Парне из преисподней», почему бы не быть и роботам, внешне неотличимым от людей? Однако из слов Абалкина следует далеко не только наличие таких роботов. Читатель узнаёт, что:
- Андроид мира «Полдня» может не знать, что они андроид, и считать себя человеком, имея набор имплантированных в него «человеческих» воспоминаний.
- Андроид мира «Полдня» обладает какими-то правами (в отличие от просто роботов, вроде Драмбы, которых можно выключить или подарить кому-то), и считается личностью, хоть и не человеческой.
- Андроид мира «Полдня» не обладает всеми правами полноценного человека. В частности, ему запрещено жить на планете Земля.
Как хотите, а мне ситуация напомнила репликантов из фильма «Бегущий по лезвию». Во всяком случае, у тех тоже имелись искусственные воспоминания и им было запрещено жить на Земле. За соблюдением этого запрета следил главный герой фильма, имевший профессию охотника на беглых репликантов. Интересно, кто охотился за беглыми андроидами на Земле мира «Полдня»? Или же гуманные коммунары этот запрет сделали встроенным в мозг андроида? Нет, не сделали, ведь в таком случае Абалкин знал бы об этом и не подозревал в себе андроида, которого встроенная программа на Землю бы просто не пустила… Получается, что за соблюдением запрета в мире «Полдня» кто-то следил и беглых андроидов на Земле ловил? Но в таком случае почему отлов того же Абалкина не поручили этой особой службе, ведь случай-то полностью по их профилю, разве что робот произведён не людьми, а Странниками?
Стоит отметить, что «Жук в муравейнике» написан в 1979, а роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» вышел в свет в 1968 году, так что в принципе братья Стругацкие могли сознательно заимствовать саму ситуацию с беглым роботом (разница лишь в том, что в Абалкине земная спецслужба подозревала робота не человеческого, а «страннического» производства) и погоней за ним главного героя. Впрочем, откуда Стругацкие заимствовали сам сюжет погони за кем-то нечеловеческого происхождения, не так уж важен. Интереснее рассмотреть совсем другие вопросы.
А этих вопросов немало. Прежде всего, откуда вообще в мире «Полдня» взялись андроиды, которые сами себя считают людьми, притом родившимися естественным образом? Если бы таких андроидов не было или если бы о них не знали, Лев Абалкин не мог бы опасаться, что он таким андроидом является. Стало быть, андроиды были и о них знали. Зачем же их сделали, если при появлении таких искусственных разумных существ различные морально-этические проблемы, с ними связанные, абсолютно неизбежны? Впрочем, на этот вопрос легко ответить — их создали некие юные учёные, которым было интересно посмотреть, что получится. Потом, возможно, сами создатели ужаснулись и больше свой опыт не повторяли. Уже появившихся андроидов уничтожать не стали (у нас всё-таки гуманное будущее), но при этом каким-то образом заблокировали им понимание того, что они не люди.
И тут возникает второй вопрос — почему этим андроидам в гуманнейшем мире «Полдня» запрещено жить на Земле? Раз им вообще позволили жить, то не всё ли равно, где они будут пребывать, на других освоенных планетах или же на Земле? Тем более что имелся прецедент «Чёртовой дюжины», то есть киборгов, одним из которых был Камилл в «Далёкой радуге». Потенциально эти киборги, каждый из которых «сам себе лаборатория», не менее, если не более опасны, чем любой другой робот. Однако применительно к ним такой запрет не упомянут. Обычным роботам (вспомнить того же Драмбу), то бишь не-андроидам, на Земле жить разрешено. Отчего же такая дискриминация именно андроидов?
Хуже всего то, что данный запрет никакие этические проблемы не решает. Напротив, он их создаёт. Андроиды, получается, обладают правами человека и, несомненно, являются разумными существами и полноценными личностями (иначе бы другие люди не могли спутать андроида с человеком, а Лев Абалкин не мог бы опасаться того, что он на самом деле андроид). Но по неизвестной причине андроиды ограничены в правах. И не просто в правах, а в одном из главных прав человека — в свободе перемещения и выбора места жительства. Им официально запрещено жить в столице (в мире «Полдня» это не город, а вся планета Земля). На жаргоне сталинской эпохи таких называли «лишенцами». Получается целая раса (андроидов вполне можно считать отдельной расой) лишенцев, и это в мире «Полдня»! И что самое странное — почему-то никого из людей мира «Полдня» дискриминация целой разумной расы абсолютно не волнует... Как вам такое, гуманнейший Леонид Горбовский?